Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Какая плита лучше с чугунными кофорками или стеклокерамика?

Екатерина Мыслитель (5835), закрыт 13 лет назад
Дополнен 13 лет назад
Что чаще ломается?
Лучший ответ
Laura Petrarkina:) Искусственный Интеллект (104350) 13 лет назад
До появления стеклокерамических плит резко снизить температуру обрабатываемого продукта (что в кулинарии требуется довольно часто) можно было только на газовом оборудовании. Cтеклокерамика, из которой изготавливается покрытие варочных панелей, представляет собой особый материал с малой тепловой инерционностью, то есть нагревающие зоны конфорки быстро нагреваются и остывают. Кроме того, стеклокерамика обладает высокими теплополяризующими свойствами. Это значит, что она хорошо пропускает тепло от ТЭНов в вертикальном направлении, в горизонтальном же передачи тепла практически нет. Иными словами, нагревается только конфорка, а поверхность вокруг нее остается почти холодной.

Сейчас большинство стеклокерамических рабочих поверхностей имеют индикаторы остаточного тепла. Они показывают, какая из конфорок еще не остыла, исключая тем самым возможность ожога. К примеру, на панелях от ELECTROLUX датчик остаточного тепла не погаснет до тех пор, пока температура в области варочной зоны не опустится ниже 55°С. На ряде панелей от BOSCH большой буквой Н обозначается остаточное тепло, которое еще можно использовать для окончания приготовления или разогрева блюда, а маленькой h - остаточное тепло, которое уже нельзя использовать. В моделях от MIELE встречается трехсегментный индикатор, информирующий о состоянии конфорки - возможно ли дальнейшее приготовление или поддержание блюда в разогретом виде, не остыла ли конфорка по окончании этих процессов.

Кроме быстрого нагрева и остывания конфорок, преимущество стеклокерамики перед обычными электроплитами заключается, конечно, в простоте санитарной обработки плит и чистки рабочих поверхностей. Огромное значение имеет и эстетическая сторона дела: стеклокерамическая поверхность отлично вписывается в кухни любого дизайна, делая интерьер красивым и продвинутым. Тем временем многие пользователи уже забывают, что стекло есть стекло, даже если оно закаленное, и грубое механическое воздействие на него чревато повреждением дорогостоящей панели. Конечно, ворочать тяжелые стальные кастрюли вам, скорее всего, не придется, а вот постараться не ронять на варочную панель твердые заостренные предметы, столовые приборы, баночки с приправами и т. д. необходимо.

Удобство варочных поверхностей проявляется еще до их монтажа на кухне - проектируя интерьер, вы можете комбинировать технику на свой вкус, размещая, к примеру, духовой шкаф на уровне груди (так легче вытаскивать противни) , а электрическую плиту рядом с разделочным столиком. Конфорки можно установить независимо от духового шкафа, в любом месте кухни. Управление ими осуществляется либо с помощью набора электромеханических поворотных переключателей, находящихся на поверхности панели, как в ряде моделей от ARISTON (Италия) , GORENJE (Словения) , VIKING (США) , либо с помощью сенсорного поля (BOSCH, ELECTROLUX, SIEMENS, MIELE, ARDO, FAGOR и т. д.).
Остальные ответы
Лёна Ученик (130) 13 лет назад
стеклокерамика индукция, вот это вещь....
Елена Искусственный Интеллект (156740) 13 лет назад
стеклокерамика.
Я ею уже 11 лет пользуюсь. Ни разу не ломалась
ЭтоВамНеЁжиковЛохматить Гуру (4203) 13 лет назад
Чугун. Царапин не будет и грязи не видно
Община Владивост СССР Мастер (1499) 2 года назад
Чугун лучше он меньше тратит ток если применять термо-реле которое отключит при излишнем прогреве и включит как только начнет остывать благодаря этому мы получаем очень экономную систему так как чугун имеет огромную тепловую инерцию поэтому кпд такой камфорки при применении термо-регулятора будет намного больше 100 %
Похожие вопросы