Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Что можно сказать о продукте "Крабовые палочки"? Не вредны ли они?

Светлана Профи (988), закрыт 13 лет назад
Лучший ответ
МАМА ВАНИ И ТАНИ Просветленный (30107) 13 лет назад
Крабовые палочки (они же в простонародье крабочки) по своей сути являются уникальным пищевым продуктом: они полностью готовы к употреблению после разморозки. Мы в большинстве случаев покупаем замороженные продукты, которые после размораживания необходимо еще приготовить – причем не только мясо и рыба, но и вареники, пельмени, блинчики. Палочки же – морепродукт или если хотите рыбопродукт, который уже в процессе производства проходит термическую обработку, а благодаря разработкам японцев (которые и придумали этот продукт) сохраняет свои свойства при глубоком замораживании длительное время. Вкусная находка для ленивых и не только, ведь на их основе придумали уже столько блюд, особенно салатов. Мы ценим морепродукты за особый вкус, но настоящие стоят не так уж и мало. То ли дело упаковка замороженных крабовых палочек из сурими. Жаль только, что отечественный производитель не балует нас большим перечнем марок, в магазине же чаще мелькает продукция ближайших соседей – Беларуси и России, а также европейских стран и, конечно же, Китая.

Технология изготовления сурими не такая уж и сложная, но многие производители крабовых палочек предпочитают закупать основу у крупнейших в этом отношении Японии, США и Кореи. Для получения сурими используют филе рыбы семейства тресковых или так званой "белой рыбы". Отличительная черта именно этой рыбы – нежирное и малокостистое мясо. И естественно – дешевизна. Получать сурими можно практически из любой рыбы, но экономически это не оправдано. Рыбу чистят, удаляют голову, кости, затем филе нарезают на мелкие кусочки и тщательно промывают в большом количестве холодной воды. В переводе на русский язык "сурими" как раз и обозначает "промытая рыбная смесь" . Затем сурими вар ят на пару, в результате получается плотная белая масса, лишенная характерного для сырой рыбы специфического запаха и вкуса, но отнюдь не лишенная всех полезных веществ, присутствующих в рыбе. По сути, на этом понятие "сурими" и заканчивается. Дальше все зависит от фантазии производителя, который в зависимости от вносимых компонентов и пищевых добавок создает различные продукты – крабовые палочки, крабовое мясо, креветки и т. д. Без красителей, ароматизаторов, влагоудержателей, усилителей вкуса приготовление крабовых палочек не встречается, хотя иногда добавляют крабовый экстракт.

Изначально крабовые палочки действительно готовили из сурими – фарша, полученного из рыбы. Но, как и происходит в истории многих пищевых продуктов, избежать искажения классической технологии палочкам не удалось. Вот и мелькают на этикетках совсем не рыбные белки – яичный, соевый или просто растительный. В этом свете огромный интерес представляет исследование состава продукта на предмет наличия той самой обещанной рыбы, и особенно ее количества. Высоким процентным содержанием сурими в продукте не обольщайтесь, даже если цифра заявлена на этикетке (такое откровение производителей встречается крайне редко) . Порядка 80-90% сурими в палочках не бывает. Самые высокие цифры, по словам производителей, это 40-50%, хотя гораздо чаще палочки только на 20-30% состоят из сурими. От безсуримовых палочек увы никто не застрахован. Больше всего "катят бочку" на китайский продукт, который якобы вовсе не содержит рыбы. В Украине такие исследования пока никто не проводил, но лабораторию мы уже этим вопросом озадачили. И надеемся, что в ближайших исследованиях расскажем потребителям о том, кто есть кто в мире крабовых палочек.
Остальные ответы
Лика Мыслитель (6013) 13 лет назад
А кто тебе об этом скажет
Radmila Saplina Мастер (2441) 13 лет назад
салатик крабовый пока никого из нашей семьи не убил - значит не вредные
Вета Оракул (53399) 13 лет назад
Это химия. Кто не знает натуральных - тем вкусно. А наше поколение еще помнит натуральные и поэтому мы их не едим.
Miss Right Мастер (1688) 13 лет назад
Просто сплошная бутафория эти палочки.
Focstrot53 Гуру (4173) 13 лет назад
Нет не вредные. А в крабовом салате даже очень вкусно.
http://kuking.net/1_2579.htm один из таких
Пользователь удален Мыслитель (7210) 13 лет назад
Вполне гринписовский продукт:
ПРИ ИЗГОТОВЛЕНИИ КРАБОВЫХ ПАЛОЧЕК НЕ ПОСТРАДАЛ НИ ОДИН КРАБ )))
А насчет вреда - испытания крабовых палочек на людях пока продолжаются....
Пользователь удален Профи (659) 13 лет назад
я не так давно отравилась краб.палочками хотя покупала в хорошем магазине.Как повар скажу вам что они совсем не вредны,но конечно следуетт проверять срок годности.
Пользователь удален Гуру (3943) 13 лет назад
хотябы вкусно, а насчет вреда незнаю
Похожие вопросы
Также спрашивают