Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

У кого есть опыт выращивания кактусов на открытом воздухе? Поделитесь!

Татьяна Егоровская Мыслитель (5675), закрыт 13 лет назад
Дополнен 13 лет назад
Интерестно именно вырашивание без всякой защиты, разумеется если климат позволяет. В литературе описываются самые низкие температуры в пределах +5 оС. Но иногда приходится видеть и исключения. Какие виды самые "морозоустойчивые"?
Как ваши кактусы реагируют на дождь, пыль, перепады температур. Мне интерестно всё!
Лучший ответ
Юлия Вдовиченко Высший разум (216356) 13 лет назад
У моей знакомой небольшая опунция, взятая черенком с Карадага, зимовала на столе в открытой беседке: стол бетонный, а плоский горшок с несколькими растениями, включая опунцию, керамический. Вроде выжила.. .хотя я слабо себе это представляю. Вообще-то у зимующих на улице растений корни должны быть в грунте, иначе должны вымерзнуть.. .
На Южном берегу Крыма опунции живут в открытом грунте. См. фото, кстати, в одном из комментов к нему написали: "У меня на горке растет, красивая! На зиму надо укрывать от снега, а морозов не боится".
Опунция распростёртая (Opuntia humifusa) из Америки акклиматизировалась на юге Крыма, в районе Судака-Ялты. Колючие красавцы есть на Карадаге, в Новом Свете, на мысе Плака и над Гурзуфом. В Судаке опунция растет на склонах Крепостной горы. Есть информация, что после 1822 года кактусы в разных уголках полуострова посадили ученые Никитского сада. Есть и другая версия, пожалуй, более правдоподобная, что кактусы завезли в XIII веке в Крым генуэзцы. Ясно, что в природе никто эти заросли не укрывает от снега. А морозы доходят до -10. Но обратите внимание, на каком склоне они растут. Вода не задерживается, стекает. Почвы в Крыму довольно бедные, серые, с большим количеством камней. Кактусы довольны.. .
Читайте статью на ВебСаде про выращивание опунции в открытом грунте в Воронежской области: Кактусы в зоне рискованного земледелия. "В Европе зимующие кактусы уже давно не диво, различные каталоги перечислят вам десятки видов опунций (Opuntia compressa (-34C),, Opuntia erinacea (-29C), Opuntia fragilis - (-34C), по слухам до -60C, Opuntia humifusa (-34C), Opuntia macrocentra -40C, Opuntia macrorhiza (-34C), Opuntia polyacantha (-34C), Opuntia polyacantha x. Fragilis (-34C), Opuntia pulchella ( -30C) и так далее…) "
И еще смотрите обсуждение на форуме Кактусы на улице: Кто выращивает зимостойкие кактусы - там тоже люди делятся личным опытом.
У меня такого опыта нет, ибо нет собственного клочка земли, на котором можно проводить такие эксперименты.. .:( А высаживать опунцию в общественном садике - рискованно. ;-)
Татьяна ЕгоровскаяМыслитель (5675) 13 лет назад
Большое спасибо что откликнулись! Море интерестной информации! А главное полезной!
Юлия Вдовиченко Высший разум (216356) А главное, мне понравилось, что люди там пишут о личном опыте! Удачи Вам в выращивании зимостойких кактусов!
Остальные ответы
Максим Северин Мыслитель (5890) 13 лет назад
Какие виды самые "морозоустойчивые"?

Опунции запросто выдерживают крутые морозы, НО если сухие корни. Стоит чуть намокнуть (или полить) , то растение загнётся и в -2.
Сойдут также и эхинопсисы. Большинство других некапризных видов может выдерживать кратковременные заморозки.
При выращивании в открытом грунте есть одна маленькая опасность - слизняки. Если они водятся во дворе или были обнаружены, то можно сделать им ловушку - взять грушу или яблоко, нарезать и положить в сторонке вечером. Затем утром собрать слизней (можно делать с ними что угодно) . И так до тех пор, пока не кончатся.

Я выгоняю своё семейство уже третий год. С апреля по октябрь. Всё зависит от широты. Когда у Вас установится ночная температура +6 и выше, то нужно выносить все, можно и раньше, но я предпочитаю выносить всех сразу (лесные могут и помёрзнуть) . Хотя это не всегда получается. В это время солнце ещё не жжётся и растения не получат ожоги, успев плавно привыкнуть к летнему зною. В этом и прошлом сезоне я выношу семейство в три этапа. Сперва все пустынники, потом, когда ночью стабильно +6 - +7 выношу лесные (шлюмбы, селены) , а когда уже +8 - +9, то выношу перескии. Само растение выдерживает и +6, но тогда сбрасывает листья. В итоге не цвели в прошлом году. Полив дожями. Но не реже 2 раза в неделю. Солнце весь день печёт, а горшки есть ограниченное пространство и растениям неоткуда брать воду, т. к. ком высох насквозь. В летний зной и засухи поливать каждый третий день, если дожди идут редко. Так как ком высыхает и может просто отталкивать воду, то поливать так:
Взять полное ведро воды и опускать в него горшки так, чтобы поверхность земли утонула сантиметра на два. Так вода пройдёт во все неровности и водяное давление снизу (закон Авогадро) будет выталкивать воздух из кома. Подержать горшок, пока не перестанет булькать и затем плавно вытаскивать, чтобы вода шла медленно и не вымывала из земли полезное.
Источник: собственный опыт
Юлия ВдовиченкоВысший разум (216356) 13 лет назад
Отличные советы, я тоже свои кактусы держу в теплый период на открытом воздухе. Прошлым летом их пару раз заливало ливнями, но обошлось - не загнили.
Выношу только позже, когда становится теплее, так как ночная температура может случайно упасть и ниже +6, поэтому жду потепления "с запасом".
К солнцу, имхо, надо приучать постепенно!
Уже мартовское солнце (с конца февраля) моржет обжигать кактусы, стоящие за стеклом, что уж говорить о стоящих под небом!
У меня есть печальный опыт обожженной красивой пародии, которая с одного бока навсегда инвалид - страшная корка солнечного ожога, при росте трескается. :(
Юлия Вдовиченко Высший разум (216356) Поэтому начинаю вытаскивать кактусы на улицу в пасмурные дни или, если солнце, в утренние часы, потом заношу. Если несколько дней переменная облачность, это лучше всего для приучения к свету.
Татьяна ЕгоровскаяМыслитель (5675) 13 лет назад
Спасибо большое! Мне Ваш опыт очень пригодится! У меня кактусы на балконе. Дома места для зимовки нет. Поэтому буду эксперементировать.
Ardney Гений (61077) 13 лет назад
Весной, когда кактусы привыкнут к яркому свету, вытаскиваю их на заоконную полку. Они ничем не прикрыты и стоят до самых холодов. , какие могут терпеть. а вообще в открытом грунте на широте Москвы вроде один любитель выращивал в открытом грунте корифанту вивипара. Осенью только надо беречь от дождей, чтобы на зиму она уходила сухая. На третий год её сожрали мыши.
Похожие вопросы