Mail.ruПочта0Мой Мир0ОдноклассникиВКонтактеИгры0ЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Что означает выражение: "Скрипучее дерево два века живет, а здоровое и одного не проживет"

Надя Снежкова Ученик (168), закрыт 13 лет назад
Лучший ответ
Андреева Наталья Мудрец (13711) 13 лет назад
Как такового конкретного толкования нигде не нашлось. Встретилось немало очень похожих поговорок. "Скрипучая береза дольше стоит", "Дуплистое дерево скрипит, да стоит, а крепкое валится", "Битая посуда два века живет".
Так же цитаты из различных произведений, где употреблялась данная фраза. Это может помочь, понять ее значение:
Келейник скитоначальника отца Анатолия, отец Захария, передавал мне нижеследующий рассказ купца о предвидении отца Варнавы, иеросхимонаха Гефсиманского скита. "Прихожу однажды я к отцу Варнаве с женою и детьми. Сам я был тогда очень болен, а жена была вполне здоровая женщина. Просим благословения, а батюшка и говорит, указывая на детей наших: "Это все сиротки! ". Говорю, что мы оба, слава Богу, живы, но только вот я скудаюсь [диалектное слово] здоровьем, а он отвечает: "Скрипучее дерево два века живет, а здоровое скоро помрет". Мы тогда не поняли слов батюшки. Вскоре померла жена, и дети остались сиротами". (из Преподобный Варсонофий Оптинский "Духовное наследие", Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 2004г. http://lib.eparhia-saratov.ru/books/03v/varsonofy/heritage/heritage.pdf)
- Вот помяни наше слово, - заговорил самый гнилой кол в изгороди, - недолог твой век. Оглянуться ты не успеешь, как наступит холодная осень и сразу же тебе придёт конец. А мы ещё поскрипим помаленьку, скрипучее дерево долго живёт.. .(из А. А. Сигачёв Сказки Живая вода ариев, Москва 2009 http://www.proza.ru/2009/01/22/772)
- Да вон поставь Минеича в воду - он тут и умрет.
- А вот это ты не ладно говоришь, барин. Недаром старики-то сказывают, что скрипучее дерево два века живет.. .Я нарочно замечал, что который бурлак в прыску* - тот и погинет. Верно говорю.. .(из Мамин - Сибиряк "В КАМНЯХ" http://klif.nm.ru/k.htm)
Я вам так скажу, Георгий Николаевич, отвлекусь немного от темы, - лагерь перемалывает только самых крепких, самых сильных, категории ТФТ и СФТ - тяжелый и средний физический труд, -вот те идут на лесоповал, в забой, тачки возить, топь мостить. Этонечеловеческий труд.. .Я вам скажу, что сильный мужчина куда уж скорее доплывет, чем какой-нибудь доходяга, скелет в бинтах. В лагере
действительно скрипучее дерево два века живет. Ну а совсем негодные для эксплуатации, тем и помирать не надо. Слепые, глухонемые, помешанные, безрукие, безногие, волчаночные, сифилисные - те живут и живут. (из Юрий Домбровский. Факультет ненужных вещей, М. , "Книжная палата", 1990. [ссылка заблокирована по решению администрации проекта])
Таким образом, люди со слабым здоровьем живут сравнительно долго. Так же можно предположить, что старое - оно опытней, надежнее, следовательно дольше прослужит, просуществует.
Еще есть одна версия, моя. Возможно это выражение описывает следующую ситуацию. Вы когда-нибудь замечали, что больные, хромые, слепые уже бабушки и дудушки, которые всю жизнь говорили "Чую помру скоро, останется вам после меня... " живут и переживают своих молодых родственников. А бывают свиду сильные, крепкие люди, которые вообще никогда ни на что не жаловались, вдруг заболевают непонятной болезнью и быстро умирают? Думаю, эта пословица применима как раз к таким случаям.
Остальные ответы
Coca_Cola Профи (541) 13 лет назад
значит, что люди сейчас стали слабые, незакаленные
Похожие вопросы