Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты
Лидеры категории
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
М.И. М.И.
Искусственный Интеллект
Y.Nine Y.Nine
Искусственный Интеллект
king71alex Куклин Андрей Gentleman Dmitriy •••

Почему Красные и Белые? Откуда появилось такое название армий в истории России?

Пользователь удален Просветленный (43076), закрыт 17 лет назад
Лучший ответ
Андрей Котоусов Искусственный Интеллект (178326) 17 лет назад
Красный – это цвет революции, а белый – это символ сторонников порядка и общественного договора. Февральская революция уничтожила полицейских, жандармов, городовых и дворников. В преддверии “Великого Октября” подобному унижению подвергались офицеры и генералы. Появляться в форме на улице было очень небезопасно: редкие и очень уважаемые люди осмеливались это делать. Видимо юнкеров и женщин в военной форме никто не трогал, поэтому в столицах только эти части смогла оказать сопротивление не совсем законному переделу власти. Зимний дворец был взят быстро, а вот справится с “белым” мятежом в Москве оказалось не так просто. Интересно, поставят ли когда-нибудь в столице памятник московским юнкерам? Основные силы собирались на Дону, под руководством генералов Алексеева, Корнилова, Деникина. Сначала лозунг был очень простой, очень “белый”: дать возможность нормальной работы законно избранному Учредительному собранию. Матрос Железняк (наверное не посоветовавшись с Лениным) собрание закрыл и началась Гражданская война.
Остальные ответы
Алена Ануфриева Мастер (1996) 17 лет назад
мое мнение! Красны это кровь, это битва! А белые это мир и спокойствие!
Vladimir E Мудрец (15715) 17 лет назад
Ещё зелёные были,да они и сейчас остались.
Светлана Захарова Ученик (185) 17 лет назад
ну красные -понятно - по цвету флага , а он в свою очередь символизировал пролитую кровь рабочих и крестьян за свою свободу, а белые - предполагаю - по форме офицеров царской армии - они же на всех снимках в безупречных белых костюмах...
Пользователь удален Мудрец (14809) 17 лет назад
Красный(Алый)цвет революции(переворота)большевиками в 1917 году-соответственно Армия создаваемая новым режимом называлась Красной.В противовес большевикам свергнутые монархисты желавшие вернуть Николая II-в свою очередь не желали иметь общего с чернью которая посмела восстать против царского режима.И подчёркивая своё высокородное положение бывшие дворяне стали называть Белой(Белогвардейской)Армией.
Димидрол Димидролов Мудрец (12347) 17 лет назад
КРАСНЫЙ цвет, это цвет бунтарей потому, что это цвет КРОВИ, в которой антихрест ульянов, мать его ленин, утопил всю РОССИЮ...!А БЕЛЫЙ цвет, это благородный цвет, хотя бы сравнить с драг.камнями, белая кость - "порода"...и т.д и т.п...!
Vladimir Cherkashin Гений (55388) 17 лет назад
Gregory Peck.

Здесь не так всё просто. Попробуем разобраться.

"Белые" это, естественно произошло oт "Белой гвардии". Сама же "Белая гвардия", как считают некоторые исследователи произошла от генерала Скобелева, которого называли "Белым генералом" за его неизменно щегольской вид. Где бы он не находился, он всегда был одет в белый мундир. Прозвище это он получил задолго до революции.

Именно Белый генерал Скобелев и стал организатором гвардейских частей, которые бились против "красных". Т. е. термин "Белая гвардия" произошла от "Белого генерала", как "наполеоновская армия" от Наполеона. http://shloma.ru/news-532-page-1.html

Что касается "красных", то тут всё более понятно. Естественно "красные" - от цвета красного знамени. Красный (красивый) всегда был любимым цветом на Руси. Коммунисты здесь ничего не изобретали. Просто позаимствовали.

Главным стягом Дмитрия Донского во время Куликовской битвы 1380 г. было красное полотнище с вышитым на нём ликом Спаса Нерукотворного. Под таким же стягом войска Ивана Грозного совершили поход на Казань в 1552 г. Знамя Дмитрия Пожарского, с которым он освобождал Москву от польско-литовских оккупантов, представляло собой красное полотнище с вышитой золотом фигурой архангела Михаила. Красный цвет и его оттенки присутствовали на знамёнах всех стрелецких полков XVI-XVII вв.

С уважением,
Владимир Ч.
Igor; Nik: O'Layev Мудрец (14759) 17 лет назад
Белый - исконно монархический геральдический цвет (сравните белое королевское знамя Франции), поэтому и армия "белая". Это просто. Обратите внимание на то, что в среднеанглийском языке, например, существовало понятие "белая ночь", что означало совершенно не то петербургское явление, которое мы знаем! Это была ночь человека накануне посвящения в рыцари, т.е. производства в дворянское сословие. "Белую ночь" положено было проводить без сна и в молитвах.

С "красным" вопрос, как ни странно, сложнее. Гипотез на сей предмет существует масса, но пока что ни одну нельзя признать полностью обоснованной. Я придерживаюсь такой:

Следует заодно вспомнить (для простоты и наглядности понимания) о трехцветных флагах Нидерландов, России и Франции. На них белый цвет символизировал аристократию, синий - предпринимателей, ремесленников, торговлю и крестьян (они всегда психологически приравнивались друг к другу, как "частные собственники"), красный - наемных рабочих. Кстати, откуда пошла такая цветовая символика, я не знаю. Вместе любой триколор был призван символизировать единство данной нации, существующее, несмотря на сословные различия.

Отсюда - красный стал считаться цветом пролетариата. Ссылки же на "стяги червоные" в войске князя Игоря или Дмитрия Донского и последующее их заимствование большевиками не вполне верно: древнерусские армии воевали далеко не только под красными флагами (кстати, как ни забавно, были даже и зеленые, которые ныне ассоциируются скорее с мусульманами). Также - считать их флагами или знаменами в нашем понимании нельзя. Никакого особого пиетета к ним не было (см. то же "Слово о полку Игореве"), воспринимались они просто как хорошо видимые значки, обозначавшие, допустим, место сбора (кстати, аналогичные римским "орлам легионов").

Под красными флагами проходили, например, все французские революции 19-го века (1830, 1848 гг., Парижская коммуна). Там они тоже были флагами именно рабочих предместий; не считать же, что и там они заимствовались у Дмитрия?
виктор житников Ученик (111) 7 лет назад
У Лескова в его произведениях проскальзывает Красные и белые Но в то время это были пестуны Герцена И сидели они за одним столом только способы достижения поставленных целей разделяли их на красных и белых Я давно не ученик мне 61 год Белые как и красные были противниками монархии
Сергей Державин Знаток (259) 7 лет назад
Не соглашусь с Виктором Житниковым. В стане белых была очень разношерстная братия. Там были и сторонники МОНАРХИИ. и сторонники либерализма, и сторонники Учредительного собрания. Да кого там только не было. Кадеты, октябристы, правые эсэры, монархисты, либералы, Был даже еврейский Бунд. И всех их объединяла ненависть и зависть к большевикам, которые так легко и просто забрали власть. пока они все ( антикоммунисты) болтали, занимались демагогией. и ничего не делали для народа.
Андрей Печерский Ученик (109) 6 лет назад
какие ж тут дебилы пиз-дец
Похожие вопросы