Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
Лидеры категории
Esayan Yulia Esayan Yulia
Просветленный
inko-inv-@mail.ru inko-inv-@mail.ru
Оракул
Просто дед Просто дед
Искусственный Интеллект
Куклин Андрей Лена-пена Y.Nine Gentleman •••

Какая самая маленькая рыбка и где обитает?

Пользователь удален Гуру (2910), закрыт 13 лет назад " />
Дополнен 13 лет назад
Дополнен 13 лет назад
Лучший ответ
woodyM®SailorАВ Просветленный (33910) 13 лет назад
Самка Photocorynus spiniceps (46 мм) с прикрепившимся к ее спине самцом (6,2 мм) . Открыта в 1925 году (фото с сайта www.eurekalert.org)

За последние два года две группы ихтиологов - астрало-американская и британская - независимо друг от друга объявили, что нашли самую маленькую в мире рыбу. Оба раза СМИ, как ни в чем ни бывало, распространяли эту информацию. Ирония судьбы заключается, однако, в том, что настоящий рекордсмен был открыт еще в 1925 году, но в погоне за сенсацией о нем просто все забыли.

В 2004 году австралийские ихтиологи объявили об открытии самой маленькой в мире рыбы stout infantfish, обитающей в коралловых лагунах Большого Барьерного рифа. Длина взрослых особей этого вида составляет 7-8 мм. Но прошел всего год, и об этом открытии все благополучно забыли.

На днях британские специалисты объявили о новом рекорде. Открытая ими «самая маленькая в мире рыба» обитает в торфяных болотах Суматры. Длина взрослой самки Paedocypris progenetica составляет 7,9 мм, то есть примерно столько же, если не больше, что и у австралийского рекордсмена. Самцы несколько крупнее - их размеры достигают 10,3 мм. Поскольку уверенно решить, кто из претендентов меньше, вряд ли возможно, было бы логично признать одного из них чемпионом среди морских, а другого - среди пресноводных рыб.

Самка Paedocypris progenetica, длина 7,9 мм. Обнаружена в 2005 году в болотах Суматры (фото с сайта newsinfo.ru)

Так бы, наверное, и сделали, если бы неожиданно не объявился новый рекордсмен. Оказывается, информация о нем была опубликована еще в марте прошлого года. В большом обзоре (PDF, 1,7 Мбайт) профессора Теда Питча (Ted Pietsch) из Вашингтонского университета (University of Washington) анализировались половые различия глубоководных рыб. У многих видов самцы и самки разительно отличаются по форме, а по величине они могут различаться в десятки раз.

У ряда описанных в обзоре рыб наблюдается уникальное явление сексуального паразитизма. К телу крупной самки прикрепляются крошечные самцы (иногда сразу несколько) , которые питаются ее соками. Некоторые из них проводят в таком состоянии практически всю жизнь. В обзоре приведено множество удивительных рисунков и фотографий. На одном из снимков представлена самка вида Photocorynus spiniceps длиной 46 мм, к спине которой прикрепился самец длиной 6,2 мм.
Остальные ответы
Ellee Гуру (3060) 13 лет назад
Миниатюрная рыбка, Schindleria brevipinguis, чье английское название можно перевести как "крепкий малек", имеет длину всего около 7 мм.

Она обитает в районе Большого Барьерного рифа у побережья Австралии. Титул самого маленького позвоночного она отобрала у сантиметрового карликового бычка.

Описание Schindleria brevipinguis содержится в Записках Австралийского музея.

Первый образец рыбки был найден еще в 1979 году сотрудником музея Джеффом Лейсом во время полевых работ в районе Большого Барьерного рифа.

ВОТ: [ссылка заблокирована по решению администрации проекта]
Похожие вопросы
Также спрашивают