Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

А почему многие пишут обращение "Вы", в вопросах и ответах, всегда с большой буквы (даже в середине предложения) ?

Gary Goff Высший разум (329503), закрыт 13 лет назад
Дополнен 13 лет назад
В школьной программе меня такому не учили.

В частности предложение : "Он мог бы вам сообщить об этом ..." - я пишу именно так, как это писали именно в школе.
А не : "Он мог бы Вам сообщить об этом".
Дополнен 13 лет назад
Простите не понимаю. Ни разу в жизни, ни где, ни в одной книге, ни в одном учебнике такого не видел.
Что обращение "вы", писали бы в середине предложения с заглавной буквы.
И ни разу мне в школе, или где либо ещё, никто не говорил что писать именно так следует.
Я слышу это впервые, от вас.
Дополнен 13 лет назад
Я хотел бы видеть это правило, перечитал свой старый словарь с правилами русского языка, такого не нашёл.
В частности в теме "обращения", не единого упоминания.

Посмотрел в википедии тему "обращения", там формулировка нашлась (В письменной речи местоимение «Вы» , адресованное конкретному собеседнику, пишется с заглавной буквы. )

Теперь новый вопрос, кто и как давно это придумал? Потому лично я, в школе, ни в одном учебнике такого не видел.
Дополнен 13 лет назад
По моему (пишу раздельно из личных принципов) , мы с ответчиками, углубляемся скорее не в дебри правил сейчас, а личных мнений (не все конечно).
Дополнен 13 лет назад
Так разобрались, ясно : "Прописная буква в словах Вы, Ваш и т. д. пишется только при обращении к одному лицу (физическому или юридическому) , при этом обычно в личной переписке".
Дополнен 13 лет назад
Общие правила, сейчас нашёл, таковы :

Вы всегда пишется с маленькой.

В качестве особого исключения можно писать Вы при личном обращении к невероятно уважаемому человеку (у каждого таких адресатов в жизни наберется человека три) .

Это исключение невероятного количества формулировок и пояснений из энциклопедии.
Дополнен 13 лет назад
Спасибо за ответы. И внимание.

Очень ясных и достойных сразу несколько.
Хотелось бы выделить ответы : KоШk@,The Ice ParadiSe,Ирина Романова, Zwanka,Evgeny M.
MOnik A, спасибо за оригинальность ;)

