Juliа_Miro
Гуру
(4809)
13 лет назад
Зира или Римский тмин, или Кмин, или Кумин, или Каммун, или Зар, или Затр.
В результате ошибки переводчика, который принял семена зиры за тмин (которые действительно очень схожи на вид, но имеют совершенно разный вкус) , за обеими пряностями в европейской кулинарной литературе принято одно название.
В пищу используют в основном семена кмина. Целые семена являются обязательной составляющей восточного плова, а молотые добавляют в знаменитый соус «Чили» . В Индии зиру добавляют в овощные блюда, он входит в состав карри и смеси гарам-масала. В Киргизии зирой приправляют жареное мясо с овощами, добавляют для аромата в соусы, в маринад для мяса. В Узбекистане ей приправляют плов, холодные закуски, супы, горячие блюда, мучные изделия. В Армении, где молотая зира называется чаман, используется для приготовления особого сорта сыровяленой плоской колбасы, называемой суджух.
Её можно добавлять в любые горячие первые и вторые блюда. Зира добавляется даже в чай. Перед тем, как добавить зиру в блюдо, семена необходимо немного прожарить на сковороде, тогда аромат будет ярче и насыщеннее.
Зира или кумин добавляется в супы, в рагу, в блюда из мяса или рыбы. Широко применяется эта пряность для приготовления плова. В капусту, в овощи добавляют эту ароматную специю.
Особенно хорошо сочетание кумина с картофелем и с бобами. Кумин облегчает и ускоряет переваривание в желудке жирной и "тяжёлой" пищи.
Измельчённой в порошок пряностью можно приправлять салаты, тесто, сладкие компоты и даже варить с зирой варенье.
Но запасаться этой пряностью впрок не стоит. Хранится она не долго. Если зира в молотом виде (в порошке) будет храниться больше года, то она начнёт немного горчить.
Зира обладает удивительной способностью выводить из нашего организма токсины. В некоторых странах применяют зиру, как афродизиак. Эта специя действует как мочегонное и болеутоляющее.
Если пожевать семена зиры, то можно избавиться от тошноты. Так и делают женщины на Востоке во время беременности
Ирина
Мыслитель
(8948)
13 лет назад
Я кладу в плов. В приправах главное - не переборщить, лучше чуть меньше, чем больше. Есть пословица " У хозяйки недосол на столе, пересол на спине", с зирой аналогично.
Еда_без_вреда_ОДЕССА
Профи
(911)
13 лет назад
Зира - это разновидность тмина. Добавляется в рыбные блюда, плов - по желанию. Мясной специей считается кориандр. Зира отлично оттеняет вкусы овощных смузи или коктейлей. Пример: в блэндере взбить морковь, буряк, (можно добавить половину сыровй молодой картофелины) , банан придась сливочности и легкой сладости; из специй: зира, имбирь (куркума по вкусу)