Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

как подчеркиваются части речи,глагол местоимение существительное прилагательное и так далее

Shaman Ученик (24), закрыт 3 года назад
Лучший ответ
Ирина Робертовна Махракова Высший разум (3921461) 3 года назад
Части речи никак не подчёркиваются.

При синтаксическом разборе предложения ПОДЧЁРКИВАЮТСЯ ЧЛЕНЫ ПРЕДЛОЖЕНИЯ, которые выражаются разными самостоятельными частями речи:
● одной чертой – подлежащее;
● двумя – сказуемое;
● пунктирной линией – дополнение;
● волнистой – определение;
● линией пунктир-точка – обстоятельства.

◆ Имена существительные в предложении могут быть любым членом предложения, так что и подчёркивание может быть любым:
● На ветке клёна сидела птица и пела свою весеннюю песню. Птица – подлежащее (кто?), сидела где? на ветке – обстоятельство; на какой ветке? клёна – несогласованное определение; пела что? песню – дополнение;
● Москва – огромный мегаполис. Что? Москва – подлежащее; что такое Москва? мегаполис – сказуемое.

◆ Имена прилагательные в предложениях бывают определениями или сказуемыми, краткие прилагательные – сказуемыми:
● Я весёлый и жизнерадостный. Какой я? весёлый и жизнерадостный – однородные сказуемые.
● Сегодняшний вечер хорош. Вечер какой? сегоднящний – определение; вечер каков? хорош – сказуемое.

◆ Имена числительные могут быть любым членом предложения, часто в составе неделимых словосочетаний. Количественные числительные чаще всего бывают подлежащими, сказуемыми, дополнениями, обстоятельствами; порядковые – определениями и обстоятельствами:
● Пять умножить на два будет десять. Умножить что? пять – дополнение; умножить на что? на два – дополнение; будет десять – сказуемое.
● Пять – моё любимое число. Что? пять – подлежащее.
● В тысяча девятьсот семьдесят первом году я поступила в вуз. Поступила когда? в тысяча девятьсот семьдесят первом году – обстоятельство.
● Первый раз в первый класс. В который, какой раз? первый, в какой класс? первый – определения.

◆ Среди местоимений мы выделяем местоимения-существительные, местоимения-прилагательные и местоимения-числительные, а это значит, что и местоимения могут быть любыми членами предложения (чаще подлежащими, определениями и дополнениями) и как члены предложения подчёркиваться по-разному.
● Я отдал ему его книгу. Кто? я – подлежащее, отдал кому? ему – дополнение; чью книгу? его – определение;
● Вишневый сад теперь мой. Что говорится о саде? мой – сказуемое.

◆ Синтаксическая роль глагола – сказуемое, но инфинитив может быть любым членом предложения:
● Курить – здоровью вредить. Что? курить – подлежащее; что такое курить? вредить – сказуемое;
● Учитель попросил нас открыть учебники. Попросил о чём? открыть – дополнение;
● Сбылась моя мечта посетить Париж. Какая мечта? посетить – несогласованное определение;
● Я пошёл купить хлеба. Пошёл с какой целью? купить – обстоятельства цели.

◆ Особая форма глагола причастие в предложениях, как и прилагательное, является определением или сказуемым; краткие причастия бывают сказуемыми:
● Я вижу цветущий сад. Сад какой? цветущий – определение;
● Мой сад цветущий. Сад какой? цветущий – сказуемое в предложении, где нет глагола-сказуемого;
● Окна комнаты широко открыты. Окно каковы? открыты – сказуемое.

Особая форма глагола деепричастие в предложениях бывает обстоятельством:
● Оглянувшись, он увидел Вадика. Увидел когда? оглянувшись;
● Плача, она рассказала о своих неприятностях. Рассказала как? плача.

◆ Наречие в предложениях бывает обстоятельством и определением:
● Сегодня говорил он очень громко. Когда говорил? сегодня – обстоятельство времени; как говорил? громко – обстоятельство образа действия; в какой мере, степени громко? очень – меры и степени.
● На завтрак у нас яйца всмятку, а на обед – борщ по-украински и котлеты по-полтавски. Яйца какие? всмятку, борщ какой? по-украински, котлеты какие? по-полтавски – определения.

Вопросы к словам как к частям речи и к этим же словам как к членам предложения не всегда совпадают. Я задавала в этом ответе вопросы к членам предложения.
Остальные ответы
КЭП Мастер (1853) 13 лет назад
Сеществительное - ________ , Глагол ======= (ток без пробелов) , Прилагательное ~~~~~~~~ (тож без пробелов)
А вообще, в учебнике за 7 клсс это все должно быть написано.. . =)
Похожие вопросы