Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

А почему в церковные праздники нельзя убираться? Как вы к этому относитесь? (+)

Олечка Гуру (4766), закрыт 13 лет назад
Сегодня я что-то "стормозила". Знала, что на эти выходные приходится Троица, но сидя в декрете- все дни в один, и зная, что у мужа завтра праздничный выходной, сочла, что завтра "воскресенье", и завтра праздник. Поэтому уборку затеяла на сегодня, чтоб завтра ничего не делать. Вечером звонит свекровь, спрашивает, чем занимаетесь. Я ей "генеральной уборкой". Она естественно причитать, такой праздник, нельзя. Но тут уже ничего не поделаешь- уже почти убрались. Так вот, у меня мысль вдруг возникла. Человек должен быть добрым, чтить родителей, ТРУДОЛЮБИВЫМ....А почему в праздники то нельзя проявлять свою трудолюбие-убираться, стирать, гладить? И кто-нибудь знает, запрет на "дела" в праздничные дни идет "из церкви", или это очередное "суеверие", придуманное просто людьми? (действительно ли церковь против трудолюбия в праздничные дни)? А вы в праздники ничего не делаете?
Лучший ответ
Лара-Лариса Гуру (4373) 13 лет назад
Ерунда это все. Моя бабушка в таких случаях говорила: Бог работу любит. А муж ворчит, если в церковные праздники что-то делаю, даже белье стираю в машине-автомате. Но я как тот Васька, который слушает, да ест.
Виктор МихайловскийЗнаток (359) 11 месяцев назад
У меня похожее. Все говорят, та уберись сегодня, а я уставший целый день в школе, как убираться сегодня, когда мозги после сложного дня не работают и руки не слушаются
Остальные ответы
Static - X Профи (634) 13 лет назад
Мы и так всю жизнь убираемся, стираем, гладим а о самом главном, о смысле жизни забываем.
Загадка Оракул (86145) 13 лет назад
Очень удобное суеверие: не хочешь ничего делать - и не надо, ведь праздник! А для тех, кто хочет что-то сделать всё-таки, есть другая поговорка: "В праздник работать можно - нельзя лениться в будни".
Иван Иванофф Мыслитель (5471) 13 лет назад
Да глупости поповские. За все их праздники квартира мхом покроется, если не убирать.
Дева Солнца Просветленный (46849) 13 лет назад
Церковные праздники - это даже больше, чем наши, мирские дни рождения, новый год и все прочие. Вот вы же в новый год не затеиваете уборку? Или когда день рождения у вас (мужа, ребенка, родителей) , вы же празднуете, а не стираете целый день? Вот поэтому и нельзя ничего, потому что ПРАЗДНОВАТЬ надо. Конечно, насильно мил не будешь, если для кого-то Троица - это не праздник, то можно все, что делаете в обычные дни.
Церковь поощрает трудолюбие. Но в праздник Церковь вам предлагает отдохнуть. Верующие боятся отнестись с непочтением к Церковным праздникам, поэтому и причитала ваша свекровь.
Мы стараемся подготовиться к празднику заранее, вот вчера, например, была Родительская суббота, тоже трудиться нельзя, но я убиралась, потому что сегодня еще бОльший праздник - Троица. И как-то мне не по себе было, что Троицу мы встретим в неубранной квартире. Если уж необходимо сделать какие-то дела, то надо стараться или заранее сделать их или делать их после службы (не раньше 12 часов дня).
Ля НочкаПросветленный (38921) 13 лет назад
Умничка!
Irina LaptevaУченик (121) 6 лет назад
Где писан такой запрет на уборку??? Вы ибанутые млять? Праздновать надо, то есть бухать можно, а убираться нельзя, если не празднуешь? Или кто не празднует и не бухает в эти праздники попадёт в АД?
Ludmila Stepanova Оракул (62027) 13 лет назад
Хорошая отмазка, когда лень убираться. Вот я сегодня и отложила уборку на потом. Себе выходной устроила.
Ля Ночка Просветленный (38921) 13 лет назад
Меня такие вопросы навели на мысль, что мы ни работать не умеем, ни отдыхать. Ничего страшного не произойдёт, если Вы убирались. Но я принципиально выходные оставляю для ОТДЫХА, в том числе в Троицу отдыхали по полной, расслабились, пива попили, пелемешек налепили. Мне для уборки недели по 15 мин хватает (читаю флайледи).
Марина Евгеньевна Максименкова Знаток (326) 9 лет назад
ОТ ГРЯЗИ НЕ ТРЕСНЕШ, ОТ ЧИСТОТЫ НИ ВОСКРЕСНИШ
Александр сидей Ученик (166) 9 лет назад
жаль что это праздник не действует на школу :( :(
Галина Ученик (181) 8 лет назад
считалось, что это большой грех и человек может привлечь к своему дому все плохое, выметая и вымывая добро, благодать и взаимопонимание! Мусор в церковные праздники, который заранее не был убран из дому, как и все в этот день, становится святым и выбросить его за порог собственноручно, значит, выбросить из жилища все хорошее и дорогое.

Кроме того, считалось, что человек, периодически работающий в церковные праздники, не сразу, конечно, а спустя время начнет очень сильно болеть. Его станут преследовать недуги, возникающие словно на пустом месте, будут «прилипать» сглазы и порчи. Здоровье будет изрядно испорчено!
Ольга Иванова Ученик (162) 7 лет назад
После обеда можно делать все. после службы как говорится. как служба пройдет в церкви тогда и после обеда дома можно убираться и все. Я так думаю
иван мойдодыров Профи (530) 6 дней назад
это с языческих обычаев пошло. лучше работать, чем тупо бухать.
Похожие вопросы