Top.Mail.Ru
Ответы
Аватар пользователя
14 лет назад
от
Изменено

Как карамелизовать лук?

Только авторизированные пользователи могут оставлять свои ответы
Дата
Популярность
Аватар пользователя
Новичок
14лет

Шаг 1 Срежьте верхушку луковицы. Разрежьте её пополам по длине и снимите кожицу. Положите половинку луковицы плоской стороной вниз и порежьте её тонкими полукольцами толщиной 0,5 см. Чем тоньше будет ломтик, тем быстрее он приготовится.

Шаг 2 Разогрейте масло для жарки и сливочное масло на сковороде на маленьком огне. Когда масло начнёт журчать, значит, оно достаточно разогрелось.

Шаг 3 Добавьте порезанный лук и помешивайте его, чтобы он равномерно покрылся маслом. Добавьте щепотку соли, чтобы извлечь из лука влагу и ускорить карамелизацию.

Чтобы улучшить вкус и придать сладости, добавьте перец и немного сахара.

Шаг 4 Готовьте лук таким образом 20-30 минут. Слишком частое помешивание будет мешать карамелизации. В процессе готовки лук потемнеет.

На первые несколько минут накройте сковороду крышкой, чтобы ускорить процесс. Если лук прилипнет, добавьте на сковороду немного воды и помешайте.

Шаг 5 Снимите лук с огня, когда он приобретёт глубокий золотистый цвет и станет мягким и тающим.

Карамелизованный лук-шалот.
Ингредиенты:
Оливковое масло - 1 ст. л.
Шалот (почищенный и разрезанные на половинки) - 500 г (ок. 12 шт. )
Вода - 1 3/4 стакана
Апельсиновая цедра - 1 ч. л.
Апельсиновый сок - 1/2 стакана
Яблочный уксус - 1/2 стакана
Коричневый сахар - 3 ст. л.
Крупная соль и черный перец крупного помола

В большой сковороде на среднем огне разогреть масло. Выложить лук и жарить, помешивая до слегка золотистого цвета, около 5 минут.

Налить в сковороду с луком воду, сок, уксус, высыпать цедру и сахар. Посолить и поперчить. Довести до кипения. Тушить на среднем огне до тех пор, пока лук не станет мягким, около 35-40 минут. Если лук стал мягким, но не карамелизовался, то за 2-3 минуты до готовности сделать максимальный огонь. Подавать горячим.



Карамелизованный красный лук
Ингредиенты: лук -900 г; масло оливковое -2 ст. л. ; перец чёрный -по вкусу; соль - по вкусу.
Нагреть духовку до 220 °C. Разложить лук на противне, сбрызнуть его оливковым маслом и посыпать солью и перцем. Запекать вверху духовки около 50 мин (или до мягкости) . Через 25 мин после начала запекания перевернуть. Подавать горячим или комнатной температуры.

Карамелизованный сиреневый лук с сырами и лесными орехами.
Продукты на 10 порций:
сиреневый лук средней величины – 10 шт.
оливковое масло – 2 ст. л.
коричневый сахар – 2 ст. л.

Для сырной смеси:
сыр "Фромэз Тнува" – 1 колбаска (200 г)
сыр "Галиль рокфор Тнува" – 100 г
нарубленные каленые лесные орехи ("эгозей луз") – 3 ст. л.
оливковое масло – 3 ст. л.
панировочные сухари ("пирурей лехем") – 1 ст. л.
соль, рубленый черный перец

Способ приготовления

1. Лук очистить и разрезать пополам; сыр "фромэз" натереть на крупной терке; сыр рокфор крупно накрошить. Нагреть духовку до 200 градусов. Накрыть противень пекарской бумагой.
2. Приготовить лук. Выложить половинки лука на противень, полить двумя столовыми ложками оливкового масла, посыпать сахаром и перемешать. Накрыть листом фольги.
3. Запекать примерно час до мягкости. (Можно запечь лук за день до подачи и хранить в холодильнике в герметичной емкости. )
4. Приготовить сырную смесь. В миске перемешать все ингредиенты для сырной смеси. На каждую половинку луковицы положить по столовой ложке сырной смеси.
5. Вернуть противень в горячую духовку и запекать (без фольги) примерно 10-15 минут до золотистого цвета.

Источник: Приятного аппетита!