Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
Лидеры категории
MiF MiF
Искусственный Интеллект
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
ДИМАН Костя Просперо Кислый •••

Какая птица самая большая на земле?

RiF Высший разум (196509), закрыт 13 лет назад
Дополнен 13 лет назад
Страусов несколько видов, напимер, нанду, эму
Лучший ответ
Рунечка Мыслитель (5378) 13 лет назад
Африканский Страус - самая большая птица на Земле. Стра́ус, африканский страус (Struthio camelus) — бескилевая нелетающая птица, единственный представитель семейства страусовых (Struthinodae) отряда страусообразных (Struthioniformes).
Африканский страус — самая крупная из современных птиц: его рост достигает 270 см; весит он до 175 кг. Страус имеет плотное телосложение, длинную шею и небольшую уплощённую голову. Клюв прямой, плоский, с роговым «когтем» на надклювье, довольно мягкий. Глаза большие — самые крупные среди наземных животных (диаметр глаза около пяти см, а вес обоих глаз превышает вес мозга) , с густыми ресницами на верхнем веке. Ротовая щель доходит до глаз.
Страусы — нелетающие птицы. Для них характерно полное отсутствие киля и слаборазвитая грудная мускулатура; скелет не пневматичен, за исключением бедренных костей. Крылья у страусов недоразвитые; два пальца на них заканчиваются когтями, или шпорами. Задние конечности длинные и сильные, всего с двумя пальцами. Один из пальцев заканчивается подобием рогового копыта (разросшимся когтем) — на него птица опирается при беге. Страус при беге способен развивать скорость до 60—70 км/ч.
Оперение у страуса рыхлое и курчавое. Перья растут по всему телу более-менее равномерно, так что аптерии и птерилии отсутствуют. Строение пера примитивное: бородки почти не сцеплены друг с другом, поэтому плотных пластинок-опахал перо не образуется. Не оперены голова, шея и бёдра. На груди также имеется голый участок кожи, т. н. грудная мозоль, на которую страус опирается, когда ложится. Цвет оперения у взрослого самца чёрный, а перья хвоста и крыльев белые. Самка страуса мельче самца и окрашена однообразно — в серовато-бурые тона; перья крыльев и хвоста — грязно-белые.
Страус образует несколько подвидов, которые различаются размерами, цветом кожи на шее, некоторыми чертами биологии — числом яиц в кладке, наличием в гнезде подстилки, строением скорлупы яйца.
Распространение и подвиды
Ареал распространения подвидов страусаЗона обитания страусов когда-то охватывала сухие безлесные пространства Африки и Ближнего Востока, включая Ирак (Месопотамию) , Иран (Персию) и Аравию. Однако из-за интенсивной охоты их популяция сильно сократилась. Ближневосточный подвид, S. c. syriacus, считается вымершим с 1966 г. Еще раньше, в плейстоцене и плиоцене, различные виды страусов были распространены в Передней Азии, на юге Восточной Европы, в Центральной Азии и в Индии.
Страус обитает в открытых саваннах и полупустынях, севернее и южнее зоны экваториальных лесов. Вне брачного сезона страусы обычно держатся небольшими стаями или семьями. Семья состоит из взрослого самца, четырех — пяти самок и птенцов. Нередко страусы пасутся вместе с табунами зебр и антилоп, и вместе с ними совершают долгие переселения по африканским равнинам. Благодаря своему росту и прекрасному зрению, страусы первые замечают опасность. В случае опасности они бросаются в бегство, развивая скорость до 60—70 км/ч и делая шаги в 3,5—4 м шириной, и при необходимости круто меняют направление бега, не снижая скорости. Молодые страусы уже в месячном возрасте могут бегать со скоростью до 50 км/ч.
Обычной пищей страусов являются растения — побеги, цветы, семена, плоды, но при случае они поедают и мелких животных — насекомых (саранчу) , рептилий, грызунов и остатки от трапез хищников. В неволе страусу требуется ок. 3,5 кг пищи в день. Поскольку у страусов нет зубов, для измельчения пищи в желудке они глотают мелкие камешки, а зачастую и всё, что им попадается: гвозди, куски дерева, железа, пластмассы и т. д. Страусы могут длительное время обходиться без воды, получая влагу из поедаемых растений, однако при случае охотно пьют и любят купаться.
Источник: Легенда, что напуганный страус прячет голову в песок, вероятно, происходит от того факта, что самка страуса, сидящая на гнезде, в случае опасности распластывает по земле шею и голову, стремясь стать незаметной на фоне окружающей саванны. Также страусы поступают при виде хищников. Если к такой затаившейся птице приблизиться, она мгновенно вскакивает и убегает.
Остальные ответы
Пользователь удален Ученик (221) 13 лет назад
наверно страус, если он по массе около 70 кг... слава богу что не летает...
Катерина Шаталина Мастер (1471) 13 лет назад
вообще страус,,,,но гдето миллион лет назад
был орел с размахом крыльев 3,5 метров
Лёлька Просветленный (30697) 13 лет назад
Из нелетающих - африканский страус, а из летающих - андский кондор
саня маковский Мастер (1685) 4 года назад
Pelagornis sandersi (лат.) — вымерший вид птиц рода пелагорнис. Представители этого вида считаются крупнейшими летающими птицами за всю историю Земли: размах их крыльев по оценкам составлял от 7,4 до 9 метров а длина 2,5 метров и вес 50 кг. Второе из этих значений вдвое больше, чем максимальный размах крыльев крупнейшей из ныне живущих летающих птиц — странствующего альбатроса которого размах 4 метра. P. sandersi был описан в 2014 году и потеснил бывшего рекордсмена по размерам среди летающих птиц — вымерший вид аргентавис, размах крыльев которого составлял 6,8 метров а среди ныне живущих если брать размах то эта странствующий альбатрос которого размах 4 метра а вес 11 кг а длина 125 см а если брать длину тельца и вес и размах в одно же время то рекордсменом будет розовый пеликан размах 380 см длина 185 см вес 15 кг
Похожие вопросы
Также спрашивают