Лучший увы один. Отдан наиболее полному из всех, на мой опять таки взгляд.
Лучший ответ
Zwanka Высший разум (778831) 13 лет назад
Вначале немного истории. Вот что пишет об употреблении формы Вы в "Словаре речевого этикета" А. Г. Балакай: Употребление вы по отношению к одному лицу высокого положения (господину, князю) встречается уже в памятниках русской письменности XI-XVI веков, что связано с влиянием византийской речевой традиции. Однако распространение в качестве вежливого, почтительного обращения вы (Вы) получило в Петровскую эпоху и особенно - в послепетровскую эпоху под влиянием западноевропейского, в частности немецкого и французского, речевого этикета. Цитата из Фонвизина, "Недоросль": [Стародум: ] Служил он Петру Великому. Тогда один человек назывался ты, а не вы, тогда не знали еще заражать людей столько, чтобы всякий считал себя за многих. В XIX веке обращение на Вы стало нормативным в светской речевой учтивости, прежде всего по отношению к лицам привилегированных сословий. Столыпин писал, что первым императором, обращавшимся к окружающим на Вы, стал Александр III.
В современном русском языке существуют некоторые правила и рекомендации по написанию местоимений вы и ваш.
1. «С прописной буквы пишутся местоимения Вы и Ваш для выражения вежливого обращения к одному лицу, например: Прошу Вас, уважаемый Сергей Петрович.. . Примечание: При обращении к нескольким лицам эти местоимения пишутся со строчной буквы, например: Прошу вас, уважаемые Сергей Петрович и Павел Иванович... » (Розенталь Д. Э. , Джанджакова Е. В. , Кабанова Н. П. Справочник по правописанию, произношению, литературному редактированию. М. : Московская международная школа переводчиков, 1994, § 28. Условные имена собственные, п. 3, стр. 30).
2. «6.2. Местоимения Вы и Ваш пишутся с прописной буквы как форма вежливого обращения к одному лицу в официальных отношениях, личных письмах: Прошу Вас..., Сообщаем Вам.. .
При обращении к нескольким лицам эти местоимения пишутся со строчной буквы: Уважаемые господа, ваше письмо.. . С прописной буквы указанные местоимения пишутся также в анкетах: Где Вы проживали раньше? Состав Вашей семьи» (Оформление документов. Методические рекомендации на основе ГОСТ Р 6.30-97. М. : Научная книга, 1998, стр. 91; то же см. в: Справочная книга редактора и корректора: Редакционно-техническое оформление издания Сост. и общ. ред. А. Э. Мильчина. М. : Книга, 1985, п. 3.31.2; стр. 71).
3. «С прописной буквы пишутся местоимения Вы, Ваш как форма выражения вежливости при обращении к одному конкретному лицу в письмах, официальных документах и т. п. , напр. : Поздравляем Вас..., Сообщаем Вам.. . » (Лопатин В. В. , Чельцова Л. К. , Нечаева И. В. . Прописная или строчная? : Орфографический словарь русского языка. М. : АСТ-ПРЕСС, 1999, § 50, стр. 34 ).
4. См. также: «вы, вас, вам, вaми, о вас и (как выражение уважения к адресату речи — одному лицу) Вы, Вас, Вам, Вaми, о Вас; стр. 148; ваш, вaше, вaшего, вaша, вaшей, мн. вaши, вaших и (как выражение уважения к адресату речи — одному лицу) Ваш, Вaше, Вaшего, Вaша, Вaшей, мн. Вaши, Вaших» (Русский орфографический словарь / Отв. ред. В. В. Лопатин. М. : Азбуковник, 1999, стр. 148, 97).
Таким образом, местоимения Вы, Ваш пишутся с прописной буквы при обращении к одному лицу в текстах следующих жанров:
— (а) личное письмо (адресат — конкретное лицо; факультативное написание — выбор определяет сам пишущий, выражая / не выражая вежливое или уважительное отношение к адресату) ;
— (б) официальные документы (адресат — конкретное лицо, отношение пишущего к адресату не имеет значения) ;
— (в) анкеты (адресат — неконкретное лицо; отношение пишущего к адресату не имеет значения) .
Еще раз напомним, что при обращении к нескольким лицам или неопределенному кругу лиц местоимения вы, ваш пишутся со строчной буквы (см. выше) .
Вообще употребление вы при вежливом или официальном обращении к одному лицу («форма вежливости» ) — самое характерное употребление слова вы в русском языке (см. : Русская грамматика. Т. 1. М. : Наука, 1980, стр. 535).
ZwankaВысший разум (778831) 13 лет назад
Иными словами, употребление Вы при обращении к одному лицу (вместо ты) само по себе уже представляет проявление определенного отношения к этому лицу.
Очевидно, что тексты Интернета обращены к пользователю / пользователям – ко всем вместе и к каждому в отдельности. Этим обращением «ко всем вместе и к каждому в отдельности» (не являющимся обращением к одному конкретному лицу) обусловлена трудность выбора прописного или строчного написания вы, ваш в текстах Интернета.
Поскольку большинство текстов Интернета не соответствуют условиям (а), (б), (в) написания Вы с прописной буквы (сообщения электронной почты не являются личными письмами в традиционном смысле слова), можно рекомендовать написание вы, ваш при обращении к читателям / посетителям страницы в Интернете со строчной буквы.
http://www.mediacraft.ru/sections/articles/2/10.html
Zwanka Высший разум (778831) Гари, Вы, наверное, меня имели в виду. Я училась давно и именно по Розенталю, если не считать, что еще мой дед был словесником. И сейчас я пишу "Вы", обращаясь конкретно к определенному (пусть и виртуальному) человеку, считая, что априори отношусь к нему с уважением (личным), пока он не заслужит противоположного отношения.
Gary GoffВысший разум (329503) 13 лет назад
Спасибо за ответ) Всё подробно и ясно. А про то что я раньше этого не слышал, ну пусть останется на совести составителя моих школьных учебников русского языка, я честно не нашёл там объяснения и даже упоминания о таком правиле. В теме обращений нету.

