Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

знаете вы что есть электро сварка ) там используются електроды плавящаися с обмазкой))) так вот зачем нужна эта обмазка?

roman denisov Профи (520), закрыт 13 лет назад
))10 б
Дополнен 13 лет назад
она нужна для того чтобы после сварки покрыть плавленный металл шлаком который замедлит его хлаждение и снизит процесс усадки! тем самым увеличив качество металла
Дополнен 13 лет назад
я не сварщик))))я нефтяник))) знаю всего лишь какие бывают сварки))) темная сварка с графитом плавление которой металла осуществляется с температурой 7000 градусов))) я был в ахуе
Лучший ответ
Baltika Мыслитель (9224) 13 лет назад
Классификация покрытых электродов.

В настоящее время в нашей стране для сварки углеродистых и легированных конструкционных сталей применяют электроды по ГОСТу 9467-60, в основу которого положены механические свойства наплавленного металла или сварного соединения, выполняемых электродом. Кроме того, ограничивается содержание серы и фосфора в наплавленном металле.

Тип электрода обозначается буквой Э; следующее за буквой число обозначает нижнее значение предела прочности. ГОСТ предусматривает типы электродов от Э34 до Э145; если после числа следует буква А, то это означает, что электрод обеспечивает повышенные значения пластических свойств наплавленного металла или сварного соединения.

Электрод типа Э34 дает наименьшую прочность и малую пластичность металла и относится к электродам с тонким стабилизирующим покрытием, допускается только в производстве менее ответственных сварных конструкций; Э42 и Э46 пригодны для ответственных конструкций из углеродистых сталей, Э50 и Э55 - для среднеуглеродистых и низколегированных сталей; Э60, Э70, Э85, Э100, Э125 и Э145 - для легированных сталей повышенной прочности, причем для типов Э85-Э145 сварное соединение после сварки проходит термическую обработку. Типы Э34-Э70 имеют стержень из проволоки Св-08; Э85-Э145 - из легированной проволоки.

Но электрод одного и того же типа, например Э42, можно получить с различными покрытиями, придающими электроду существенные технологические особенности, не отмеченные в ГОСТе. Поэтому сохраняется еще марка электродов, устанавливаемая изготовителем электродов и вносимая в паспорт электрода. Обозначения марок совершенно произвольны, и марка может отличаться, например, лишь количеством наносимого покрытия при том же составе.

На основе химического состава покрытия проведена классификация качественных электродных покрытий:

1. Руднокислые покрытия содержат окислы железа и марганца (обычно в виде руд) , кремнезем, большое количество ферромарганца; для создания газовой защиты зоны сварки в покрытие вводят органические вещества (целлюлозу, древесную муку, крахмал и пр.) , которые при нагревании разлагаются и сгорают с образованием смеси защитных газов. Электроды имеют довольно большую скорость расплавления, коэффициент наплавки 8- 11 г/а-ч, пригодны для сварки во всех пространственных положениях на постоянном и переменном токе; наплавленный металл соответствует типу электродов Э42 и содержит менее 0.12С; менее 0,10 Si; 0,6-0,9 Мn;менее 0,05 Р и менее 0,05 S.

При плавлении электрода идет интенсивная экзотермическая реакция марганца и углерода кислородом окислов, разогревающая сварочную ванну и обеспечивающая гладкую поверхность наплавленного металла с небольшой чешуйчатостью. При большом содержании марганцевой руды образующийся дым вреден для сварщика и при недостаточной вентиляции может постепенно отравлять его соединениями марганца. Электроды широко применяются в производстве всевозможных изделий из низкоуглеродистых и низколегированных сталей, но на ряде предприятий Советского Союза применение этих электродов ограничено или запрещено из-за их токсичности.

2. Рутиловые покрытия получают значительное из минерала рутила, состоящего в основном из двуокиси титана TiO2. В покрытия, помимо рутила, введены кремнезем, ферромарганец, карбонаты кальция или магния. Покрытия по технологическим качествам близки к руднокислым, дают лучшее формирование, меньшее разбрызгивание и выделение газов, считаются менее вредными для сварщика. Наплавленный металл соответствует электродам типа Э42 и Э46; электроды могут применяться для более ответственных конструкций из низкоуглеродистых и низколегированных сталей.

3. Фтористо-кальциевые покрытия состоят из карбонатов кальция и магния, плавикового шпата и ферросплавов. Покрытия называются также основными, так как дают короткие шлаки основного характера, а электроды с таким покрытием называются также низководородистыми, так как наплавленный металл содержи
Источник: =) ну эт нормально! . Привет технологам! . инфа с http://websvarka.ru чет места не хватило, остальное тут http://websvarka.ru/weld-42.html
Остальные ответы
Елена Сент-Пьер Мыслитель (7952) 13 лет назад
привет коллегам! мы тоже это проходили в нашеи нефтяном институте.: ) у нас еще практика была и нам выдавали спецштаны прикольные, наверно сотого размера. рукаыицы и маску. так что мы эту сварк "варили" а потом еще и экзамен сдавали.
Павел Мудрец (13750) 13 лет назад
обмазка электрода - есть не что иное как обыкновенный флюс для смачивания металлов и более качественного их сплавления, зв счет того что в точку сварки не попадает воздух и не окисляет металл, а еще она снимает окислы, для этих-же целей применяется и инертный газ для сварки цветных металлов (люминь, медь, латунь), вообще процесс соединения металлов не проходит без флюсов, особенно если металлы разные (к примеру пайка радиоаппаратуры флью канифоль и составы на ее основе)

единственный вариант где не используется флюс - химическое и электрохимическое соединение металлов (гальваника) но там есть процесс подготовки поверхности, который сравним с локальным действием флюса...

точечная сварка проходит вообще без флюсов, но там происходит соединение одинаковых металлов...
Похожие вопросы