Можно ли на поминки (1 год) вместо традиционного борща сделать окрошку на первое?
Я думаю в такую жару тёплый борщ не особо пойдёт. Или в борще есть какой-то определённый смысл?
Дополненхм... послушала ответы и пришла к выводу что на каждом пятачке поминают по своему...)) )
Спасибо за ответы)
К поминальному столу было принято подавать ритуальные кушанья: канун (сыта) , кутью (коливо) , блины, кисель. (Рецепты этих блюд даются ниже. ) Кроме этих обязательных блюд обычно подают холодные рыбные закуски, сельдь, шпроты, рыбные кушанья, рыбные пироги, что имеет определенную связь с христианской символикой.
В скоромные дни разрешались мясные блюда: жаркое, мясная тушенка, пироги "кулебяка", борщ, каша, лапша с птицей. Горячая пища считалась обязательной, т. к. верили, что душа покойного отлетает вместе с паром.
получается, главное, что бы Горячее было! но не обязательно, что бы на первое.. .
http://requiem.ru/rituals/doc66/print.phtml
Можно приготовить, что душе угодно. Главное, чтобы было вкусно и чтобы помянули усопшего с добрым сердцем.
а где Вы нашли утверждённое меню на поминки ? :-)
делайте хоть окрошку, хоть салат залитый кефиром -лишь бы люди поминали усопшего, а не песни и плясали...
Я обоссываюсь с этих верующих. У них церковные ритуалы на то, что можно пожрать на поминках.
И кто после этого скажет, что речь идет о нормальных людях?
Вай, вай, вай. Грех то какой. За это Бог никогда не простит. Разве можно традиции православные нарушать? Это же святыня. Борщ и только борщ. Это Божья заповедь на годовщину смерти. :-)