О Розентале я имел в виду то, что я нашёл сейчас некоторые сканирования с одного письма Розенталя (Письмо датировано 13 октября 1967 года.) :

Остальные ответы
Ann Black Мастер (2434) 13 лет назад
Воспитание.
Уважение.
А грамматика как же ?
Ann Black Мастер (2434) Не в школе ведь. Да и в грамматике,если Вы не знали,нет запрещения или табу,чтобы НЕ писать "Вы" с маленькой буквы. (;
любовь Мыслитель (8515) 13 лет назад
потому. что в школу учиться ходили, а не наряды показывать
Kaletta Просветленный (38416) 13 лет назад
Потому что грамотные. В русском языке так положено.
Татьяна Раева Просветленный (20680) 13 лет назад
Потому что это обращение к незнакомому человеку. Так поступают все хорошо воспитанные люди, имеющие понятие о правилах хорошего тона.
Я тоже пишу вы, но не с заглавной, а именно с прописной.
И не где в жизни, кроме интернета, не видел что бы писали "вы " в середине предложения с заглавной.
Татьяна Раева Просветленный (20680) Да зря Вы так думаете. Почитайте учебник русского языка, тему "Обращения", там все подробно расписано!
Марусель Искусственный Интеллект (187447) 13 лет назад
Просто они соблюдают правила русского языка
Ну покажите мне правило которое бы гласило : "Обращение всегда нужно писать с заглавной буквы, в какой бы части предложения оно не стояло."
Я не видел просто его.
Марусель Искусственный Интеллект (187447) Прогуливал, наверное, уроки, вот и не видел ...Все, кто не прогуливал, знают, что при уважительном обращении к человеку, или к незнакомому человеку, говорится именно "Вы", а не "вы". Кстати, твои прогулы видны по ошибкам в вопросе и в этом комменте...
ARTEMIDAГений (71601) 13 лет назад
Или НЕ соблюдают:)))
фиона афионовна Просветленный (21069) 13 лет назад
так принято.
в школе учились, оракул?
В школе за такое снижали оценку. Не видел не одного конкретного правила касающегося этого.
Так НЕ принято, увы. "Вы" пишется с большой буквы далеко НЕ ВСЕГДА!
Anny May Мастер (1118) 13 лет назад
Это грамматически правильней. В том плане, что уважение проявляешь. Если хотите, почитайте официальные письма. Там тоже так пишут, но в общем это не только официальный лексикон.
Ну покажите правило где написано, что при обращении, нужно писать с заглавной, где бы оно не стояло в предложении.
Я честно признаюсь не видел.
۞ Chaki ۞ Ученик (163) 13 лет назад
На "Вы" обращаются к человеку, выражая уважительное отношение к нему. Во множественном числе "Вы" с большой буквы не пишется: если это группа товарищей, то, обращаясь к ним "вы" пишется с маленькой буквы. Например: " Уважаемые гости столицы! Просим вас... и т. д. "
А Высший разум (142568) 13 лет назад
Если в середине предложения, люди пишут "Вы" с большой буквы, то этим самым, как мне кажется, хотят подчеркнуть свое настойчивое обращение к вам, примерно так же как и выделяют основную суть в предложении с помощью тэгов.
[slavich] Просветленный (49079) 13 лет назад
Меня в школе так учили, я только в начале предложения с большой буквы..)
Не нужен Просветленный (26181) 13 лет назад
Вы - обращение к одному конкретному человеку
вы - обращение к нескольким лицам.

