Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
Лидеры категории
Gentleman Gentleman
Искусственный Интеллект
Cергей К Cергей К
Мудрец
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
Влад wienc@list.ru MiF Костя •••

Чем знаменит русский рубль, откуда такое название?

Svet Мастер (1293), закрыт 13 лет назад
Лучший ответ
Margo Мудрец (12310) 13 лет назад
Рубль - денежная единица России (Руси), введен в обращение в 13 веке.
Понятие «рубль» возникло в Великом Новгороде. Так называлась половина гривны (слиток серебра массой ок 200 г). Гривну рубили пополам – отсюда название.
С 1704 началась регулярная чеканка серебряного рубля массой 28 г; и на его основе была создана ПЕРВАЯ В МИРЕ ДЕСЯТИЧНАЯ МОНЕТНАЯ СИСТЕМА. Этим и знаменит.
Источник: Энциклопедический Словарь
Остальные ответы
Lara Fabiano Мастер (2194) 13 лет назад
рубль от слова рубленый
Зимин Алексей Мыслитель (6694) 13 лет назад
Вот сам лично видел в музее. Рубль в старину был слиток серебра. Длинный рубили на части натуральным образом, топором. Эт так рассчитывались и сдачу давали.
CONTRASS Просветленный (21196) 13 лет назад
Ксения права, их не лили, а рубили
Алексей Просветленный (32989) 13 лет назад
Исторически понятие «рубль» возникло в XIII веке в Новгороде, где под «рублём» понималась одна из частей разрубленной пополам гривны (слиток серебра массой ок. 200 грамм) . По другой версии название было получено из-за шва на ребре слитка, обусловленного особенностями технологии, по которой серебро заливалось в форму в два приема. Корень «руб» означает край, кайма, шов. Таким образом, термин рубль подразумевал «слиток со швом». [1] В пользу последней версии говорят исследования, по которым вес гривны серебра и рубля был одинаков. [1]

Этимологический словарь Фасмера о происхождении слова рубль говорит: "рубль «обрубок, затычка» ; «название денежной единицы» , (в письменных источниках) с 1316 г. , вместо гривны, … с середины ХV в. принят в московской денежной системе;… "

Это одна из версий

А вот другая

Долгое время считалось, что слово "рубль" происходит от глагола рубить, мол, гривны серебра разрубались нашими предками на две части - рубли, а те в свою очередь рубились еще на две части - полтины. Однако в настоящее время доказано, что гривны серебра и рубли имели одинаковый вес. Скорее всего, рубль обязан своим названием древней технологии, по которой серебро заливалось в форму в два приема - на платежных новгородских слитках хорошо заметен шов на ребре. Корень "руб", по мнению специалистов, означает край, кайма. Кстати, "руб" на украинском, белорусском и польском - рубец, а на сербскохорватском - шов, кайма. Таким образом, термин рубль, скорее всего, следует понимать как "слиток со швом".

Рубль получил на Руси широкое распространение. Появляется московский рубль, форма и вес которого копирует новгородский. Также широкое распространение получили западнорусские или литовские рубли, которые имели ту же форму, что и новгородские, но длиной были 10-17 см и весом 100-105 г.

Для изготовления рублей нужно было много серебра, а своих приисков на Руси в те далекие времена наши предки не имели. Поэтому рубли лились из накопленных ранее запасов серебряных монет - дирхемов арабских государств Сасанидов, Аббасидов, Саманидов, денариев Византийской империи и монет города Херсонеса. А также из лепешкообразных германских слитков серебра, поступавших через Новгород. Который стал для Древней Руси основным поставщиком серебра, так как сохранял наиболее стабильные связи с Западной Европой.

В XV веке рубль окончательно вытеснил гривну из обращения, став, по сути, единственной (если не считать полтину) реальной платежной единицей без монетного периода на Руси.

С конца XIV века началась чеканка русской серебряной монеты - деньги. Её вес равнялся 0,93 г и соответствовала 1/200 гривны серебра. Чеканка денег связана с борьбой великого князя Дмитрия Донского (1362-1389) против татар. Кроме Дмитрия Донского, чеканкой денег с различным оформлением занимались многие удельные князья.

Будучи разменным, на монеты, рубль был способен удовлетворять мелкие платежи. Увеличение масштабов чеканки монет и беспрерывная их порча пошатнула устойчивость рубля. В результате этого с середины XV века рубль перестал быть слитком и в сфере денежного обращения остался счетным понятием.
Джокер Ученик (116) 13 лет назад
Раньше были серебрянные стержни, их называли гривны. От них отрубали куски, от этого и пошло - рубль.
Похожие вопросы
Также спрашивают