Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Если "бакалавр" и "специалист" - разные ступени высшего образования, то ...

Пользователь удален Мастер (1100), закрыт 13 лет назад
Если "бакалавр" и "специалист" - разные ступени высшего образования, то может ли "Бакалавр" получить "Специалиста" (но по другой специальности) за счет бюджета?? ?
При подачи Заявления в ВУЗ абитуриент ставит свою подпись при утверждении "ВЫСШЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ ПОЛУЧАЮ ВПЕРВЫЕ"...
Если данный абитуриент уже имеет диплом "Бакалавра", а поступает на "Специалиста" (ну, например, Медицинский ВУЗ на "лечебном деле", по-моему, не дает диплома "Бакалавр" и завершить образование после 4 лет невозможно!!!) , то является ли данное утверждение абитуриента "Мошенничеством"?

Если не трудно, объясните свой ответ!! !
Я не юрист и не совсем в этом разбираюсь.. . :(
Лучший ответ
Дьяченко Юрий Просветленный (20841) 13 лет назад
ФЗ "О высшем и послевузовском профессиональном образовании"
Статья 6. Ступени высшего профессионального образования, сроки и формы его получения
1. Основные образовательные программы высшего профессионального образования могут быть реализованы непрерывно и по ступеням.
2. В Российской Федерации устанавливаются следующие ступени высшего профессионального образования:
высшее профессиональное образование, подтверждаемое присвоением лицу, успешно прошедшему итоговую аттестацию, квалификации (степени) "бакалавр";
высшее профессиональное образование, подтверждаемое присвоением лицу, успешно прошедшему итоговую аттестацию, квалификации "дипломированный специалист";
высшее профессиональное образование, подтверждаемое присвоением лицу, успешно прошедшему итоговую аттестацию, квалификации (степени) "магистр".

Закон РФ "Об образовании"
Статья 5. Государственные гарантии прав граждан Российской Федерации в области образования
1. Гражданам Российской Федерации гарантируется возможность получения образования независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным организациям (объединениям) , возраста, состояния здоровья, социального, имущественного и должностного положения, наличия судимости.
Ограничения прав граждан на профессиональное образование по признакам пола, возраста, состояния здоровья, наличия судимости могут быть установлены только законом.
2. Государство обеспечивает гражданам право на образование путем создания системы образования и соответствующих социально-экономических условий для получения образования.
3. Государство гарантирует гражданам общедоступность и бесплатность дошкольного, начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования и начального профессионального образования, а также на конкурсной основе бесплатность среднего профессионального, высшего профессионального и послевузовского профессионального образования в государственных и муниципальных образовательных учреждениях в пределах государственных образовательных стандартов, если образование данного уровня гражданин получает впервые.

И бакалавр и специалист - это ступени ВЫСШЕГО образования. А как мы видим, в статье четко и ясно написано, что государство гарантирует гражданам бесплатность высшего профессионального образования, если образование данного уровня (уровня высшего) гражданин получает впервые.

Сокрытие факта наличия высшего образования не является мошенничеством. Если более детально рассматривать пункт 3 статьи 5 Закона Об образовании, то гражданину, имеющему высшее проф образование, государство больше не гарантирует бесплатность получения второго высшего образования (государство просто снимает с себя эту обязанность) . Сокрытие факта наличия высшего образования, повлекшее зачисление абитуриента на "бюджетное" место, является основанием, в случае выявления такого факта, для перевода студента на "коммерческое обучение" или отчисление и взыскание с него в судебном порядке сумм, неполученных со дня зачисления до дня перевода на "коммерческое обучение" или отчисления.
Остальные ответы
Похожие вопросы
Также спрашивают