Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

как по-домашнему приготовить простоквашу? посоветуйте рецепт пожалуйста.

liliya mo Мастер (1022), закрыт 13 лет назад
Лучший ответ
Елена Матвеева Высший разум (103329) 13 лет назад
Интернетовский рецепт Вам уже скачали.
Теперь домашний: берёте настоящее молоко ( не из тетрапаковских пакетов) , кладёте в него кусок чёрного хлеба и через 7-8 часов у Вас будет крепкая, вкусная и полезная домашняя простокваша.
Успехов и приятного аппетита!
Источник: Опыт. Большой....
ShamanМастер (1980) 13 лет назад
это кефир у вас получится....)))) а нужон именно иогурт ))) он же простокваша....и вкуснее в милион раз....
рецепт ксатати не "интернетовский" а народный, у меня точно так же бабушка в Белоруси делала и тёща в Ереване....и я так же делаю!!!
Елена Матвеева Высший разум (103329) Не смеши.
Остальные ответы
Shaman Мастер (1980) 13 лет назад
Для приготовления качественного йогурта в домашних условиях обычно ипользуют электрические йогуртницы, мы уже рассказывали о них в нашей статье « Как выбрать йогуртницу» , в этой статье мы расскажем как приготовить домашний йогурт, если у Вас отсутствует электрическая йогуртница.

Итак.. .

1. Берете молоко и подогреваете его до 40-45 градусов. " Как определяется температура? Чистеньким собственным пальчиком. Должно ощущаться явное тепло, но не жжение. "

2. Добавляете закваску - я добавляю йогурт. 2,5 ст. л. на литр. В качестве первой закваски можете позволить себе выбрать любой самый дорогой йогурт (лучше всего использовать «Данон») . Это необходимо только первый раз, далее в качестве закваски, можете использовать йогурт собственного приготовления.

Кстати Вы сможете проверить качество покупного йогурта на наличие живых биокультур. Если закваска из покупного йогурта не созревает в течении 5 часов, то у Вас есть повод сомневаться в наличие живых культур в данном йогурте, а следовательно и в рекламируемой от него пользе. Для справки: Согласно госстандарту йогурт должен содержать не менее 107 миллионов молочнокислых бактерий на один миллилитр продукта.

3. В зависимости от климата и емкости, в которой готовится йогурт, утепляете саму емкость. Если за окном у вас жара, выставляете на окошко закрытую кастрюльку и все. Я закутываю термос в утепленную кофту и заворачиваю его в плотный пакет. Некоторые в несколько слоев заворачивают просто кастрюлю или ставят ее на батарею. Некоторые ставят термос в термосумку или сумку-холодильник. По всякому можно извращаться. Цель - обеспечить ровное тепло молоку на 4-10 часов.

4. Оставляете молоко на 4-10 часов. За сколько приготовится - зависит от исходной температуры, ее поддежания, качества и количества закваски. У меня йогурт готовится за 5-6 часов. Больше - начинает кислить.

5. Проверяете переодически йогурт. Когда он будет готов - вы увидите сразу! Плотная белая масса с небольшим количеством сыворотки сверху.

6. Готовый йогурт кладете в холодильник. Там он доходит, и даже кислота, если ненамного передержали в тепле, пропадает.

7. Если хотите сделать творожок, вам необходимое следующее: сито, емкость, на которую сито можно приспособить, и плотные бумажные полотенца. Застилаете сито полотенцем, и выливаете туда йогурт. Постепенно сыворотка проходит вниз, йогурт густеет. За 4-8 часов получается отличный творожок различной плотности.

Йогурт можно использовать для заправок, вместо сметаны, в индийской кухне он активно используется для заправок овощных и фруктовых салатов.

В творожок и йогурт можно добавлять подсластители разные, фрукты.
Можно экспериментировать с жирностью молока и закваски. Для детей и мужчин - пожирней. Для девушек, озабоченных стройностью, подойдет молоко с жирностью, стремящейся к нулю.

В отцеженной сыворотке остаётся значительная часть молочнокислого кальция, жёлто-зелёный цвет молочной сыворотки обусловливается наличием витамин В2 (фактора роста) , в сыворотке находятся в растворенном состоянии альбумины и глобулины - ценнейшие молочные белки, витамин В1 и ряд других витаминов и микроэлементов. Сыворотка хорошо утоляет жажду её можно и нужно пить.

Сыворотку также можно использовать для выпечки, принимать с ней ванну для увлажнения кожи и даже вроде волосы в ней полоскать.

И еще одно предостережение.. .

Иногда для приготовления йогурта в домашних условиях используют сырое молоко, случайно скисшее при хранении в неблагоприятных условиях. Этого делать нельзя, так как из самопроизвольно скисшего сырого молока нежелательные микроорганизмы перейдут и в йогурт. Нельзя использовать для приготовления йогурта и случайно скисшее пастеризованное молоко.
Ирина Гуру (3231) 13 лет назад
молоко вскипятить и остудить до комн. температуры. затем положить закваску-если нет специальной, то-биойогурт или кефир ит. п. оставить при комн. темп. пока не скиснет, перемешать и в холодильник.
Ирина Мыслитель (8948) 13 лет назад
Простокваша - это скисшее естественным образом молоко. , в отличие от Йогурта, кефира, . ряженки. Их готовят с добавлением специальных заквасок. А простоквашу у нас дома делали просто: молоко ставили в теплое место на ночь. К утру оно скисало. Чтобы обезопасить себя от неожиданностей, лучше прокипятить молоко и добавить в него немного кислого. молока.
Источник: Личный опыт
nikitinkomandor Мыслитель (7122) 13 лет назад
Если молоко чуть закисло, я его переливаю из пакета в банку и на подоконник на день. А там видно как свернется. Перемешал - простокваша готова. Можно оладьи стряпать, а можно чуть подсолить и пить как кефир. С бодуна хорошо.
Натали Мудрец (15747) 13 лет назад
В университете в общежитии делала простоквашу практически каждый день так:

Поллитра пастеризованного (не ультрапастеризованного и стерилизованного! ) молока, небольшой кусочек черного хлеба, накрыть салфеточкой и в теплое место на ночь. Утром готова вкусная густая простокваша.
Irina Polyakova Искусственный Интеллект (359119) 13 лет назад
В банку с молоком положить столовую ложку густой сметаны. Оставить на ночь в тепле. Когда свернется-убрать в холодильник
Похожие вопросы