

Подскажите как сделать запеканку с пюре?
Осталось много картофельного пюре, слышала что можно сделать запеканку. кто знает, может поделитесь рецептами. СПАСИБО.
ПРОСТАЯ КАРТОФЕЛЬНАЯ ЗАПЕКАНКА
В форму или сковороду (слегка смазанную маслом) уложить слоями фарш, горошек, картофельное пюре и сверху тертый сыр. Каждый слой посолить. Выпекать в духовке на среднем огне 15-20 мин (до готовности фарша) .
ЗАПЕКАНКИ ИЗ КАРТОФЕЛЬНОГО ПЮРЕ
Запеканка из картофельного пюре с любым фаршем делается совсем не сложно и, вроде бы, чего-то такого интересного в этом блюде ничего нет. Но даже из этой немудреной еды можно сделать просто царское блюдо.
Вначале приготовьте самое обычное пюре и какой-нибудь фарш, это может быть и мясной, и овощной, и рыбный, и грибной. Это просто счастье, что с картошечкой сочетаются чуть ли ни все продукты на свете. Ну, так вот, выложите половину картофельного пюре в широкую емкость, смазанную маслом и посыпанную сухариками, сверху положите готовый фарш и прикройте его второй половиной пюре. Все очень просто, но это еще только пол дела. Здесь ни в коем случае нельзя забывать о дизайне, в нем-то и будет заключаться вся прелесть рецепта. Если бы вам в ресторане подали кусочек такой простой, но украшенной запеканки, то вы бы обязательно пришли в восторг - ах, какая прелесть, ну надо же!! ! А делается эта красота, оказывается, очень просто.
Вначале, маленькие, но не всем пока известные секреты. Пюре получится намного вкусней, если вы вместо молока вольете горячих сливок, а вместо обычного сливочного масла положите настоящего топленого.
Если вы делаете запеканку с рыбой, то отдельно оставьте кусочки рыбки для украшения. Особенно хорошо это получается с красной рыбой, у нее мясо удачно делится на аккуратные сегменты, похожие на лепесточки розы. Вот этими кусочками-лепесточками и украсьте поверхность запеканки, да не просто накидайте рыбу сверху, а разложите кусочки рыбы, как бы вы, например, сделали это кремом на сладком торте, и расположите на запеканке всякие розочки и лепесточки. Затем осторожно смажьте все сверху майонезом или растопленным маслом, а свободные от рыбы места засыпьте тертым сыром. Сыр запечется до золотистого цвета, и будет оттенять розовую рыбку.
Запеканку с овощами украсить еще проще, особенно если у вас есть цветная капуста. Отварите капусту в подсоленной воде и разберите ее на небольшие соцветия-букетики. Вот такими соцветиями и засадите поверхность запеканки, как цветами клумбу или просто воткните букетики в пюре. А можно пустить цветную капусту по краю, как венок, или сделать более сложную композицию. Хорошо оттенить бледную капусту какими-то кусочками ярких овощей и зеленью. Только не кладите сверху дольки помидора, он раскисает и придаст запеканке не совсем опрятный вид.
Запеканку с мясом тоже надо так украсить: или 'засадить' капустой, или составить узор из колец лука, а в луковые кружочки насыпать мясного фарша, но немного, а совсем чуть-чуть, а потом так же смазать сверху маслом или майонезом. Очень похоже делают и запеканку с грибами. Если вы готовите ее со свежими шампиньонами, то обжарьте их с луком, а на украшения лучше отобрать маленькие грибочки и устроить на запеканке грибную полянку, да еще и веточками укропа или петрушки украсить. Очень получается красиво, если на украшение идут вместе и грибочки и кольца лука. А если вам попались крупные шампиньоны, то их лучше порезать дольками вдоль, так, чтобы они выглядели как на детских рисунках, чтобы была и шляпка и ножка. В таком виде их и надо немного обжарить, а уж потом украшать ими запеканку.
А когда вы достанете готовую запеканку из духовки, то она будет напоминать какой-то необыкновенный торт, так вот, как торт дольками ее и нарежьте, чтобы на каждую дольку попало какое-то украшение.
Елена и Алексей ВИНОГРАДОВЫ
Запеканка из картофеля с овощами :
200 г картофеля, 25 г молока, 10 г масла сливочного, 1 яйцо, 50 г соуса сметанного или 15 г масла сливочного; для фарша: 500 г моркови, 100 г петрушки, 200 г лука, 500 г капусты, 100 г масла сливочного, 100 г молока, 2 яйца, перца
Приготовить из картофельной массы «Запеканка из картофеля». Для приготовления фарша морковь, петрушку, лук мелко нарезать и спассеровать на масле до полуготовности. Мелко нарезанную белокочанную капусту, растертую с солью и отжатую от сока, смешать с пассеровапными овощами, добавить перец и тушить 15—20 минут с добавлением молока. В фарш положить мелко нашинкованные вареные яйца.
