Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Пеку хлеб сама, но он сильно крошится и ломается легко. В чем ошибка в рецепте?

O М Гуру (2696), закрыт 13 лет назад
Булочки для бургеров и хлеб сама дома пеку, но стоит начать резать так сразу сильно крошится начинает и ломается легко. Пеку по рецепту- молоко, яйцо, дрожжи, немного растительного масла, соль, немного сахара и мука. Дайте пожалуйста проверенный рецепт вкусного хлеба и чтоб со всеми секретами выпечки :)
Дополнен 13 лет назад
Дополнен 13 лет назад
Вот мое произведение - вкусный, но не очень высокий хлеб.
Лучший ответ
***Тоясука Тоякиса*** Просветленный (24820) 13 лет назад
Я очень часто пеку дома хлеб. Моя семья не очень любит магазинный. У меня есть разные формы и для булок и для хлеба. Уже много лет использую такой рецепт (также очень хорошо подходит для пирогов). Количество продуктов на две буханки. Насыпьте в глубокую миску ст. ложку сухих дрожжей, 2 ст. ложки сахара, 4 ст. ложки просеянной муки, залейте тремя чашками горячей воды, это примерно 200 мл. Хорошо перемешайте, накройте, оставьте на минут 10,не допускайте сквозняков. Опара должна подняться. Затем в эту же миску кладете ложку соли (я кладу чайную, можно побольше), полстакана подс. масла (можно даже поменьше), сыпете муку. Обязательно просеивайте. Я все взбиваю миксером, ставлю лопасти для теста, так руки не устают и тесто больше насыщается кислородом, становится эластичным. Всё,больше ничего не кладете, никаких яиц, молока, жира. накрываете, оставляете на минут 30,сами увидите, как подойдет. У меня никогда хлеб и булочки из такого теста не крошатся и не ломаются. Удачи!
Новый деньИскусственный Интеллект (165750) 13 лет назад
Использую точно такой же рецепт, но как тесто для пирогов. Действительно, замечательные пироги получаются.
Остальные ответы
Пользователь удален Искусственный Интеллект (210589) 13 лет назад
Просейте муку – примерно 500 грамм и добавьте 1 чайную ложку соли. Муку обязательно необходимо просеять: во время просеивания мука насыщается кислородом, а это залог того, что хлеб будет приятной текстуры и пористости.

Далее можете добавить дрожжи, сухие или разведенные, и еще немного теплой воды. На 500 грамм муки необходимо примерно 200 мл воды. Впрочем, каждая хозяйка знает, что пропорции эти всегда неточные, и зачастую определяются «на глаз» .

Далее экспериментируем со вкусом: если хотите испечь пряный, ароматный хлеб, то добавьте прованских или итальянских трав, мелко нарезанного жареного лука и чеснока, оливки, укроп… Варианты бесконечны, в этом вопросе все определяется лишь вашими вкусовыми предпочтениями.

Теперь полученное тесто нужно хорошо вымесить. Если месите руками, то весь процесс занимает не менее 20 минут, а если за вас трудится хлебопечка, то минут 10. Обязательно поставьте тесто для подъема примерно на 1,5 – 2 часа в теплое место, накрыв пищевой пленкой или полотенцем. По истечении этого срока еще раз обомните тесто, сформируйте буханку, смазав ее растительным маслом, поместите на противень и еще раз оставьте для расстойки примерно на 1 час.

Заранее разогрейте духовку до 220-230 градусов и только после этого поставьте в нее форму с хлебом. Для выпечки хлеба в домашних условиях обычно хватает 30-40 минут и самое главное в этом процессе, так это не заглядывать в духовой шкаф первые 20 минут. Поскольку это чревато тем, что ваш хлеб может не подняться или осесть…

Для того, чтобы проверить, готов ли ваш хлеб, аккуратно возьмите буханку и постучите по ее низу, звук должен быть глухой. Теперь можете вынуть ее из духовки и оставить отдохнуть. Если хотите, чтобы корочка оставалась хрустящей, не накрывайте ее ничем, а если любите мягкий хлеб, то заверните буханку во влажное полотенце. Приятного аппетита!
Конечно, большинство женщин сегодня считают, что это излишество: в наше время хлеб любого вида и сорта можно купить в каждом супермаркете, и тратить на приготовление домашнего хлеба столько времени и сил это пережиток прошлого… Но, как правило, эти же самые хозяйки, один раз попробовав испечь хлеб в домашних условиях, потом уже становятся сами отчаянными защитницами самостоятельной выпечки хлеба. И поспорить с ними трудно: действительно, ни один готовый продукт не может сравниться с этим великолепным запахом, ароматом свежеиспеченной сдобы, со вкусом хрустящей корочки и букетом пряных добавок.

Итак, оставим размышления и займемся делом… Что же нам понадобиться для того, что бы испечь хлеб в домашних условиях? Во-первых, прежде всего дрожжи. Сейчас редко кто использует свежие дрожжи, да и найти их довольно-таки проблематично, поэтому рекомендуем воспользоваться сухими. Следует учесть, что сухие дрожжи бывают двух видов: опарные и безопарные. Одни можно добавлять сразу в муку, другие сначала разводят в небольшом количестве теплой воды или молока с добавлением одной чайной ложки сахара. Узнать, какие именно дрожжи вы купили, можно из описания на упаковке: как правило, способ использования всегда подробно изложен на обратной стороне пакета с сухими дрожжами. Если вы самостоятельно разводите дрожжи (безопарные) , то дайте им постоять минут 15, пока на поверхности не появятся пузырьки. Для одной небольшой буханки, как правило, берут одну чайную ложку сухих дрожжей. Идем дальше
Наталия Искусственный Интеллект (104516) 13 лет назад
Я пеку хлеб на вечной закваске без использования дрожжей получается отличный, не крошится и не плесневеет. Правда дело хлопотное я опару ставлю на ночь.
O МГуру (2696) 13 лет назад
А где взять такую закваску? Или можно самим сделать и как?
Новый день Искусственный Интеллект (165750) 13 лет назад
Мука с низким содержанием клейковины. В фабричные батоны из белой муки добавляют панифарин. А хлеб пекут из специальной хлебопекарной муки с высоким содержанием клейковины. попробуйте купить такую муку.
Добавляйте больше растительного масла, это тоже помогает. А вместо молока - воду. И после выпечки заворачивайте в слегка влажное полотенце.
халимат мирзоева Мастер (1646) 13 лет назад
Наталия, как Вы делаете закваску, нельзя ли написать
Похожие вопросы