У моей знакомой небольшая опунция, взятая черенком с Карадага, зимовала на столе в открытой беседке: стол бетонный, а плоский горшок с несколькими растениями, включая опунцию, керамический. Вроде выжила.. .хотя я слабо себе это представляю. Вообще-то у зимующих на улице растений корни должны быть в грунте, иначе должны вымерзнуть.. .
На Южном берегу Крыма опунции живут в открытом грунте. См.
фото, кстати, в одном из комментов к нему написали: "У меня на горке растет, красивая! На зиму надо укрывать от снега, а морозов не боится".
Опунция распростёртая (Opuntia humifusa) из Америки акклиматизировалась на юге Крыма, в районе Судака-Ялты. Колючие красавцы есть на Карадаге, в Новом Свете, на мысе Плака и над Гурзуфом. В Судаке опунция растет на склонах Крепостной горы. Есть информация, что после 1822 года кактусы в разных уголках полуострова посадили ученые Никитского сада. Есть и другая версия, пожалуй, более правдоподобная, что кактусы завезли в XIII веке в Крым генуэзцы. Ясно, что в природе никто эти заросли не укрывает от снега. А морозы доходят до -10. Но обратите внимание, на каком склоне они растут. Вода не задерживается, стекает. Почвы в Крыму довольно бедные, серые, с большим количеством камней. Кактусы довольны.. .
Читайте статью на ВебСаде про выращивание опунции в открытом грунте в Воронежской области:
Кактусы в зоне рискованного земледелия. "В Европе зимующие кактусы уже давно не диво, различные каталоги перечислят вам десятки видов опунций (Opuntia compressa (-34C),, Opuntia erinacea (-29C), Opuntia fragilis - (-34C), по слухам до -60C, Opuntia humifusa (-34C), Opuntia macrocentra -40C, Opuntia macrorhiza (-34C), Opuntia polyacantha (-34C), Opuntia polyacantha x. Fragilis (-34C), Opuntia pulchella ( -30C) и так далее…) "
И еще смотрите обсуждение на форуме
Кактусы на улице: Кто выращивает зимостойкие кактусы - там тоже люди делятся личным опытом.
У меня такого опыта нет, ибо нет собственного клочка земли, на котором можно проводить такие эксперименты.. .:( А высаживать опунцию в общественном садике - рискованно. ;-)