Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

что делают японцы из плодов узу?

Катяё Ученик (188), закрыт 13 лет назад
Лучший ответ
Сhallenger Просветленный (48506) 13 лет назад
В Японии весьма популярен один вид цитрусовых, который практически не
известен у нас. У этого фрукта много названий: японский лимон, японский
цитрон, но чаще всего его называют юзу. Юзу (Yuzu) – это гибрид мандарина
и ичангской папеды (Ichang Papeda), известный в Китае со времен Конфуция,
эпохи династии Тан, то есть более двух с половиной тысяч лет. В 7-8 веках
буддийские монахи привезли юзу в Японию, где он приобрел невероятную,
культовую популярность.

Юзу – кустарник или небольшое вечнозеленое дерево, высотой до четырех
метров, ветви которого обычно усеяны многочисленными крупными шипами.
Растение сравнительно морозоустойчиво, выдерживает холода до минус 9°C.
Морозоустойчивость юзу используют, прививая на него другие цитрусовые. В
диком виде юзу произрастает в центральном Китае, Тибете и Корее.


Юзу применяется в большинстве случаев для отдушки. У него потрясающий аромат — цитрусовый, с нотами хвои и цветочными оттенками. Цедра юзу — одна из популярнейший японских приправ. Она используется для мясных и рыбных блюд, добавляется в суп мисо, лапшу. На основе цедры делаются алкогольные и безалкогольные напитки, джемы, сиропы, десерты. Кислый, ароматный и не такой прямолинейный, как лимонный, сок юзу используется в качестве уксуса, также он служит основой для популярного соуса понзу.

Юзу используется не только в кулинарии. Этот фрукт является участником японского праздника зимнего солнцестояния, который отмечается 22 декабря. В этот день взрослые и дети принимают ванны с плодами юзу, символизирующими солнце. В горячей воде фрукт благоухает еще сильнее и, согласно поверьям, отгоняет злые силы. Считается, что после ванны с юзу человек год не будет болеть простудой, особенно если после водных процедур перекусить тыквой, еще одним символом солнца. В юзу-ванну окунают и домашних животных, а оставшейся водой поливают растения.
Кожура юзу является великолепным антидепрессантом, снимает нервное
напряжение и беспокойство, тонизирует и поднимает настроение, облегчает
физическую усталость и делает кожу гладкой, поэтому сок, эфирные масла,
настойки на юзу традиционно используется при растираниях и массаже.
Применяется при артритах, ревматизмах и любых других болях. Так же цедра
используется в производстве парфюмерии. Эфирные масла юзу обладают
антимикробным и противогрибковым действием.

Юзу, как и сакура – культовое растение в Японии. Цветением юзу любуются
так же, как цветением сакуры. Но в последнее время популярность юзу вышла
за пределы японских островов. Сейчас в США последний писк моды –
использование юзу вместо лимона или лайма в блюдах с рыбой,
морепродуктами, салатами и мясом.

Иногда сам юзу содержит слишком много семечек, поэтому его мякоть сложнее употреблять в пищу, чем, допустим, грейпфрут. Зато сок и цедру используют в самых разных блюдах - от заправок к салатам, до маринадов и сдобы.
В парфюмах юзу часто используют в начальных нотах. Она придает сияние и свежесть всей композиции.
Остальные ответы
Doctor Walther Мастер (1090) 13 лет назад
Узумаки (Uzumaki, うずまき) естественно!
Похожие вопросы