Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Назовите внутренние источники восстановления народного хозяйства в СССР по окончании Великой Отечественной войны.

???????°???????? ?????©???????»?????µ?????? Мастер (1533), закрыт 13 лет назад
Лучший ответ
Пользователь удален Мастер (2369) 13 лет назад
-Распределение товаров и продуктов по карточкам.
-Применение труда заключённых.
-Энтузиазм, связанный с победой.
-Привлечение денежных средств населения.
-Возвращение к мирному труду демобилизованных воинов.
-Использование труда военнопленных.
Остальные ответы
Багаев Игорь Знаток (376) 13 лет назад
Энтузиазм и вера народа в своё будущее и в свои силы. Работали не за материальные блага, а за идею и будущее своих детей, что бы им жилось лучше.
Максим Левин Мыслитель (6661) 13 лет назад
Восстановление народного хозяйства и перевод предприятий на выпуск мирной продукции происходил по специальной программе в рамках 4-й и 5-й пятилеток.
Программа конверсии включала следующие меры:
- сокращение бюджетных ассигнований на военные цели и увеличение их на развитие народного хозяйства;
- переналадку предприятий на выпуск мирной продукции;
- перераспределение ресурсов в пользу производств, связанных с выпуском мирной продукции.
- переквалификация рабочей силы и др.
Война внесла определенные коррективы в систему управления аграрным сектором экономики. Были несколько расширены права колхозов, увеличены приусадебные участки. Поощрялось мелкотоварное производство, крестьяне могли свободно продавать выращенный урожай.
Однако с возвращением к мирным условиям возник вопрос о выборе путей восстановления экономики: сохранить предоставленные права колхозам, либо вернуться к прежним, довоенным методам руководства. Приводя в качестве аргументов как политические, так и экономические причины руководство страны приняло решение о сохранении жесткого контроля государства за деятельностью аграрного сектора. Колхозы представлялись как временная переходная структура, а колхозная собственность должна была "повышаться" до уровня общенародной, т. е. государственной.
Для послевоенных пятилеток 40-50-х годов были характерны высокие темпы роста производства. Так, среднегодовые темпы прироста национального дохода составляли 16%, а промышленности более 30%. В значительной степени это достигалось увеличением капитальных вложений в народное хозяйство. Однако высокие темпы роста инвестиций на восстановление и развитие производства увеличивали объем незавершенного строительства и, как следствие, инфляцию.
Экстенсивный характер производства сохранялся, что вызвало повышенный спрос на ресурсы (материально-сырьевые, рабочую силу) . Дополнительным источником рабочей силы были бывшие крестьяне, не имевшие опыта работы на производстве, квалификации. Приток неквалифицированной рабочей силы увеличивал брак, снижал производственные показатели.
Высокие темпы роста производства в промышленности в период послевоенных пятилеток объяснялись энтузиазмом советских людей. В действительности, значительное влияние оказывали и другие факторы: использование военнопленных, вывезенного из Германии оборудования, репарации и др.
Тяжелое положение сложилось в сельском хозяйстве, где экономическая система повторяла период военного коммунизма. В результате оно сильно отставало от потребностей других отраслей народного хозяйства и населения.
Достаточно несовершенна была структура общественного производства. В тяжелой промышленности использовались устаревшие технологии, воспроизводилось морально устаревшее оборудование. Без внимания оставались ведущие отрасли промышленности.
1947 год - вторая советская денежная реформа, необходимость проведения которой была связана, прежде всего, с наличием в обращении лишних денег. Была поставлена задача укрепления советского рубля. Подготовительная работа для проведения денежной реформы включала ряд мероприятий:
- накопление достаточного количества потребительских товаров;
- установление новых цен на товары;
- усиление контроля за расходованием государственных средств и др.
Реформа 1947 г. носила, в определенной степени, конфискационный характер. Пострадала значительная часть населения, особенно крестьянство. Однако в результате ее проведения были ликвидированы негативные явления в системе денежного обращения, возникшие в годы войны.
В целом послевоенные пятилетки были успешными, особенно для промышленности.
Andre Woolworth Ученик (103) 10 месяцев назад
Живем с женой уже больше 25 лет. Сексом, несмотря на долгий брак, любим заниматься, раза три в месяц точно. Но на сегодняшний момент осознаю, что влечение идет, а сил, как следствие, брать неоткуда. Пробовали до этого другой препарат, производители обещали, что мужской потенциал мой проявится сразу, но это оказалось мифом. А этот БАД посоветовали в аптеке, махнув рукой, купил, оказалось не пожалел. Вначале курса вообще никаких проявлений, вот до смешного прям, но пропить решил курс, авось поможет. И как вы думаете что в итоге? Уже 6 месяцев как я забыл что такое проблемы в этом плане, а сексом стали заниматься еще чаще, чем раньше. Жена даже говорит, что я сильнее в этом плане стал, ей виднее, а я в двойне доволен http://yarsagumba18.net
Похожие вопросы
Также спрашивают