Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
Лидеры категории
Gentleman Gentleman
Искусственный Интеллект
Cергей К Cергей К
Мудрец
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
Влад wienc@list.ru MiF Костя •••

Что может двигаться со скоростью,выше скорости света

Пользователь удален Ученик (158), закрыт 13 лет назад
Дополнен 13 лет назад
Ведь по формулам из релятивистской механники даже при скорости света масса будет равна m=m0/0(можно ли делить на 0?),а при большей скорости m=m0 деленное на корень из отрицательного числа(комплексное число,и как на него делить?)
Лучший ответ
Пользователь удален Ученик (228) 13 лет назад
со скоростью большей скорости света не может двигаться ничего, теория относительности как раз говорит, что скорость света это максимальная скорость переноса материи, поля так же распространяются с этой скоростью.
электроны при столкновении их в ускорителях движутся навстречу друг другу, со скоростью близкой к световой, при этом относительная скорость не будет превышать световую так как здесь не применим классический закон сложения скоростей, а должен применяться релятивистский.
Подтверждение всему тому что я сказал вы можете найти в любом учебнике по физике для техничесикх ВУЗов или в МГУшных учебниках по физике
Как гласит один из ответов приведённых выше, и автор этого ответа абсолютно прав, со скоростью большей световой может двигаться фазовый фронт, здесь не происходит перемещения вещества.
Остальные ответы
Антон Владимирович Искусственный Интеллект (702184) 13 лет назад
Две заряженные частицы, которыми в ускорителе бомбардируют друг друга, сталкиваются на скорости, в два раза превышающей скорость света, так как летят навстречу.
CR@ZY J@X Мастер (1285) 13 лет назад
все что угодно. в общем-то есть общая теория относительности, которая эту проблему и описывает
Stvaan Просветленный (27920) 13 лет назад
Тахионы (от греч . tachys - быстрый) , гипотетические частицы, всегда движущиеся со скоростью, превышающей скорость света в вакууме. Формально существование тахионов не противоречит теории относительности, но приводит к затруднениям с выполнением причинности принципа. Экспериментально тахионы не обнаружены.
ST Мастер (1123) 13 лет назад

Гравитационное поле, мгновенно .
Илья Яшин Профи (658) 13 лет назад
Тахио́н (от греч. ταχύς, «быстрый» ) — гипотетическая частица, в противоположность тардионам, движущаяся быстрее скорости света. Они не могут передавать информацию, иначе их наличие противоречило бы принципу причинности, который подразумевается в современной физике, хотя и не является обязательным (ни одна теория не содержит его в качестве постулата) .

ну и конечно мечта)))
Mikhail Levin Искусственный Интеллект (612098) 13 лет назад
то, что не является объектом и не обладает массой (и не переносит информацию).
Класический пример - "зайчик" от зеркала.

Все остальное (и грав. поле, и 2 зар.частицы) - не выше С.
Myroslav Nesysiuk Знаток (302) 13 лет назад
Мысль.Человек может быстрее света перенистись в любую известную ему точку мира и вселенной.
morozzy Мастер (2490) 13 лет назад
классический пример превышения скорости света - 2 пересекающиеся прямые, которые мы разворачиваем, таким образом чтобы они стали параллельны. при малых углах пересечения точка пересечения будет двигаться со скоростью больше скорости света. при бесконечно малом угле - скорость будет бесконечной.
делить на ноль можно - только вот ответ не определен. решаетя данная задача через пределы.
при v -> c
- м = бесконечность.
отрицательного числа не может получися. ты взял массу больше с.

Кстати в земных условиях создана среда, в которой свет движется со скоростью несколько метров в секунду. в центре солнца и других звезд скорость света и того меньше изза колоссальной плотности.

Пользователь удален Мастер (1805) 13 лет назад
Если в вакууме, то ничто, имеющее массу и несущее информацию, не может
А если в какой-нить среде, где свет будет двигаться уже медленнее 300000км/с, то всё что угодно.
Тада перед таким объектом возникает Черенковское излучение
Pavel A. Shilyagin Мудрец (17711) 13 лет назад
выше скорости света может двигаться только фазовый фронт. того же света: как в случае с упоминавшимся солнечным зайчиком, так и в некоторых других случаях (прежде всего - распространение фронта волны, наклонно падающей на поверхность вдоль самой поверхности).
массовые же частицы, даже летящие друг навстречу другу с околосветовыми скоростями, сближаются со скоростью, меньшей скорости света: если верить теории относительности, то на таких скоростях уже несколько не то, привычное нам, пространство и время - и скорости частиц складываются совершенно иначе, чем мы привыкли.
кстати, фотон так же не обладает массой - и тем не менее, движется именно со световой скоростью. правильно говорить (относительно ответа ml_levin) "не обладающие эффективной массой": по знаменитой формуле E=mc^2=hv, то есть, можно найти эффективную массу фотона - разделив его энергию на квадрат скорости света - отсюда, кстати, и массу разделяют: на эффективную и массу покоя.
к акакию: черенковское излучение возникает, если в среде ФАЗОВАЯ скорость волны меньше скорости движения заряженной частицы. это довольно принципиально.
что же касается деления на ноль - то на ноль делить можно. понятие "нельзя" введено для школьников, которым еще рано знать теорию пределов и разбираться с делением конечного числа на бесконечно малое. суть же формулы эффективной массы в том, что при увеличении скорости движения тела его масса в "неподвижной" системе отсчета возрастает - и при достижении световой скорости становится просто бесконечной: м0/0=бесконечность. причем, именно плюс бесконечность, поскольку все числа положительные. возникновение же отрицательного числа под корнем при v>c говорит только о том, что в привычном нам мире движение со скоростью, превышающей свеетовую невозможно - по крайней мере, до тех пор, пока не станет понятным поятие комплексной массы. так получилось, что все, что в этом мире может служить точкой отсчета (то, что сохраняется и называется интегралом движения - масса, импульс, момент импульса, энергия) может принимать только действительные значения...
Владимир СТЭН Просветленный (40733) 13 лет назад
Весь глюк в том, формулы теории относительности базируются на постулате неизменной массы.
Но не "сходятся" на этом постулате.
Цитата: " при увеличении скорости движения тела его масса в "неподвижной" системе отсчета возрастает" Получаетася, для разных систем отсчета масса и энергия различны.
Недоработка.
Светлана Фёдорова Мастер (1589) 13 лет назад
Вот идея насчёт мысли мне очень понравилась. Правда это не физика, а чистая беллетристика. Давайте спросим Эйнштейна.
ScrAll Просветленный (28259) 13 лет назад
Набери в ГооГле
"скалярное оружие"
Похожие вопросы
Также спрашивают