Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискComboВсе проекты

Почему фашизм называется фашизмом ?

Slava Tokarenko Мыслитель (9522), закрыт 12 лет назад
Главным символом фашизма безусловно выступают фасции (от латинского fascis, пучок), которые Бенито Муссолини заимствовал из Древнего Рима. Фасции представляли из себя прутья, связанные кожаным ремнём, с вложенным внутри ликторским топориком. Такие пучки ликторы (служители при высших магистратах и некоторых жрецах) несли перед сопровождаемым ими государственным лицом. Розги символизировали право наказания, топор казни. Внутри Рима топор удалялся, так как здесь высшей инстанцией для смертных приговоров был народ . Когда Муссолини основал своё Итальянское националистическое движение в марте 1919 г., его знаменем стал триколор с ликторским топориком, символизировавшим единство военных ветеранов. Организация получила название «Фаши ди Комбаттименто» и послужила основой для создания в 1922 г. фашистской партии .
Фасции являются распространённым декоративным элементом стиля классицизм, в котором построены многие здания XVIII начала XIX вв. (в том числе в Петербурге и Москве), поэтому их употребление в контексте этого стиля «фашистским» не является. Кроме того, фасции с топориками и фригийским колпаком стали символом Великой французской революции 1789 года.
Свастика стала символом нацизма. Гитлер выбрал ее для флага Немецкой рабочей партии. Наиболее известна свастика на фоне белого круга на малиновом фоне. В библии нацизма "Майн Кампф" он упоминает свастику как символ "борьбы за победу арийского человека". С 1923 года свастика становится официальной эмблемой гитлеровской фашистской партии, а с сентября 1935 года — главной государственной эмблемой гитлеровской Германии, включенной в ее герб и флаг, а также в состав эмблемы вермахта — орла, держащего в когтях венок со свастикой. За короткий исторический срок свастика становится символом варварства и человеконенавистничества, эмблемой всех зверств и преступлений фашизма.
После 1945 года все народы мира, все страны и государственные режимы отказались от употребления свастики как символа, скомпрометированного фашизмом и несовместимого с идеями гуманизма и интернационализма
Лучший ответ
Ильгиз Мудрец (13907) 12 лет назад
Это от слова "фашио" - связка. Только не совсем понятен вопрос, на который ты сам даешь ответ. Зачем? )))
Остальные ответы
САН Гений (50356) 12 лет назад
Не буду спорить о фасциях, но это только часть правды. Обидный для немцев ярлык "фашисты", укоренился как понятие с "лёгкой руки" французского сопротивления. Французы презрительно называли немцев "бошами", примерно как русские - "фрицами"... Вот этот гибрид фасциев и бошей и породил в 30-х годах название явлению, как таковому...
Apotheos Мастер (1099) 12 лет назад
Сложный вопрос но попытаюсь на него ответить.С приходом Гитлера в Германии установился полностью тоталитарный режим.В тоталитарном режиме вся страна находилась в ежовых рукавицах шаг влево, шаг вправо растрел.Тоесть те люди которые вели пропаганду против власти не угождали ей ,были жестоко наказаны, так же как и в древнем Риме. Идеалогия фашизма такова ,что высшей считается арийская раса , а все остальные низшие(рабы).В Риме рабы подвергались розгам.Как было выше сказано , что символом фашизма являются фации(главный инструмент фашизма) ,то фации используются для наведения порядка ,для подчинения рабов.Тогда сейчас фации предстают перед нами в виде оружия.Отсюда вытекает ,что фашизм построен на нацонализме ,на превосходстве арийской расы относительно других и целью фашизма являлось подчинение всех этих "рабов" к "богам"(к арийской расе).
Elena Dezire Ученик (244) 4 года назад
Возникает вопрос : почему форма охраны в судах очень схожа с фашистской формой - тоже чёрного цвета и с фасциями на рукаве! При чём сотрудники не скрывают, что знают смысл этой символики !!!Почему в нашей стране, победившей фашизм, исподволь идёт своего рода пропаганда фашизма !!!И официально фашизм не запрещён - никак утверждение этот закон через Думу не проходит !!!
Похожие вопросы
Также спрашивают