Тоже самое применяется к "Вас" и "вас"
ĶоШk@ ` Высший разум (332037) 13 лет назад
С прописной буквы местоимение Вы (Ваш, Вам и т. д. ) пишется:
1) при обращении к одному конкретному (физическому или юридическому) лицу в официальных сообщениях «Поздравляем Вас...» ; «Сообщаем Вам...» ; «Прошу Вас...» ; «Искренне Ваш...» ;
2) в личных письмах к одному конкретному лицу (факультативное написание – выбор определяет сам пишущий, выражая или же не выражая вежливое или уважительное отношение к адресату) , в том числе и по e-mail.

Во всех остальных случаях используется строчное (с маленькой буквы) написание местоимения вы:
1) при обращении к нескольким лицам в частной и деловой переписке: «Прошу вас, уважаемый Сергей Петрович и Иван Васильевич...» ; «Господа, ваше письмо...» ;
2) в газетных публикациях, в рекламе;
3) в литературных произведениях (диалог, прямая речь, личное обращение) : «...Но пусть она вас больше не тревожит // Я не хочу печалить вас ничем» ;
4) при цитировании;
5) при обращении к пользователю на web-странице;
6) если обращение гипотетическое, то и в письме: «Уважаемый коллега! По поводу высказанного вами предположения...».
ARTEMIDA Гений (71601) 13 лет назад
Местоимение "Вы" (и все его производные - "Ваш", "Вам" и т. д. ) пишется с большой буквы при обращении к какому-либо конкретному лицу. Это является признаком уважения, вежливости. Другое дело, что в вопросах этого делать не стоит, ибо автор вопроса вряд ли имеет в виду кого-то конкретного, задавая свой вопрос. Из Вашего примера нельзя определить правильно ли Вы его написали, т. к. неизвестно кто такой (такие) "вы".
Проще говоря, в вопросах "вы" должно писаться с маленькой буквы, т. к. это обращение к нескольким пользователям, а не к одному конкретному.
Имхо, мне кажется, что самое простое и доступное объяснение сему правилу даёт Википедия:
Местоимения «вы» , «ваш» (во всех падежах и родах) в середине предложения могут писаться как с заглавной, так и со строчной («маленькой» ) буквы согласно следующим правилам.
1) При обращении ко многим лицам местоимения «вы» , «ваш» всегда пишутся со строчной буквы.
2) При обращении к обобщённому лицу местоимения «вы» , «ваш» всегда пишутся со строчной буквы.
3) При обращении к одному лицу в личных письмах (адресат — конкретное лицо) , официальных документах, адресованных конкретному лицу, анкетах (адресат — неконкретное лицо) , обучающих материалах (адресат - непосредственно заинтересованное лицо) местоимения «Вы» , «Ваш» могут писаться с заглавной буквы для выражения вежливого обращения.

Так что перед тем, как писать местоимение "вы" или "Вы", нужно сначала решить, к кому оно относится.
Ах понятнее, могут писаться с заглавной буквы для выражения вежливого обращения..
Теперь яснее, просто лично мне в учебнике (я свой старый сейчас перелистал), такого не попалось объяснения.

И в частности, ни где кроме ответов, я этого "вы" посерёдке предложения с заглавной, больше не видел.

И в личных письмах мне всегда пишут "вы" (и я всегда пишу "вы") именно с маленькой буквы.

И в школе такого никто мне не объяснял. Может учебники у всех разные части правила раскрывают ?
Потому что за всю жизнь, как я писал, я такое видел только здесь, только на этом сайте (ну теперь ещё и в Википедии).