Запеканка из картофеля
250 г картофеля, 50 г молока, 15 г масла сливочного, 1 яйцо, 15 г сметаны, 50 г соуса
Приготовить картофельную массу, как для «Картофельное пюре», добавить горячее молоко, сырые яйца (лучше желтки) и растопленное сливочное масло. Массу хорошо вымешать и выложить слоем в 4 см на подготовленный противень, выровнять поверхность лопаточкой, равномерно смазать сметаной и запечь в жарочном шкафу.
Очень просто.Смажь сковородку маслом(немного).Выложи слой пюре.Сверху жаренный фарш с луком(это самое вкусное).Но можно заменить мелко рубленным мясом(отварным).Или слой грибов(побольше).Сверху снова слой пюре.Смажь желтком и вилкой нарисуй волны(для красоты).И в духовку.Что бы пюре было нежнее,добавь сметану(немного)
Для картофельной смеси: 1 кг картофеля, 6 яиц, 1/4 ч. л. мускатного ореха, соль, черный перец. Для начинки: 2 крупные луковицы, 750 г молотого говяжьего мяса, 100 г измельченного миндаля, 100 г изюма без косточек, 1 яйцо, соль, черный перец.
Способ приготовления: Отварить картофель, очистить, сделать пюре и охладить. Добавить яйца, мускат, соль, перец. Перемешать. Нагреть духовку до средней температуры. В большой сковороде поджарить лук до золотистого цвета. Добавить мясо и жарить, пока оно не осядет, все время разрыхляя смесь. Положить миндаль, изюм, мускат и продолжать жарить еще 10-15 минут. Снять с огня, заправить солью и перцем и слегка охладить. Вбить яйцо и снова тщательно перемешать. Противень размером 30х20 см смазать и выложить половину подготовленной картофельной смеси. Сверху - мясную начинку и покрыть остальной картофельной массой. Запекать 45 минут.
Картофельная запеканка с рыбой и грибами
500 г рыбы (минтай, треска)
7 крупных клубней картофеля
3 яйца
1 головка репчатого лука
1 кубик грибного бульона
1 ст. ложка майонеза
2 ст. ложки растительного масла
грибы, зелень, черный молотый перец и соль по вкусу
Картофель очистить, отварить. В картофельном отваре развести кубик грибного бульона. Картофель размять в пюре, добавив грибной бульон. Вбить в торе 1 сырое яйцо. Не солить. Оставшиеся 2 яйца отварить и мелко нарубить. Лук мелко нарезать и обжарить. Грибы отварить. Рыбу без кожицы и костей и вместе с грибами пропустить через мясорубку, посолить и поперчить. Массу смешать с луком и измельченными яйцами. Форму смазать маслом, выложить в нее пюре. На пюре положить фарш, сверху смазать майонезом. Запекать на низкой решетке при температуре 205° С 20 минут (скорость средняя) . Готовое блюдо украсить рубленой зеленью
Картофельная запеканка с мясом индейки и клюквенным соусом
800 гр филе индейки
2 кусочка белого хлеба
150 мл молока
3 ст. л. сливочного масла
2 моркови
2 стебля сельдерея
1 луковица
1 зубчик чеснока
150 гр шампиньонов
50 гр грецких орехов
2 яйца
800 гр картофеля
1-2 ст. л. молотых сухарей
Для соуса:
1 ст. л. сливочного масла
0.5 луковицы
250 гр клюквы (свежей или мороженой)
1.5 ст. л. меда
тертая цедра и сок 0.5 апельсина
Способ приготовления:
Хлеб замочить в молоке, отжать. Лук и чеснок измельчить. Морковь и сельдерей нашинковать, используя для этого высокоскоростную шинковку. Орехи измельчить с помощью мультиизмельчителя. Грибы вымыть и мелко нашинковать. В сковороде растопить 1 ст. л. масла, обжарить лук и чеснок до прозрачности. ДОбавить грибы и продолжать жарить до выпаривания воды. Снять с огня. Картофель очистить в картофелечистке, отварить, воду слить, посолить, поперчить, приготовить пюре, добавив сливочное масло и подогретое молоко. Филе индейки пропустить через мясорубку. Фарш выложить в миску, добавить замоченный хлеб. Помолить, поперчить и хорошо перемешать. Выложить фарш в сковороду с грибами и жарить 10-15 минут. Охладить, вбить 2 яйца, добавить панировочные сухари, еще раз перемешать. Форму для запекания смазать маслом. Духовку разогреть до 200 градусов. Выложить в форму слой картофельного пюре, на него - тонкий слой фарша. На фарш положить морковь и сельдерей, посыпать измельченными орехами. Накрыть оставшимся фаршем, затем слоем картофельного пюре. Сбрызнуть растопленным маслом и запекать в духовке 35-40 минут.
Приготовить соус: измельченный лук обжарить на сливочном масле и смешать в блендере с оставшимися ингредиентами. Затем протереть с помощью специальной насадки через сито.
Готовую запеканку нарезать порционными кусками. Отдельно подать клюквенный соус в соуснике.