Top.Mail.Ru
Ответы
Аватар пользователя
14лет
Изменено

Что такое кекс?

По дате
По рейтингу
Аватар пользователя
Новичок
14лет

Кекс (англ. cakes — пирожные) — сладкое кондитерское изделие с изюмом, джемом или орехами, выпекаемое обычно из дрожжевого или бисквитного теста и традиционно подают на свадьбы или Рождество. Кексы могут выпекаться прямоугольной формы или круглой (со сквозным отверстием в центре, что придаст ему форму большого кольца) . Ближайший родственник кекса это русский кулич.

История
Первый рецепт кекса можно найти в древнем Риме, когда гранат, орехи и изюм смешивались в ячменном пюре. Само название возникло в Средние века от словосочетаний «фрукты» (латинская: Fructus, старофранцузского: frui) и «пирог» (древнескандинавского: Кака, английского: kechel). Начиная с 16 века, когда сахар стал открытием и поставлялся из американских колоний, кексы стали очень популярны (высокая концентрация сахара сохраняла фрукты) . Кексы распространились по всей Европе, но рецепты их приготовления многообразны в разных странах и зависят от местных ингредиентов.

Кексы в различных странах
Багамы
На Багамских Островах фрукты, орехи и изюм, предназначенные в качестве начинки для кексов, выдерживают в роме от 2 до 3 месяцев. После выпекания кексы поливают ромом, в котором выдерживалась начинка.
Германия
Традиционный немецкий кекс штоллен обычно пекут на Рождество в прямоугольной форме и посыпают сахарной пудрой.
Румыния
В Румыниии кекс пекут на большие праздники (Рождество, Пасха, Новый год) .
Швейцария
В Швейцарии традиционный кекс называют Birnenbrot (грушевый хлеб) . Он очень лёгкий и сладкий, готовится с цукатами и орехами.
Великобритания
В Великобритании кексы очень популярны. Традиционный кекс на Рождество должен быть покрыт марципаном или белой глазурью.
Соединённые Штаты
Американские кексы очень богаты фруктами и орехами. Пропитывают их сильно ликёрами или коньяком и покрывают сахарной пудрой. Некоторые американцы считают, что кексы лучше с возрастом из-за крепости алкоголя, которым они пропитаны.

Интересные факты
В Книге рекордов Гиннесса зарегистрирован самый большой кекс в мире — размером 25х1,5 метра. Он был испечён к Рождеству в Ист-Лондоне (Южная Африка) . Его изготовление заняло 4 суток. Было потрачено: 50 л воды, 150 кг муки, 1675 яиц, 70 кг маргарина и 100 кг сахарной глазури. По русской рецептуре к кексам относится также и немецкий штоллен (кристштоллен) . В самой же Германии штоллен кексом не является, поскольку для него используют дрожжевое тесто, для кексов же по правилам — не дрожжевое.
Рецепты кексов

Аватар пользователя
Профи
14лет

Друг укропа

Аватар пользователя
Ученик
14лет

Сладкий хлеб, выпечка. Происходит от английского cake «пирожное» . Например: Сладкий кекс с изюмом.

Аватар пользователя
Знаток
6лет

Кекс (англ. cake, польск. keks) — сладкое кондитерское изделие, выпекаемое прямоугольной или круглой формы со сквозным отверстием в центре (или без него), обычно из дрожжевого или бисквитного теста и традиционно подаваемое на свадьбы или Рождество.

Аватар пользователя
Ученик
7лет

Эт о нез