Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
Лидеры категории
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
MiF MiF
Искусственный Интеллект
Gentleman Gentleman
Искусственный Интеллект
Елена Y.Nine Просперо Maxim Makarevich •••

Почему печка, гудит, когда топится?

Lady Гений (63311), закрыт 13 лет назад
Лучший ответ
Екатерина Сергеевна Высший разум (104043) 13 лет назад
Дело тут вот в чем. Когда мы растапливаем печку, воздух в ней нагревается. А теплый воздух легче холодного. Он подымается вверх, а на освободившееся место входит из комнаты холодный воздух. Получается тяга -- воздушный поток, проходящий через печку снизу вверх. Это легко проверить. Положите на открытку несколько маленьких кусочков бумаги, да так, чтобы они были у самого края. Поднесите открытку к дырочке в печной дверце. Клочки бумаги один за другим улетят в печку.
Что их туда понесло?
Струя воздуха, которая течет из комнаты в печку. Воздушный ручей унес клочки бумаги, как река уносит брошенную в нее щепку. Значит, в печку никто не дует, а воздух сам входит туда.
Но правда ли, что, когда воздух нагреешь, он подымается вверх?
Это вы можете увидеть собственными глазами. Поставьте в солнечный день на окно горящую свечу или лампу. Вы увидите на подоконнике тень пламени, а над ней струящуюся тень подымающегося вверх воздуха. Оттого-то пламя и тянется всегда вверх: воздух поднимается и увлекает за собой пламя.
Теперь становится понятно для чего в печной дверце делают дырочки. Для воздуха. Но для чего нужен воздух?
Для того, чтобы дрова в печке горели. Без воздуха -- например, в закрытой наглухо печке -- дрова гореть не станут. Чем лучше тяга, тем и дрова горят лучше. Вы и сами, вероятно, замечали: когда тяга сильная, дрова горят хорошо, а когда тяга плохая, дрова горят еле-еле.
Ученые исследовали воздух в лаборатории. Они нашли, что воздух -- это смесь газов. Больше всего в нем азота и кислорода. Кислород это и есть тот газ, который нужен для горения. Когда дрова в печке горят, происходит вот что. Из угля, который есть в дровах, и из кислорода, который приходит с воздухом, получается углекислый газ. А из водорода и кислорода получается вода. Значит, во время своего путешествия по маршруту "печка -- дымовая труба" воздух совсем меняется. Кислорода в нем остается меньше, но зато взамен он берет в печке и уносит в трубу воду и углекислый газ.

Остальные ответы
Андрей Дидык Гуру (2989) 13 лет назад
Блин, по-моему печка тут не при чем)
Дрова тоже хрустят, когда горят!
Ну а в печке ХЗ...Может дровишки высыхают от влаги, поэтому и гул
Николай Медведев Мастер (1241) 13 лет назад
Это гудит нагретый воздух с дымом, который поднимается по трубе к выходу.
Кстати, если гудит сильно, то тягу желательно уменьшить (прикрыв немного задвижку), так как при сильной тяге горение очень интенсивное, но много тепла просто уходит на улицу!
Lemming66 Мудрец (18157) 13 лет назад
разная температура внутри топки и трубы создают тягу. Гудит воздух врывающийся из подтопка в топку и оттуда в трубу...
*T*T* *T*T* Профи (909) 13 лет назад
мне кажется это вытяжка гудит!
Александр Щербатый Просветленный (46248) 13 лет назад
Демократия, свобода, панимаишь... Вот мой сосед, например, гудит когда зарплата, ну, а печка когда топится... А трансформатор, када 220 вольт... Короче, када чё-нить лишнее всегда гудят.
Valentina Гений (65733) 13 лет назад
В зимний день, как только затопят печку начинается в комнате музыка. Печка гудит и поет, как большая труба в оркестре. а печные дверцы звенят и гремят, словно медные тарелки. Откуда этот гул и звон?
Чтобы труба загудела, нужно в нее подуть. А кто дует в печку? Дело тут вот в чем. Когда мы растапливаем печку, воздух в ней нагревается. А теплый воздух легче холодного. Он подымается вверх, а на освободившееся место входит из комнаты холодный воздух. Получается тяга - воздушный поток, проходящий через печку снизу вверх.
Адриан Мещерский Мудрец (18830) 13 лет назад
Это воет домовой, которому становится жарко.
Похожие вопросы
Также спрашивают