Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Может кто-нибудь ПОНЯТНО и ПРОСТО объяснить, как пользоваться методом Стьюдента?

Личный Кабинет Удалён Мудрец (10671), на голосовании 13 лет назад
Голосование за лучший ответ
Кирилл Соколовский Профи (737) 13 лет назад
Метод расчета погрешностей Стьюдента
Последовательность расчета погрешностей этим методом такова:
1) Вы измерили и получили несколько i = 1,...m значений случайной
величины i. Сначала исключаем промахи, то есть заведомо неверные
результаты.
2)По оставшимся n значениям определяем среднее значение величины
3)Определяем среднеквадратичную погрешность среднего значения
4) Задаемся доверительной вероятностью a. По таблице коэффициентов
Стьюдента (Приложение 1) определяем по известному значению
числа измерений n и доверительной вероятности a коэффициент
Стьюдента tan.
5) Определяем погрешность среднего значения величины (доверительный интервал)
Записываем результат
= ( ± D ) с указанием доверительной вероятности a.

В научных статьях обычно приводят доверительный интервал
D = s<x>,
соответствующий доверительной вероятности α =0,7. Такой интервал называется стандартным, при его использовании часто значение доверительной погрешности не приводят. Использование метода Стьюдента является необходимым, когда требуется знать значение физических параметров с заданной доверительной вероятностью (как в ряде лабораторных работ) . На практике доверительная вероятность погрешности разброса выбирается в соответствии с доверительной вероятностью, соответствующей классу точности измерительного прибора.
Личный Кабинет УдалёнМудрец (10671) 13 лет назад
Не нужна здесь копипаста, я это уже видел.
Вопросов остаётся очень много:
1. Что такое среднеквадратичная погрешность?
2. Что такое доверительная вероятность и какого чёрта наука опирается на случайности?
3. Где "Приложение 1", на которое ссылаются в ответе?
Кирилл СоколовскийПрофи (737) 13 лет назад
Слушай, это же не какой небудь секретный материал =)) Это уже давно пережовано и проглочено =))
Среднеквадратическая погрешность, это показатель рассеевания величин относительно математического ожидания (Мат. Ожидание - мера среднего значения случайной величины) И на сколько я помню еще показывает координату точки перегиба распределения величин . Потом скажу что Дисперся ( Разброс случайной величины) Приближенно равна шести среднеквадратическим отклонениям. И так далее и тому подобное, это просто не реально обьяснить тебе целый курс Вуза =)

Так вот, Думаю что если вместо среднеквадратической поргешности ты в гугл забъешь "Среднеквадратическое Отклонение" (а это то же самое) То уверен что ты найдешь там ответ.

http://ru.wikipedia.org/wiki/Среднеквадратическое_отклонение Вот тут, все написано понятным человеческим языком =)
Личный Кабинет Удалён Мудрец (10671) Дело в том, что я на первом курсе. Дали на дом обработку измерений с лабы, сослались на метод Стьюдента и нихрена не объяснили. Теорию вероятностей мы аж на 3-м курсе будем проходить. Поэтому по ссылке ничего "простого и понятного" обнаружено не было.
Похожие вопросы