Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты
Лидеры категории
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
М.И. М.И.
Искусственный Интеллект
Y.Nine Y.Nine
Искусственный Интеллект
king71alex Куклин Андрей Gentleman Dmitriy •••

Чем знаменит русский рубль, откуда такое название?

Svet Мастер (1293), закрыт 15 лет назад
Лучший ответ
Margo Мудрец (12311) 15 лет назад
Рубль - денежная единица России (Руси), введен в обращение в 13 веке.
Понятие «рубль» возникло в Великом Новгороде. Так называлась половина гривны (слиток серебра массой ок 200 г). Гривну рубили пополам – отсюда название.
С 1704 началась регулярная чеканка серебряного рубля массой 28 г; и на его основе была создана ПЕРВАЯ В МИРЕ ДЕСЯТИЧНАЯ МОНЕТНАЯ СИСТЕМА. Этим и знаменит.
Источник: Энциклопедический Словарь
Остальные ответы
Lara Fabiano Мастер (2194) 15 лет назад
рубль от слова рубленый
Зимин Алексей Мыслитель (6695) 15 лет назад
Вот сам лично видел в музее. Рубль в старину был слиток серебра. Длинный рубили на части натуральным образом, топором. Эт так рассчитывались и сдачу давали.
Contrass Просветленный (21239) 15 лет назад
Ксения права, их не лили, а рубили
Алексей Просветленный (32981) 15 лет назад
Исторически понятие «рубль» возникло в XIII веке в Новгороде, где под «рублём» понималась одна из частей разрубленной пополам гривны (слиток серебра массой ок. 200 грамм) . По другой версии название было получено из-за шва на ребре слитка, обусловленного особенностями технологии, по которой серебро заливалось в форму в два приема. Корень «руб» означает край, кайма, шов. Таким образом, термин рубль подразумевал «слиток со швом». [1] В пользу последней версии говорят исследования, по которым вес гривны серебра и рубля был одинаков. [1]

Этимологический словарь Фасмера о происхождении слова рубль говорит: "рубль «обрубок, затычка» ; «название денежной единицы» , (в письменных источниках) с 1316 г. , вместо гривны, … с середины ХV в. принят в московской денежной системе;… "

Это одна из версий

А вот другая

Долгое время считалось, что слово "рубль" происходит от глагола рубить, мол, гривны серебра разрубались нашими предками на две части - рубли, а те в свою очередь рубились еще на две части - полтины. Однако в настоящее время доказано, что гривны серебра и рубли имели одинаковый вес. Скорее всего, рубль обязан своим названием древней технологии, по которой серебро заливалось в форму в два приема - на платежных новгородских слитках хорошо заметен шов на ребре. Корень "руб", по мнению специалистов, означает край, кайма. Кстати, "руб" на украинском, белорусском и польском - рубец, а на сербскохорватском - шов, кайма. Таким образом, термин рубль, скорее всего, следует понимать как "слиток со швом".

Рубль получил на Руси широкое распространение. Появляется московский рубль, форма и вес которого копирует новгородский. Также широкое распространение получили западнорусские или литовские рубли, которые имели ту же форму, что и новгородские, но длиной были 10-17 см и весом 100-105 г.

Для изготовления рублей нужно было много серебра, а своих приисков на Руси в те далекие времена наши предки не имели. Поэтому рубли лились из накопленных ранее запасов серебряных монет - дирхемов арабских государств Сасанидов, Аббасидов, Саманидов, денариев Византийской империи и монет города Херсонеса. А также из лепешкообразных германских слитков серебра, поступавших через Новгород. Который стал для Древней Руси основным поставщиком серебра, так как сохранял наиболее стабильные связи с Западной Европой.

В XV веке рубль окончательно вытеснил гривну из обращения, став, по сути, единственной (если не считать полтину) реальной платежной единицей без монетного периода на Руси.

С конца XIV века началась чеканка русской серебряной монеты - деньги. Её вес равнялся 0,93 г и соответствовала 1/200 гривны серебра. Чеканка денег связана с борьбой великого князя Дмитрия Донского (1362-1389) против татар. Кроме Дмитрия Донского, чеканкой денег с различным оформлением занимались многие удельные князья.

Будучи разменным, на монеты, рубль был способен удовлетворять мелкие платежи. Увеличение масштабов чеканки монет и беспрерывная их порча пошатнула устойчивость рубля. В результате этого с середины XV века рубль перестал быть слитком и в сфере денежного обращения остался счетным понятием.
Джокер Ученик (116) 15 лет назад
Раньше были серебрянные стержни, их называли гривны. От них отрубали куски, от этого и пошло - рубль.
Похожие вопросы