Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты
Лидеры категории
Gentleman Gentleman
Искусственный Интеллект
Cергей К Cергей К
Мудрец
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
Влад wienc@list.ru MiF Костя •••

А витилиго лечиться?

Иришка Милая Гуру (4216), закрыт 13 лет назад
Лучший ответ
Остальные ответы
Aleksandr Semenov Мудрец (16707) 13 лет назад
Витилиго — это заболевание из группы дисхромий кожи, которое характеризуется развитием депигментированных пятен белого цвета вследствие потери или снижения функции меланоцитов, прежде всего в коже, волосах, сетчатке глаз и, возможно, в мягких мозговых оболочках [1]. Слово “витилиго” происходит от “vitilus” — теленок. Существует мнение о происхождении этого термина от “vitium” — ошибка, порок [29].
Витилиго (песь) — заболевание, известное с древних времен. Больные витилиго составляют 0,5–4% всего населения земного шара, а это около 40 млн человек [11]. Болезнь может начаться в любом возрасте, но в 70% случаев — до 20 лет [1].
Актуальность проблемы витилиго состоит и в появлении такой клинической формы, как профессиональное витилиго, что связано с широким внедрением в промышленность и быт различных химических соединений. Возникновение витилиго подобной депигментации кожи отмечено у рабочих производства конденсационных синтетических смол на основе паратретичного бутилфенола и формальдегида; при работе с фенолом, фенолсодержащими гермицидными детергентами, моногидрокси- и дигидроксифенольными соединениями [2].
Вопрос о причинах и механизмах возникновения витилиго однозначно не решен, а следовательно, нерешенной остается проблема эффективного и полноценного лечения данного заболевания.
Множество факторов, способствующих возникновению витилиго, обусловливает необходимость комплексного лечения этого заболевания.
Издавна для лечения витилиго использовались лекарственные растения. Впоследствии при фитохимическом изучении этих растений было установлено, что большинство из них содержит вещества из группы фурокумаринов. Представители этой группы обладают сильным фотосенсибилизирующим действием, а следовательно,— способностью стимулировать меланогенез, поскольку ультрафиолет является специфическим раздражителем физиологической защитной системы пигментообразования. Это послужило основанием для создания лекарственных препаратов фотосенсибилизирующего действия. Однако номенклатура этих препаратов невелика [24]:
Похожие вопросы
Также спрашивают