Можно ли срезать листья клубники во время плодоношения?
У бабушки клубника разрослась,плодов мало,а листьев очень много,можно ли их срезать?
ДополненОбрезать, чтобы солнце попала к самому плоду.
Листья обрезать не стоит. После сбора урожая клубнику проредить. Можно и сейчас аккуратно проредить, но не думаю, что от этого появятся больше плодов. Обработку клубники производят весной до цветения и осенью после сбора урожая.
Скорее всего у вас не листьев много, а усов (молодой клубники) много, а она в первый год не плодоносит.
Можно! У меня растет Гигантелла. Я растягиваю урожай до конца июля. Кусты огромные -40-50 сантиметров в высоту. Раскидистые. Цветоносы по 30-35 сантиметров. Соответственно все ягоды под листами. Постепенно вырезаю листья для того, чтоб солнечный свет падал на ягоды и они зрели. Когда остается мало ягод -срезаю листья оставляя 3-5 штук. Если посадка загущена -тоже вырезаю листья- все нижние и 2-3 в центре. Ничего ни с кустом, ни с ягодой катострофического не происходит.
С клубникой во время плодоношения вообще ничего делать нельзя, даже полоть. Все работы надо делать до или после плодоношения.
Через листья растение тоже питается. Если бы они были не нужны они бы и не росли. Наверное у Вас слишком загущена посадка, и обрывом листьев Вы ничего не добьетесь только навредите. Попробуйте отсадить не цветущие растения, этим Вы улучшите доступ света и воздуха к плодам, чтобы они не загнивали, да и слизней будет меньше
Подкормите ее мочевиной, только поливайте осторожно под корень. Спичечный коробок на 10-ти литровое ведро