Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Что означает в грузинских фамилиях окончания -дзе, -швили, и другие?

Аруна Гуру (4250), закрыт 10 лет назад
Лучший ответ
СТАСЯН WINCHESTER Просветленный (37261) 10 лет назад
Среди всех прочих, грузинские фамилии распознаются достаточно легко. Они имеют характерную структуру и их несложно опознать по окончанию. Фамилии грузин складываются из двух частей: окончания и корня. Если немного ориентироваться в этом, то можно в большей половине случаев сказать из какого региона Грузии происходит данный род. Всего насчитывается 13 видов окончаний грузинских фамилий.

ОБЩЕЕ ОПИСАНИЕ ГРУЗИНСКИХ ФАМИЛИЙ И ВОЗМОЖНЫЕ ВАРИАНТЫ:
Самыми распространенными окончаниями считаются «-швили» и «-дзе» . «-дзе» можно встретить практически на всей территории Грузии, особенно в Аджарии, Гурии и Имерети, реже в восточной части. А вот «-швили» , наоборот встречается преимущественно в восточной части Грузии: в Кахетии и Картли. На русский язык это можно перевести как «сын» или «рожденный» соответственно. В настоящее время принято считать, что «-дзе» — это окончание у наиболее старейших родословных, а «-швили» — более современных. По неофициальной статистике людей с такими фамилиями насчитывается около трех миллионов человек.

Некоторая часть грузинских фамилий берет свое начало от имен, которые новорожденный получает при крещении. Например: Матиашвили, Давиташвили, Николадзе, Георгадзе, Тамаридзе и многие другие. Другая часть фамилий происходит от мусульманских или персидских слов. Спорный момент возникает при изучении корней фамилии Джапаридзе. Возможно, она происходит от мусульманского имени Джафар, а возможно от персидского наименования профессии — почтальон (dzapar). Помимо этих двух основных типов грузинских фамилий особую группу представляют фамилии, оканчивающиеся на «-ели» , «-ити» , «-ети» , «-ати» . Для примера можно привести небезызвестных мира сего: Церетели, Руставели, и просто распространенные грузинские фамилии: Дзимити, Хварбети, Чинати.

Следующую группу грузинских фамилий представляют фамилии с окончанием на «-ани» : Чиковани, Ахвеледиани, Дадиани. Эти родословные берут свое начало от правителей Мегрелии. Менее распространенные, но все же существующие фамилии этой группы, имеют окончания «-ури» , «-ули» , «-ава» , «-уа» , «-ая» и «-ия» . Представителей этой группы «звездных» фамилий еще больше: Данелия, Берия, Окуджава.

ОСЕТИНСКИЕ И АБХАЗСКИЕ ГРУППЫ И РУССКОЯЗЫЧНАЯ СРЕДА:
В 90-х годах прошлого века часть осетин, находившихся на территории Грузии, была вынуждена изменить свои фамилии на грузинский манер. В отдаленных селах и поселениях, не особо грамотные чиновники не знали, как корректно записать осетинские фамилии, поэтому писали их на грузинский лад. А были и такие желающие среди осетин, которые желали затеряться среди местного населения, и изменяли свои фамилии на более благозвучные для грузин. Так появились новые грузинские фамилии, с некоторым акцентом: Марджанов, Церетелев, Цицианов, Цицианов. Изменения происходили колоссальные. Например, Дриаевы, были зарегистрированы, как Меладзе. По-грузински «мела» означает лиса, на русском языке это была бы фамилия Лисицин.

Население Абхазии, а кровных абхазцев из них всего около 15 %, носят фамилии с окончанием на «-ба» : Эшба, Лакоба, Агжба. Эти фамилии относятся к северо- кавказской мегрельской группе.

Попадая в русскоязычную среду грузинские фамилии, как правило, не подвергаются искажению даже, несмотря на сложное сочетание звуков и существенную длину. Но влияние русского языка в некоторых случаях все-таки есть: Сумбатов произошел от Сумбаташвили, Багратион – от Багратиони, Орбели- от Орбелиани, Баратов – от Бараташвили, Цицианов- от Цицишвили, Церетелев- от небезызвестного Церетели.
АрунаГуру (4250) 10 лет назад
Большое Вам СПАСИБО!!
СТАСЯН WINCHESTER Просветленный (37261) Не за что =)
Остальные ответы
Похожие вопросы