Мария
Мастер
(1260)
13 лет назад
Живые крабы – весьма активные существа. Они все время находятся в движении. Явная вялость какого-либо представителя этого вида фауны вызывает сомнение в его свежести.
Выбирая крабов, не следует гнаться за «размерами» . Чаще всего мясо крупных особей оказывается грубоволокнистым и менее сочным. В то же время у мелких крабов деликатесного мяса вообще мало. Потому оптимальный вариант приобретать самцов среднего размера. Определить, кто есть кто, несложно. Краба переворачивают брюшком вверх и рассматривают хвостик и клешни. Самцы отличаются маленьким заостренным хвостиком и мощными клешнями.
Как сварить крабов?
Живых крабов помещают перед приготовлением в пресную воду не менее, чем на час. Такая «обстановка» заставляет их впасть в анабиоз. В результате чего можно проводить любые кулинарные «манипуляции» без какого-либо страха, например, как описывает традиционный рецепт, варить крабов в твердом панцире на пару, а особей в мягком панцире жарить в кляре на сковороде или в гриле, а также запекать в духовке.
Время приготовления деликатеса составляет около 15-20 минут. Употреблять в пищу крабов, которые при варке не достигли ярко-красной окраски, лучше не стоит. Слишком велик риск отравления. Однако и переваривание деликатеса ничего хорошего не сулит. В этом случае мясо краба становится резиновым. Таким образом, чтобы правильно и вкусно сварить крабов, нужно «дежурить» возле плиты.
По завершении процесса раскрасневшиеся от кипятка особи вынимают из кастрюли, кладут на спинку до остывания. Это позволяет удержать внутри вкусный сок.