А почему в церковные праздники нельзя убираться? Как вы к этому относитесь? (+)
Сегодня я что-то "стормозила". Знала, что на эти выходные приходится Троица, но сидя в декрете- все дни в один, и зная, что у мужа завтра праздничный выходной, сочла, что завтра "воскресенье", и завтра праздник. Поэтому уборку затеяла на сегодня, чтоб завтра ничего не делать. Вечером звонит свекровь, спрашивает, чем занимаетесь. Я ей "генеральной уборкой". Она естественно причитать, такой праздник, нельзя. Но тут уже ничего не поделаешь- уже почти убрались. Так вот, у меня мысль вдруг возникла. Человек должен быть добрым, чтить родителей, ТРУДОЛЮБИВЫМ....А почему в праздники то нельзя проявлять свою трудолюбие-убираться, стирать, гладить? И кто-нибудь знает, запрет на "дела" в праздничные дни идет "из церкви", или это очередное "суеверие", придуманное просто людьми? (действительно ли церковь против трудолюбия в праздничные дни)? А вы в праздники ничего не делаете?
Ерунда это все. Моя бабушка в таких случаях говорила: Бог работу любит. А муж ворчит, если в церковные праздники что-то делаю, даже белье стираю в машине-автомате. Но я как тот Васька, который слушает, да ест.
Церковные праздники - это даже больше, чем наши, мирские дни рождения, новый год и все прочие. Вот вы же в новый год не затеиваете уборку? Или когда день рождения у вас (мужа, ребенка, родителей) , вы же празднуете, а не стираете целый день? Вот поэтому и нельзя ничего, потому что ПРАЗДНОВАТЬ надо. Конечно, насильно мил не будешь, если для кого-то Троица - это не праздник, то можно все, что делаете в обычные дни.
Церковь поощрает трудолюбие. Но в праздник Церковь вам предлагает отдохнуть. Верующие боятся отнестись с непочтением к Церковным праздникам, поэтому и причитала ваша свекровь.
Мы стараемся подготовиться к празднику заранее, вот вчера, например, была Родительская суббота, тоже трудиться нельзя, но я убиралась, потому что сегодня еще бОльший праздник - Троица. И как-то мне не по себе было, что Троицу мы встретим в неубранной квартире. Если уж необходимо сделать какие-то дела, то надо стараться или заранее сделать их или делать их после службы (не раньше 12 часов дня).
Мы и так всю жизнь убираемся, стираем, гладим а о самом главном, о смысле жизни забываем.
Очень удобное суеверие: не хочешь ничего делать - и не надо, ведь праздник! А для тех, кто хочет что-то сделать всё-таки, есть другая поговорка: "В праздник работать можно - нельзя лениться в будни".
Хорошая отмазка, когда лень убираться. Вот я сегодня и отложила уборку на потом. Себе выходной устроила.