Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
Лидеры категории
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
Мария Д. Мария Д.
Мыслитель
Esayan Yulia Esayan Yulia
Мудрец
Gentleman Куклин Андрей Maxim Makarevich Abram Pupkin •••

В каком веке и где в России впервые найдены были платиновые россыпи?

Valentina Гений (65733), закрыт 13 лет назад
Дополнен 13 лет назад

Ледя с палаты № 6 мне здесь ответ нужен!
Лучший ответ
Rich Просветленный (35605) 13 лет назад
В России платина была впервые найдена на Урале, в Верх-Исетском округе, в 1819 г. При промывке золотоносных пород в золоте заметили белые блестящие зерна, которые не растворялись даже в самых сильных кислотах.
Берг-пробирер лаборатории Петербургского горного корпуса В. В. Любарский в 1823 г. исследовал эти зерна и установил, что загадочный «сибирский металл принадлежит к особому роду сырой платины, содержащей знатное количество иридия и осмия» . В том же году последовало высочайшее повеление всем горным начальникам искать платину, отделять ее от золота и представлять в Петербург.

В 1824 г. на склоне горы Благодать, а позже в Нижнетагильском округе были открыты чисто платиновые россыпи. В следующие годы платину на Урале нашли еще в нескольких местах. Уральские месторождения были исключительно богаты и сразу же вывели Россию на первое место в мире по добыче тяжелого белого металла. В 1828 г. Россия добывала неслыханное по тому времени количество платины – 1550 кг в год, примерно в полтора раза больше, чем было добыто в Южной Америке за все годы с 1741 по 1825...

В России этот металл известен давно, этот метал фигурирует под названиями «белое золото» , «гнилое золото» , «лягушачье золото» , в литературе XVIII в. его белые тяжелые зерна находили при добыче золота. Но их никак не могли обработать, и оттого долгое время платина не находила применения. Вплоть до XVIII в. этот ценнейший металл вместе с пустой породой выбрасывали в отвал, а на Урале и в Сибири зерна самородной платины использовали как дробь при стрельбе.

Источник Платина в России
Остальные ответы
Пользователь удален Гуру (4207) 13 лет назад
напишите мне на емаил. я вам пришлю информацию
Gabriela Просветленный (21720) 13 лет назад
Успех пришел летом 1821 года. В долине реки Серебрянки, притоке
Чусовой, в 60 километрах к западу от Нижнего Тагила поисковый отряд,
посланный Мамышевым, обнаружил богатую золотую россыпь. "Преследование" пласта показало, что он имеет мощность около одного
метра и протягивается более чем на 2 километра по долине при ширине 50
метров. Среднее содержание платины составило 15 граммов на тонну породы (в
Колумбии на самых богатых россыпях она была раза в три ниже!).
Похожие вопросы
Также спрашивают