Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Как скорость чтения книги влияет на качество прочтения?

Эннилэри Знаток (460), закрыт 13 лет назад
В смысле. Я читаю каждую строчку и каждое слово. Но есть люди, которые улавливают только смысл строки и читают очень быстро. У каждого писателя есть свой неповторимый стиль письма и мне кажется, что люди, читающие быстро, этого не замечают. Им без разницы гениальность писателя, главное смысл.
Права ли я?

Жду осуждения и вашего мнения)
Лучший ответ
Сергей Смолицкий Искусственный Интеллект (245474) 13 лет назад
Всегда интересно читать суждения о быстрочтении людей, не умеющих читать быстро. Они думают, что.. .
Так же замечательно глубоки рассуждения о вреде интернета и компьютеров людей, не овладевших компьютерной грамотой. А сто лет назад еще достаточно было людей просто неграмотных, глубокомысленно и с примерами рассуждавших о вреде книг вообще.
В смысле. Если Вам это действительно интересно, возьмите и освойте метод быстрочтения. Когда освоите (а это совсем не так трудно, намного легче, чем, скажем, выучить иностранный язык) , сделаете собственные выводы. Не понравится (перестанете улавливать неповторимый стиль) , вернетсь к медленному варианту. Для лучшего усвоения стиля можно еще пальцем по строчкам водить, чтобы получше каждое слово рассмотреть и запомнить. Шутка.
Метод скорочтения заключается совсем не в верхоглядном, галопом по Европам, чтении с пропуском ненужных слов. И неповторимый стиль, поверьте (если проверить не хотите) , никуда не девается. Много лет назад я закночил первый курс школы скорочтения, на следующие не пошел по недостатку времени. Читать стал значительно быстрее. На первых же занятиях там объясняют, что учат не только читать быстрее, но и читать вдумчивее. "Быстро - значит, невнимательно, значит - плохо" - распространенное заблуждение людей, читающих медленно. Человек, печатающий со скоростью 600 – 700 знаков в минуту не глядя на клавиатуру делает меньше ошибок, чем тот, кто вдумчиво и старательно каждую букву отыскивает заново.
Заметьте, что профессиональные литературоведы, люди, имеющие дело со стилем и неповторимыми особенностями авторов, читают быстро.
Попробуйте. Не понравится, так никто не помешает снова читать медленно.
Игорь ДоржиевМудрец (10310) 13 лет назад
14 уезжаете?
Остальные ответы
Денис Матюхин Мастер (2318) 13 лет назад
Когда читаешь быстро, можно упустить некоторые слова, которые в дальнейшем являются ключом этой книги и станет ничего непонятно. Нужно читать вдумываясь в книгу, не торопясь, понимая каждое слово, каждое выражение написанное в ней, тогда будет интересно.
Источник: Личный опыт
Вовчик Мыслитель (6196) 13 лет назад
Я пару строк прочту, а потом часа полтора сижу осмысливаю.. . хотя может быть я и тормоз...
Зинаида Ярышкина Мыслитель (9744) 13 лет назад

Я думаю, что прав. Я тоже читаю медленно, перечитываю некоторые места - и если я прочитала я помню всю жизнь эту книгу. Мой супруг читает по-другому. Быстро и уже на второй день не помнит о чем читал, перечитывает по 10 раз библиотеку. Но зато он умный и что нужно у него остается в памяти. Отдельно спроси что- нибудь в разговоре - он ответит практически на любой вопрос. А побеседовать с ним не о чем.
Света Прастакевич Мудрец (17288) 13 лет назад
Зависит от книги и цель прочтения!
Если учишься на филологическом факультете (заочное отделение) и в сессию нужно прочитать 30 книг, то тут уж не до красот стиля, к сожалению.
А потом садишься и, смакуя каждое слово, запоминая чудные фразы, наслаждаешься (воздух чист и свеж, как поцелуй ребёнка.. . вывихнутые мечты... Выходите пьяненькие, выходите слабенькие, выходите соромники... )
Какое счастье уметь и любить читать))))))))))
Ал. Терентьев.Мыслитель (5285) 13 лет назад
Света, браво! То же самое, тем же и по тому же месту... На самоварьчикь что ж не заходите-с? А то меня, сирого и убогого, там уже пару дней ни едина душа не посетила... С уважением и улыбкой А.Т.
Света Прастакевич Мудрец (17288) Заходила на днях и рецензию, как Белинский, оставила...Историю одного рОмана читала... Иещё приду
Елена Мастер (1974) 13 лет назад
Если книга очень интересна, я могу прочитать 200 страниц за один день (буду читать, отрываясь тольно покушать и т. д.) , запомню всё, до каждой мелочи
Улх Знаток (413) 13 лет назад
Я читаю очень быстро, особенно если вслух. И это никак не мешает мне проникнуться всей гениальностью писателя. Гениальность писателя заключается именно в смысле книге. И именно то, какой смысл вносит автор в свою книгу, делает его гениальным. А стиль письма это второстепенно. Вы так говорите, словно осуждаете, что люди хотят узнать смысл. Если у автора есть свой неповторимы стиль, то хочешь не хочешь, быстро или медленно читай, ты все равно прочувствуешь его. Именно стиль, а не некое его подобие, которое действительно появляется лишь когда читаешь медленно, нудно растягивая каждую строку.
Козловски Анна. 49 лет Мыслитель (9358) 13 лет назад
Я читаю быстро, очень быстро. Я замечаю всё, но мне это не мешает быстро читать. Мне главное всё в произведении. Просто, у меня практика чтения огромная. Когда я училась на филфаке, и за 3-4 дня нужно было прочитать 40-60 романов, деваться было некуда. И не просто прочитать, а запомнить всё, проанализировать, выделить основную идею, суметь их все разобрать, научилась. Я иногда стараюсь специально читать медленнее. У нас в стране проблема с русскими книгами. Не всё и не везде можно достать почитать. Покупать всё невозможно. Денег нет. всё стоит дорого. И я часто растягиваю удовольствие, если книга очень интересная. К сожалению.
Ирина Мудрец (11563) 13 лет назад
Это вопрос "литературного гурманства". Я не понимаю, ну как можно - залпом - "Белую гвардию" Булгакова? Вчитываться, запоминать интонацию, искать глубину мысли - я читаю именно так. Но, вот какое дело.... Мой муж читает очень быстро, в отличии от меня, редко перечитывает, но если я затею какой-нибудь спор, ну хотя- бы о моём любимом Булгакове - он сделает меня "одной левой")) Память уникальная, умение схватывать "на лету" и мысль, и красоту слова, умение сопоставлять и анализировать. Я это тоже умею, но мне надо подумать, вспомнить, а у него мгновенно. Всё он замечает, только намного быстре меня. Так что есть и такие люди. Такие же умницы, как и читающие медленно))
Похожие вопросы