Татьяна
Мудрец
(17061)
13 лет назад
масло в морозилке замораживается в камень и долго не размораживается, а спред оттаивает очень быстро, да и замораживается не до такого твердого состояния
Юрий Максимов
Оракул
(74648)
13 лет назад
Самое главное правило: в настоящем сливочном масле вообще не должно быть растительных жиров. Поэтому первое, на что следует обращать внимание при выборе масла, это состав. Там должны фигурировать только сливки и цельное молоко, иногда соль. Если в составе присутствует пальмовое, арахисовое, кокосовое масло или просто ингредиент под названием “заменитель молочных жиров”, вы держите в руках маргарин, что бы там ни обещала упаковка. Это уже не настоящее масло, а смесь из растительных и животных жиров.
Еще один фактор – цена. Чтобы получился килограмм сливочного масла, нужно переработать 20-22 литра молока. Закупочная цена одного литра молока – 10-12 рублей. Но из этих 20 литров готовят не только масло, но и другие молочные продукты. Отсюда и получается отпускная цена от производителя килограмма “сливочного” – от 170 рублей. В рознице килограмм будет стоить не менее 220 рублей.
А вот крупные буквы ГОСТ – не всегда свидетельство, что вы имеете дело с настоящим сливочным маслом. Цифры ГОСТа сливочного масла – Р 52969-2008, и никакие другие. Но бывают ГОСТы и на маргарины, и на спреды.
Существуют и “домашние” способы проверить, настоящее ли масло вы купили. Сливочное масло – однородная масса и под воздействием тепла плавится равномерно. Поэтому если вы забыли убрать масло в холодильник и на его поверхности появились капельки воды, это не масло. Еще один “народный” рецепт – растворить кусочек масла в теплой воде. Если оно размешивается равномерно – все в порядке. Если распадается на “составляющие” – вы купили маргарин.
Что касается цвета, слишком желтое масло должно насторожить, равно как и слишком белое. И еще – настоящее сливочное масло практически не пахнет. Если запах чувствуется сквозь упаковку, скорее всего, в этой пачке не масло.
Будем надеяться, что приведенные здесь советы помогут вам приобрести именно тот продукт, который вы хотели и избежать неприятных «сюрпризов».
Наташа Н
Мыслитель
(7676)
13 лет назад
к ответу татьяны еще добавлю, что чем больше в масле примесей, тем быстрей оно тает (становится мягким) , а чем меньше - тем медленнее становится мягкий соответственно... хотя насколько это правда не знаю, т. к. свекровь привозила масло сливочное (она работает на заводе или где-то и привезла нам натуральное еще, без примесей... ) и оно таяло быстро....