Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Как вы считаете, допустимо ли старшим детям воспитывать младших?

Из злата и серебра Просветленный (24739), закрыт 13 лет назад
Запрещать что-то (помимо того, что запрещают родители), отчитывать или ругать, читать нотации ? Утверждать: Ты должен меня слушаться, потому что я старше ? При какой разнице в возрасте это возможно?
Лучший ответ
Натали Мудрец (10750) 13 лет назад
считаю, что это недопустимо, какая бы разница в возрасте не была. всегда возмущало это. старший брат или сестра должен быть другом, а не воспитателем. на это есть родители. а старший может посоветовать что-то, поговорить по-дружески, но не строить из себя родителя.
Остальные ответы
вадим соловёв Ученик (240) 13 лет назад
Я считаю, что разница в возрасте у детей должна быть не меньше 10 лет, тогда это допустимо...
Источник: Лично моё мнение.
Татьяна Гуру (2574) 13 лет назад
если родные братья и сёстры то можно. а вот чужим не позволяйте.
Зелёнка Мыслитель (7166) 13 лет назад
когда брат родился мне было 9. Особо не воспитывала, но он сам почему-то тянулся.. .

а вообще, если линия правильная, если нотации в тему, почему нет?!!
Alexander Sanich Просветленный (22544) 13 лет назад
В нормальной семье такой вопрос не возникает.
ЯГОДКА Гуру (2923) 13 лет назад
нечего старшим властвовать над младшими, для этого есть взрослые
ANTigona Оракул (66910) 13 лет назад
Нет. Считаю, нет. Своим запрещаю. На то есть мать. Разница между детьми 8 лет. Старшей говорю, чтобы она личным примером лучше учила. А то дедовщина какая-то получается. У всех есть права, равные их обязанностям. И никто не вмещшивается в личную жизнь другого. Горадить и предупредить об опасности или уберечь свою собственность - это, конечно, святое.
Надежда Ивина Искусственный Интеллект (124256) 13 лет назад
Да. Допустимо. Старших надо слушаться. Старшие могут напоминать младшим о родительских наставления и указаниях. При разнице от двух лет и старше уже допустимо. Конечно, это не совсем так как родителей слушаться, но всё равно тоже воспитание. Старшие могут что-то подсказать, посоветовать. На то они и старшие.
Ниагара Мудрец (18469) 13 лет назад
я старшая, была очень строга с младшей сестрой и братиком, она младше на 3 года он на 7...я их била, ругала, отчитывала, они меня боялись, щас все мы взрослые, у всех семьи, но они до сих пор меня уважают, наверное у них в психике осталось)
Владимир Татаринов Мастер (1225) 13 лет назад
Ну если старших детей воспитывали Вы, то результат само собой вас не должен разочаровывать.. . Все свои недостатки воспитания вы увидите в поступках своих детей...
Ольга Малыхина Просветленный (24960) 13 лет назад
у меня с братом 6 лет разница. Был по-младше слушался, при условии, что родители оставляли меня "за старшую". А сейчас только прислушивается к советам, а делает как считает нужным. Ну взрослый уже дядя. В этом плане такое воспитание полезно. Дети вырастут и смогут друг друга поддержать или помочь. Своих дочек тоже так буду воспитывать.
Lika Мудрец (15195) 13 лет назад
Смотря сколько лет старшему и что делает младший, на самом ли деле младший заслуживает наказание от сестры или брата.
Юлия Федотова Гуру (4463) 13 лет назад
Вполне. Знаю семью, где между девочками разница год, ходят в один класс. Старшая младшую воспитывает, опекает лучше матери. И запрещает что-то тоже. Допустим, мать разрешила младшей одной до школы дойти (после уроков) , страшая не отпустила, сама повела. При этом у них прекрасные отношения и никаких конфликтов.
стрекоза Искусственный Интеллект (205925) 13 лет назад
допустимо, если они нянчились с младшими
Белая Кошка Мастер (1961) 13 лет назад
Мне 13, сестре 7 и я её воспитываю. Допустимо, потому что детей надо воспитывать. Но воспитывать - это не значит всегда ругать. Воспитывая можно что-то объяснять, сказку читать или научить во что-то играть. Не правильно, если некоторые думают, что воспитывать это обязательно ругать.
Я сестру из детского сада забирала. Мама договаривалась с заведующей чтобы я забирала её.
Наказывать может только мама. Она может в угол поставить или не давать мультфильмы смотреть. Вообще, сестра активная, а я в её возрасте другой была. Папа не наказывает. С папой сестра очень дружит и подушками с ним дерётся иногда. А я не люблю подушками драться.
Старшие дети не могут именно как родители воспитывать, они воспитывают просто как старшие. Детей же надо воспитывать всё равно.
Insomnia Мудрец (19113) 13 лет назад
Допустимо, не возражаю, только без перегибов.
Я самая младшая в семье ( 4 брата+3 сестры) , меня воспитывали 4 брата и 1 сестра. Разница у нас была от 21 года до 2 лет со мной. Младшим у нас не позволялось даже открывать рот и спорить со старшими, очень строго было в этом плане. Потом так сказать подошла моя очередь -воспитывала двух племянниц одного из старших братьев (их мама работать хотела немного больше, чем сидеть с детьми, а я и рада была )), я старше них на 9-10 лет. Им сейчас по 22-23 года позволяю воспитывать нашу 5 летнюю дочь. Она слушается их так же, как и меня, не меньше.
Laura Petrarkina:) Искусственный Интеллект (104344) 13 лет назад
Если старшего вместо того, чтобы отпустить погулять или отправить в секцию, вынуждены оставлять с младшим "за няньку", то этот старший уполномочен родительскими правами. Не просто допустимо, а должно воспитывать младших!
В любом случае младший - родной беззащитный человек. Так у кого же искать защиты и заботы, как не у старших?
Источник: всегда мечтала о старшем брате:)
Похожие вопросы