Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Я нашел обсолютно круглый камень явно неискуственный. почему он такой круглый?

Andrew Мастер (1023), закрыт 13 лет назад

Дополнен 13 лет назад
300 грамм
Лучший ответ
анатолий розет Высший разум (108718) 13 лет назад
Вся наша планета усеяна шарообрзными камнями, зачастую, почти идеальной формы.
Их можно встретить от Земли Франца Иосифа до Новой Зеландии. Все они имеют разный минеральный состав и размеры.
О происхождении круглых камней существует масса гипотез. Все существующие гипотезы можно объединить в три группы:
1. Шары - творение инопланетян; атлантов; мячи богов; яйца динозавров.
2. Шары рукотворные. Их изготовили древние люди в качестве своеобразной библиотеки астрономических знаний, «пограничных камней» , «сообщения потомкам» и так далее.
3. Шары - дело рук Природы.
Здавомыслящие люди склонны считать каменные шары природными образованиями.

Конкретно, о Вашем камушке можно сказать следующее ( насколько позволяет фото) :
Камень светлый, скорее всего содержит кальцит и происхождение его -осадочное. Но связано с более древней вулканической деятельностью.
Это КОНКРЕЦИЯ (минеральные образования округлой формы в осадочных горных породах) .
Примерная схема «шарообразования» :
Во время кристаллизации вулканической магмы образовались пустоты – пузыри, аналогичные дыркам в швейцарском сыре,
Затем, когда вулканическая деятельность утихла, в массив застывшей магмы стали проникать известковые растворы, оставляя в кавернах кальцит, пока эти полости плностью не заполнились.
Затем наступил черед так называемой эксофолизации - выветривания.
Магматический массив разрушился и шары оказались на поверхности.

Так я себе представляю появление Вашего "шарика"
Источник: профессия
Остальные ответы
Mohi Знаток (402) 13 лет назад
это не камень, похоже что сделали какие то насекомые или маленькие зверьки, это как жуки навозники
*** Lucky.HAPPI THE SUN*** Ученик (239) 5 лет назад
А вот какой я нашла камушек в Черном море, в 2013 по моему, сейчас уже точно год не вспомню, похож на наш, был круглым, но упал.. так и не определила что за камушек, но дома оставила
Похожие вопросы