Марина
Гуру
(4278)
13 лет назад
Это маленькие зеленые гусеницы прогрызают, мне посоветовали собирать их руками, или опрыскать раствором таблетки "ФАС". Руками два дня собирала, опять появляются
Владимир Бендриков
Мыслитель
(9938)
13 лет назад
То что листья в дырочку это орудует гусеница, а вот то что бутоны не открываются это может тля. обработайте фунгицидом. Кстати тлю с удовольствием поедает личинка божьей коровки, я так делал наловлю личинок и рассаживаю на розах, они свою работу знают прекрасно.
Папина доча
Ученик
(214)
13 лет назад
бутоны не раскрываются из-за паутинного клеща . обработайте розу препаратом Актеллик. . периодически опрыскивайте розы водой по листьям, так как клещ появляется в жаркую сухую погоду
mariia_johansson
Просветленный
(45897)
13 лет назад
Все насекомые появляються в определенных условиях. Тля поедает если не постоянно поливаю и если много муравьев. Клещик появляется если растение ослабленно от сухости и непостоянного полива.
Если листья в дырочку, то и молодые бутоны грызут гусеницы, я резиновые перчатки одеваю и гусениц руками давлю. Они гады маленькие, зеленые и трудно разглядеть.
Надо вокруг роз убирать сорняки, тогда будет меньше насекомых, но я в этом году поздно скосила и у меня на розах, которые дольше вблизи сорняков стояли, много гусениц. Мыло от гусениц не помогает, химию я не применяю, вот и давлю гусениц руками. Следующее лето я всю траву коротко подстригать с весны буду, розы пораньше подкормлю, что б успели окрепнуть и расцвести до набежища насекомых.