Елена Конюхова
Просветленный
(20249)
13 лет назад
1.И. С. Тургенев "Русский язык" (Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей родины, - ты один мне поддержка и опора, о великий, могучий, правдивый и свободный русский язык! Не будь тебя - как не впасть в отчаяние при виде всего, что совершается дома? Но нельзя верить, чтобы такой язык не был дан великому народу! )
2. К. И. Чуковский "Живой как жизнь" (Писатель анализирует состояние русского языка, нашей речи и приходит к неутешительным выводам: мы сами искажаем и уродуем наш великий и могучий язык) .
3. Т. Толстая «Кысь» (В романе Т. Толстой «Кысь» люди настолько испортили русский
язык, что в нем уже не узнать прежнюю певучесть, они
«кидаются» словами, при этом произнося их отнюдь не
правильно. После прочтения подобных книг хочется беречь и
защищать наш язык от жаргона и сленга) .
4. И. Ильф, Е. Петров "12 стульев" (Словарь Эллочки-людоедки составлял лишь 30 слов, но ими она могла выразить практически любую свою мысль. Вот эти слова: хамите, знаменито, поедем на таксо...)
Танго
Мудрец
(19884)
13 лет назад
И. С. Тургенев. Стихотворение в прозе "Русский язык".Я так полагаю, в понедельник у Вас ЕГЭ по русскому языку? Есть пособие "Отличник ЕГЭ" (Русский язык. Решение сложных заданий) Авторы Цибулько И. П. и др. В этом пособии есть тематический блок "Язык и общество". Из собственно литературных там только Тургеневский "Русский язык". Но есть и другие аргументы. Например, В. И. Даль и его словарь, историк Костомаров ...