p.s Если что, на счёт расстановки запятых, то это мой пробел в образовании.
В частности с деепричастными оборотами и придаточными частями. Я их просто упускаю часто из виду.
ARTEMIDA Гений (71601) Вот та же Википедия говорит, что большая буква пришла к нам уже относительно давно - лет 300 назад. "Вы" с большой буквы я вижу достаточно часто и не только здесь... Странно, что Вам не встречается оно. Может, просто не обращаете внимание? Ну а про пунктуацию... Забывается всё это:))
ПрофессорГений (72074) 13 лет назад
Привет))Вообще-то я с тобой не совсем согласен,что в вопросах это делать не стоит- пусть каждый, кто видит вопрос думает , что это обращаются именно к нему.)))
ARTEMIDA Гений (71601) Привеееееееееееееееееет))) Саш, пусть, конечно, но это не есть правильно))))) Так можно мотивировать большую букву всегда)
Мила Каста Мыслитель (5357) 13 лет назад
Я правил вообще не учила никогда, но подчёркнутое уважение отмечаю заглавной.
Ирина Романова Ученик (138) 13 лет назад
Личное местоимение "Вы" пишется с заглавной буквы в двух случаях:
Во-первых, в официально-деловых письмах, а во-вторых, с выражением высокого и почтительного уважения к личности. Ещё в поэзии может употребляться "Вы" с большой буквы.
Во всех остальных случаях рациональней писать "вы" с маленькой буквы.

А вообще-то личные местоимения и особенности их склонения проходят в 6 классе. А придумали это правило наш предки. Личные местоимения были еще в древнерусском языке.
Ромашкина Мудрец (13144) 13 лет назад
Ну, вот не может такого быть, что Вас в школе этому не учили!! ! Видимо, Вы на *камчатке* сидели и о дальних странах мечтали) ) и до Вас эта информация просто не долетела)
Зачем мы перешли на *ты*?
Мы искушаем расстоянье.
Милее сердцу и уму
Стариное: Вы - пан, я - пани.

Какими прежде были мы.. .
Приятно, что ни говорите,
Услышать из вечерней тьмы:
"Пожалуйста, не уходите".

Я муки адские терплю,
А нужно, в сущности, немного -
Вдруг прошептать: "Я Вас люблю.. .
Мой друг, без Вас мне одиноко".

Зачем мы перешли на "ты"?
За это нам и перепало -
На грош любви и простоты,
А что-то главное пропало.. .
Источник: Вольный перевод Б. Окуджавы из Агнешки Осецкой
Evgeny M. Высший разум (960803) 13 лет назад
Отмена немецкого правила писать слово "Вы" с большой буквы ни к чему хорошему не приведет, если не будет дальнейшее введение американского правила обращения на "ты". К сожалению, у нас немецкое правило отменили, а американское до конца не ввели. Молодое поколение сейчас не врубается, когда, например, получает от меня в деловой переписке следующие фразы:
"Я получил от Вас письмо с сообщением, что вы не сможете оплатить счет на этой неделе. Мне нужно от Вас гарантийное письмо, что вы сделаете оплату на следующей неделе. "
Эта фраза в немецком стиле сейчас звучит для молодого поколения менее понятно, чем, если бы она была написана в американском стиле:
"Я получил от тебя письмо с сообщением, что вы не сможете оплатить счет на этой неделе. Мне нужно от тебя гарантийное письмо, что вы сделаете оплату на следующей неделе. "
Но я не хочу тыкать незнакомому человеку, у которого не знаю возраст. Поэтому на всякий случай пишу ему на "Вы" с большой буквы, чтобы отличать единственное число от множественного числа. И это более правильное решение, так как многие молодые люди достаточно начитаны и хорошо знают про немецкое правило отличать единственное число от множественного числа по заглавной букве в местоимении "вы".
Американское правило обращения на "ты" упрощает очень многие вещи, но ввести его законодательно не получится. Рано или поздно, мы все равно начнем тыкать незнакомым людям. Этот процесс уже набирает силу в Интернете. Мы уже не считаем, что если тут на Ответах нам тыкают незнакомые люди, то это невежливо.
А сейчас отмена отличия множественного и единственного числа только сбивает с толку.
Наталия Стоенко (Доля) Просветленный (25424) 13 лет назад
Этот вопрос надо бы задать Вашему учителю русского языка!))) Культурный человек пишет "Вы" малознакомым людям (обращаясь к ОДНОМУ человеку), тем самым давая понять, что уважает их. И только очень близким, хоть и невероятно уважаемым, можно спокойно писать "ты".( А невероятно уважаемых и даже не близких у человека может быть гораздо больше трёх!)))
Похожие вопросы