Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
Лидеры категории
inko-inv-@mail.ru inko-inv-@mail.ru
Оракул
Влад Влад
Оракул
Y.Nine Y.Nine
Искусственный Интеллект
wienc@list.ru БАСТА Кислый Nikita •••

Кто такие викинги? Что означает это слово и каково его происхождение?

Пользователь удален Оракул (68092), закрыт 13 лет назад
Лучший ответ
Юлия Кончаковская Просветленный (24837) 13 лет назад
Даны и норвежцы, которые с конца VIII в. до XI в. нападали с моря в основном на Англию и Францию, своим современникам были известны под различными именами.

Французы называли их норманнами — северными людьми.

В Англии 11 века викингов называли аскеманнами - ясеневыми людьми, т. е. плывущими на ясенях (ascs), так как верхняя обшивка военных судов викингов выполнялась из этого дерева, или датчанами, независимо от того, приплыли ли они из Дании или Норвегии, в Ирландии — финнгаллами, т. е. "светлыми чужеземцами" (если речь шла о норвежцах) и дубгаллами — "темными чужеземцами" (если речь шла о датчанах) , в Византии — варангами, а на Руси — варягами. В Испании же их звали мадхус, что означает "языческие чудовища".

В настоящее время их чаще всего называют викингами. Термин, вероятно, связан с глаголом wiking, который ранее на севере означал "идти в море для приобретения богатства и славы".

Происхождение слова "викинг" (vi'kingr) до сих пор остается невыясненным. Ученые долгое время связывали этот термин с названием области Норвегии Вик (Viken), прилежащей к Осло-фиорду. Но во всех средневековых источниках жителей Вика называют не "викингами", а иначе (от слова vikverjar или vestfaldingi). Некоторые считали, что слово "викинг" происходит от слова vi'k — бухта, залив; викинг — тот, кто прячется в заливе. Но в таком случае оно может быть применено и к мирным купцам Наконец, слово "викинг" пытались связать с древнеанглийским wic (от лат. vicus), обозначавшим торговый пункт, город, укрепленный лагерь.

В настоящее время наиболее приемлемой считается гипотеза шведского ученого ф. Аскеберга, который считает, что термин происходит от глагола vikja — "поворачивать", "отклоняться". Викинг, по его толкованию, — это человек, который уплыл из дома, покинул родину, т. е. морской воин, пират, ушедший в поход за добычей. Любопытно, что в древних источниках этим словом чаще называли само предприятие — грабительский поход, чем человека, участвующего в нем. Причем строго разделялись понятия: торговое предприятие и грабительское предприятие. Отметим, что в глазах скандинавов слово "викинг" имело отрицательный оттенок. В исландских сагах XIII в. викингами называли людей, занятых грабежом и пиратством, необузданных и кровожадных.
Остальные ответы
тМигр Гуру (3296) 13 лет назад
...дядьки с рогами на шлемах...
Пользователь удален Профи (696) 13 лет назад
Пишу по памяти:
викинги - они же варвары, они же варяги - жесткий народ, который присваивал чужие территории. От слова "варвар" пошло имя Варвара (озн. дикарка, варварка), англ. вариант этого имени звучит как Барбара.
Anna Gnip Мыслитель (6601) 13 лет назад
Викинги - скандинавские воины и купцы. Плавали на дракарах. В 9-11 веках держали в страхе всю Европу. Добирались до Гренландии и Америки. Наследственное право викингов предписывало все земли и имущество наследует старший сын. Младшие завоёвывали себе земли сами.
buyanto ayushiev Ученик (108) 3 года назад
Викинги это ассимилировавшиеся кочевники Хунну по Монгольский слово Викинг будет Би Хэмби то есть КТО Я,
Mikhail Basmanov Профи (708) 3 года назад
Викинг -viking - вы кинг - вы король, царь.
Михаил Бобрешов Знаток (428) 3 года назад
Викинг - viking - вы кинг - вы король, царь. Варяг - это лесной путь, а не человек. Также и варвар - перекрёсток путей, распутье. Половцы - соломенноволосые славяне от слова - полова. Полова - рубленная солома.
Владимир Тимошов Знаток (320) 2 года назад
В английском языке: викинг - viking; sea king (морской король). Получается, что в слове "викинг" есть корень "king" - царь, король, монарх, властитель. Vie - соперничать, то есть "викинг" - vie king - соперничающий король. В эпоху викингов (соперничающих королей) в Скандинавии велась междуусобная борьба по объединению, которое осуществил Харальд I Прекрасноволосый.
Индарс Лощилов Мудрец (15091) 2 года назад
- В скандинавских языках неизвестна этимология терминов "викинг "(процесс грабежа) и "викингр "(его участник); в русском есть аналоги - выкидон (выходка, иногда зверская) и выкинутый (изгнанник из общины за какие-то проступки или безделье). В саму эпоху грабительских набегов скандинавов на чужие земли термины "викинг" и "викингер" были неизвестны!!! Скандинавских разбойников называли "люди ясеня", путая сканд. "аскр "(ясень) и др. -рус. "аскъ "(ящик, ковчег, короб, корабль)... Как-то так...
Али Ногаец Ученик (198) 2 года назад
Если брать wiking то точнее будет we - мы англ. king-король англ. Т. е. мы короли. а на насчёт половцев там ктото писал то это не так поло от древне слав. жёлтый а вот половцы это не славяне как раз а кочевники кипчаки (эки пшак) т. е два ножа, хунну и т .д.
Похожие вопросы
Также спрашивают