Я вас любил: любовь ещё, быть может, В душе моей угасла не совсем; Но пусть она вас больше не тревожит; Я не хочу печалить вас ничем. Я вас любил безмолвно, безнадежно, То робостью, то ревностью томим; Я вас любил так искренно, так нежно, Как дай вам Бог любимой быть другим. 1829
«Я вас любил» — посвящение Анне Алексеевне Андро-Олениной (11.08.1808 — 18.12.1888), графине де Ланженрон, возлюбленной Пушкина в 1828-29 гг. К ней также обращены его стихотворения «Ты и вы» , «Её глаза» , «Не пой, красавица, при мне» , многих строф «Онегина» и др.
И, пожалуйста, не путайте с Евгением Онегиным (который, кстати, не писал писем Татьяне) : "....Я вас люблю любовью брата, И, может быть, еще сильней… "
но это точно не из евгения онегина. я его хорошо знаю
Анюта Лунькова
Мыслитель
(5782)
я вот помню письмо Татьяны к Онегину мы его ещё в школе учили : )
а так только отрывками весь онегин и очень смутно : )
Стихотворение «Я вас любил… » было написано в 1829 году. Оно посвящено блестящей красавице того времени Каролине Собаньской. Ей же были посвящены и другие стихотворения. Впервые Пушкин и Собаньская встретились в Киеве в 1821 году. Она была старше Пушкина на шесть лет, потом они увиделись спустя два года. Поэт был страстно влюблен в нее, но Каролина играла его чувствами. Это была роковая светская львица, доводившая своей игрой Пушкина до отчаяния. Прошли годы. Поэт пытался заглушить горечь неразделенного чувства радостью взаимной любви. Чудным мгновением промелькнула перед ним очаровательная А. Керн. Были в его жизни и другие увлечения, но новая встреча с Каролиной в Петербурге в 1829 году показала, насколько глубокой и безответной была любовь Пушкина.
Вообще-то посвящено Анне Александровне Андро-Олениной, а не знаете-так не пишите. У Пушкина было много возлюбленных, не надо путать!
Włodzimierz Kłopotowski
Ученик
(174)
...Стихотворение это, как читатель уже догадался, тоже посвящено, точнее - обращено к Собаньской и собственноручно записано поэтом ей в альбом 5 января 1830 года. Или это, тоже помеченное 1830 годом, про которое нет отсылок в академическом издании:
Я вас любил: любовь еще, быть может,
В душе моей угасла не совсем;
Но пусть она вас больше не тревожит;
Я не хочу печалить вас ничем.
Я вас любил безмолвно, безнадежно,
То робостью, то ревностью томим;
Я вас любил так искренно, так нежно,
Как дай вам бог любимой быть другим.
Грешно ставить рядом с этими стихами утеху барышень "Я помню чудное мгновенье"! Последнее, кстати, принадлежит к функциональному жанру, оно написано не для выражения чувств, но для достижения определенной цели....:)
Каролина прекрасно понимала с кем имеет дело и потому у Пушкина шансов, практически, не было...))) А что из себя представлял Пушкин находясь в отношениях с женщинами, рассказывать было бы лишним, достаточно почитать его переписку с друзьями...))) Дальнейшая судьба поэта, это логическое завершение его похождений ...
«Я вас любил» — посвящение Анне Алексеевне Андро-Олениной (11.08.1808 — 18.12.1888), графине де Ланженрон, возлюбленной Пушкина в 1828-29 гг. К ней также обращены его стихотворения «Ты и вы» , «Её глаза» , «Не пой, красавица, при мне» , многих строф «Онегина» и др.
Источник: Интернет (ссылка не вставляется, сильно длинная)