Сергей Смолицкий
Искусственный Интеллект
(245474)
13 лет назад
Всегда интересно читать суждения о быстрочтении людей, не умеющих читать быстро. Они думают, что.. .
Так же замечательно глубоки рассуждения о вреде интернета и компьютеров людей, не овладевших компьютерной грамотой. А сто лет назад еще достаточно было людей просто неграмотных, глубокомысленно и с примерами рассуждавших о вреде книг вообще.
В смысле. Если Вам это действительно интересно, возьмите и освойте метод быстрочтения. Когда освоите (а это совсем не так трудно, намного легче, чем, скажем, выучить иностранный язык) , сделаете собственные выводы. Не понравится (перестанете улавливать неповторимый стиль) , вернетсь к медленному варианту. Для лучшего усвоения стиля можно еще пальцем по строчкам водить, чтобы получше каждое слово рассмотреть и запомнить. Шутка.
Метод скорочтения заключается совсем не в верхоглядном, галопом по Европам, чтении с пропуском ненужных слов. И неповторимый стиль, поверьте (если проверить не хотите) , никуда не девается. Много лет назад я закночил первый курс школы скорочтения, на следующие не пошел по недостатку времени. Читать стал значительно быстрее. На первых же занятиях там объясняют, что учат не только читать быстрее, но и читать вдумчивее. "Быстро - значит, невнимательно, значит - плохо" - распространенное заблуждение людей, читающих медленно. Человек, печатающий со скоростью 600 – 700 знаков в минуту не глядя на клавиатуру делает меньше ошибок, чем тот, кто вдумчиво и старательно каждую букву отыскивает заново.
Заметьте, что профессиональные литературоведы, люди, имеющие дело со стилем и неповторимыми особенностями авторов, читают быстро.
Попробуйте. Не понравится, так никто не помешает снова читать медленно.
Денис Матюхин
Мастер
(2318)
13 лет назад
Когда читаешь быстро, можно упустить некоторые слова, которые в дальнейшем являются ключом этой книги и станет ничего непонятно. Нужно читать вдумываясь в книгу, не торопясь, понимая каждое слово, каждое выражение написанное в ней, тогда будет интересно.
Источник: Личный опыт
Зинаида Ярышкина
Мыслитель
(9744)
13 лет назад
Я думаю, что прав. Я тоже читаю медленно, перечитываю некоторые места - и если я прочитала я помню всю жизнь эту книгу. Мой супруг читает по-другому. Быстро и уже на второй день не помнит о чем читал, перечитывает по 10 раз библиотеку. Но зато он умный и что нужно у него остается в памяти. Отдельно спроси что- нибудь в разговоре - он ответит практически на любой вопрос. А побеседовать с ним не о чем.
Света Прастакевич
Мудрец
(17288)
13 лет назад
Зависит от книги и цель прочтения!
Если учишься на филологическом факультете (заочное отделение) и в сессию нужно прочитать 30 книг, то тут уж не до красот стиля, к сожалению.
А потом садишься и, смакуя каждое слово, запоминая чудные фразы, наслаждаешься (воздух чист и свеж, как поцелуй ребёнка.. . вывихнутые мечты... Выходите пьяненькие, выходите слабенькие, выходите соромники... )
Какое счастье уметь и любить читать))))))))))
Ал. Терентьев.Мыслитель (5285)
13 лет назад
Света, браво! То же самое, тем же и по тому же месту... На самоварьчикь что ж не заходите-с? А то меня, сирого и убогого, там уже пару дней ни едина душа не посетила... С уважением и улыбкой А.Т.
Елена
Мастер
(1974)
13 лет назад
Если книга очень интересна, я могу прочитать 200 страниц за один день (буду читать, отрываясь тольно покушать и т. д.) , запомню всё, до каждой мелочи
Улх
Знаток
(413)
13 лет назад
Я читаю очень быстро, особенно если вслух. И это никак не мешает мне проникнуться всей гениальностью писателя. Гениальность писателя заключается именно в смысле книге. И именно то, какой смысл вносит автор в свою книгу, делает его гениальным. А стиль письма это второстепенно. Вы так говорите, словно осуждаете, что люди хотят узнать смысл. Если у автора есть свой неповторимы стиль, то хочешь не хочешь, быстро или медленно читай, ты все равно прочувствуешь его. Именно стиль, а не некое его подобие, которое действительно появляется лишь когда читаешь медленно, нудно растягивая каждую строку.
Козловски Анна. 49 лет
Мыслитель
(9358)
13 лет назад
Я читаю быстро, очень быстро. Я замечаю всё, но мне это не мешает быстро читать. Мне главное всё в произведении. Просто, у меня практика чтения огромная. Когда я училась на филфаке, и за 3-4 дня нужно было прочитать 40-60 романов, деваться было некуда. И не просто прочитать, а запомнить всё, проанализировать, выделить основную идею, суметь их все разобрать, научилась. Я иногда стараюсь специально читать медленнее. У нас в стране проблема с русскими книгами. Не всё и не везде можно достать почитать. Покупать всё невозможно. Денег нет. всё стоит дорого. И я часто растягиваю удовольствие, если книга очень интересная. К сожалению.
Ирина
Мудрец
(11563)
13 лет назад
Это вопрос "литературного гурманства". Я не понимаю, ну как можно - залпом - "Белую гвардию" Булгакова? Вчитываться, запоминать интонацию, искать глубину мысли - я читаю именно так. Но, вот какое дело.... Мой муж читает очень быстро, в отличии от меня, редко перечитывает, но если я затею какой-нибудь спор, ну хотя- бы о моём любимом Булгакове - он сделает меня "одной левой")) Память уникальная, умение схватывать "на лету" и мысль, и красоту слова, умение сопоставлять и анализировать. Я это тоже умею, но мне надо подумать, вспомнить, а у него мгновенно. Всё он замечает, только намного быстре меня. Так что есть и такие люди. Такие же умницы, как и читающие медленно))
Права ли я?
Жду осуждения и вашего мнения)