Как открывать бутылку шампанского чтобы пробка вылетела?

На торжествах, как правило, шампанское открывают так, чтобы бутылка "выстрелила" пробку.
Однако выстреливание в потолок и фонтаны шампанского - отнюдь не признак хорошего тона. Тем более что при выстреливании напиток теряет много газа, а вместе с ним и вкусовые качества.
Бутылку шампанского принято откупоривать на виду у гостей, осторожно, чтобы пробка не вылетела и пена не выплеснулась. Открывать бутылку надо в противоположную от гостей сторону. Держа ее под углом 30–45°, с горлышка снимают фольгу, придерживая пробку пальцем, освобождают от мюзле (проволочную петельку на мюзле следует вращать против часовой стрелки) , а затем осторожно вынимают пробку, придерживая ее. Если при открывании раздается шипение, надо дождаться, пока оно прекратится, и медленно вынуть пробку, без хлопка. Бокал наполняют примерно на две трети.
Чтобы сократить риск разлить шампанское и (или) выстрелить пробкой, открывать бутылку шампанского нужно следующим образом:
Снять фольгу
Обхватить рукой пробку
Ослабить, но не снимать проволоку, удерживающую пробку
Крепко взять пробку в проволоке в руку, и затем поворачивать бутылку (а не пробку) , держа ее у основания; это должно помочь пробке легко выйти из бутылки.
Желательный эффект - раскупорить бутылку с небольшим хлопком, а не стрелять пробкой через комнату и не делать фонтан из пенного вина. Многие знатоки вина настаивают на том, что идеальный способ открыть бутылку шампанского - сделать это осторожно и спокойно, чтобы бутылка издала едва различимый звук вроде выдоха или шепота.
Преднамеренное разбрызгивание шампанского стало составляющей частью вручения спортивных трофеев.
слегка встряхнуть и не удерживать пробку
Это моветон. Лучше открывать бутылку саблей (если хочется эффекта) , либо аккуратно и тихо, с небольшим звуком или вовсе без оного.
потрясти бутылку
открывай и придерживай сильнее пробку! во всем должен быть опыт-зови если-что!