Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты
Лидеры категории
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
М.И. М.И.
Искусственный Интеллект
Y.Nine Y.Nine
Искусственный Интеллект
king71alex Куклин Андрей Gentleman Dmitriy •••

кто изобрел первую энциклопедию?

@VENTUR@ Гуру (2919), закрыт 16 лет назад
Лучший ответ
Андрей Сиденко Мыслитель (9111) 17 лет назад
Энциклопе́дия (новолат. encyclopaedia (не ранее XVI века) от др. -греч. ἐγκύκλιος παιδεία — «обучение в полном круге» , κύκλος — круг и παιδεία — обучение) в широком понимании — сборник сведений и справок на различные темы.
Циклопе́дия (новолат. cyclopaedia др. -греч. κύκλιος παιδεία — «круговое обучение» ) — редкий вариант того же термина.
Энциклопедии делятся на универсальные (напр. , «Большая советская энциклопедия» , «Британника») , отраслевые («Математическая энциклопедия» , «Музыкальная энциклопедия») , региональные, проблемные, персональные. Разновидостью энциклопедий являются и так называемые энциклопедические словари и справочники, в которых статьи представлены в предельно сжатой форме.
История энциклопедий (до ХХ века)
БрокгаузХотя сам термин «энциклопедия» вошёл в обиход только в XVI веке, энциклопедические труды известны с древних времён. Терминологические словари составлялись уже в Древнем Египте в период Среднего царства (2 тысячелетие до н. э.) . Своды знаний составлялись и в Древнем Китае (XII—X века до н. э.) .
В средние века сложилось несколько видов энциклопедических трудов: зерцала (лат. speculum), компендиумы (compedium), суммы (summae), которые служили в основном учебными пособиями для студентов «низших» общеобразовательных факультетов университетов. Примером может служить труд доминиканского монаха Винцента из Бове (середина XII века) «Bibliotheсa Mundi» («Всемирная библиотека») , иначе «Великое зерцало» (лат. Speculum majus) — в 80 томах и трёх частях. До XIII века все подобные издания выходили на латыни, однако постепенно появляются и глоссарии — словари малоупотребительных слов и выражений.
Большой толчок энциклопедическая культура получила в эпоху Ренессанса в XIV—XVI веках, в том числе благодаря изобретению книгопечатания Иоганном Гутенбергом. В XVI—XVII веках появляется термин «энциклопедия» (а также «циклопедия» ) в его современном значении.
Наиболее объёмной энциклопедией XVIII века стал «Большой полный универсальный лексикон всех наук и искусств» («Grosses vollstandiges Universal-Lexikon aller Wissenschaften und Kunste», 1732—1754 гг. , 68 томов, 750 тыс. статей) , выпущенный в Лейпциге И. Г. Цедлером. Во Франции позднее появилась и знаменитая «Энциклопедия, или толковый словарь наук, искусств и ремёсел» («Encyclopédie ou dictionnaire raisonné des sciences, des arts et des métiers», 1751—1777 гг. , 28 томов) , в работе над которой приняли участие знаменитые просветители во главе с Дени Дидро, прозванные в своё время какуаками. Под её влиянием, определившим облик современной энциклопедии, аналогичные издания появились во многих странах. Напр. , в Эдинбурге на английском языке в 1768—1771 гг. вышел «Словарь искусств и наук» , ставший основой для «Британской энциклопедии» .
В XIX веке важную роль сыграли немецкие издания: «Энциклопедический словарь» , работу над которым закончил Ф. А. Брокгауз и «Большой энциклопедический словарь Мейера» (1839—1852, 46 томов, впоследствии ещё 6 доп.) . К концу века национальные энциклопедии появились в Италии, Австрии, Польше, Дании, Швеции, Португалии, Нидерландах, Чехии, а также в Австралии и США.
Остальные ответы
Похожие вопросы