Top.Mail.Ru
Ответы
Аватар пользователя
14 лет назад
от
Изменено

К какому блюду добавляется приправа зира?

Только авторизированные пользователи могут оставлять свои ответы
Дата
Популярность
Аватар пользователя
Новичок
14лет

Зира или Римский тмин, или Кмин, или Кумин, или Каммун, или Зар, или Затр.
В результате ошибки переводчика, который принял семена зиры за тмин (которые действительно очень схожи на вид, но имеют совершенно разный вкус) , за обеими пряностями в европейской кулинарной литературе принято одно название.
В пищу используют в основном семена кмина. Целые семена являются обязательной составляющей восточного плова, а молотые добавляют в знаменитый соус «Чили» . В Индии зиру добавляют в овощные блюда, он входит в состав карри и смеси гарам-масала. В Киргизии зирой приправляют жареное мясо с овощами, добавляют для аромата в соусы, в маринад для мяса. В Узбекистане ей приправляют плов, холодные закуски, супы, горячие блюда, мучные изделия. В Армении, где молотая зира называется чаман, используется для приготовления особого сорта сыровяленой плоской колбасы, называемой суджух.
Её можно добавлять в любые горячие первые и вторые блюда. Зира добавляется даже в чай. Перед тем, как добавить зиру в блюдо, семена необходимо немного прожарить на сковороде, тогда аромат будет ярче и насыщеннее.
Зира или кумин добавляется в супы, в рагу, в блюда из мяса или рыбы. Широко применяется эта пряность для приготовления плова. В капусту, в овощи добавляют эту ароматную специю.
Особенно хорошо сочетание кумина с картофелем и с бобами. Кумин облегчает и ускоряет переваривание в желудке жирной и "тяжёлой" пищи.
Измельчённой в порошок пряностью можно приправлять салаты, тесто, сладкие компоты и даже варить с зирой варенье.
Но запасаться этой пряностью впрок не стоит. Хранится она не долго. Если зира в молотом виде (в порошке) будет храниться больше года, то она начнёт немного горчить.
Зира обладает удивительной способностью выводить из нашего организма токсины. В некоторых странах применяют зиру, как афродизиак. Эта специя действует как мочегонное и болеутоляющее.
Если пожевать семена зиры, то можно избавиться от тошноты. Так и делают женщины на Востоке во время беременности

Аватар пользователя
Высший разум
14лет

В плов добавляется, ужасная на вкус!! ! Если будете класть куда нибудь - то совсем капельку, она мне грязными носками пахнет - ничего не могу с собой поделать!!!

Аватар пользователя
Мыслитель
14лет

Я кладу в плов. В приправах главное - не переборщить, лучше чуть меньше, чем больше. Есть пословица " У хозяйки недосол на столе, пересол на спине", с зирой аналогично.

Аватар пользователя
Профи
14лет

Зира - это разновидность тмина. Добавляется в рыбные блюда, плов - по желанию. Мясной специей считается кориандр. Зира отлично оттеняет вкусы овощных смузи или коктейлей. Пример: в блэндере взбить морковь, буряк, (можно добавить половину сыровй молодой картофелины) , банан придась сливочности и легкой сладости; из специй: зира, имбирь (куркума по вкусу)

Аватар пользователя
Знаток
14лет

самса-самое то, а с зирой если переборщить, запах трупа будет