МОКРИЦА (другие названия: звездчатка, мокруша, звездчатка средняя) .
Однолетнее травянистое растение, высотой не более 30 см.
Стебель круглый, ветвистый, лежачий или выпрямляющийся, ломкий.
Цветы мелкие, белые, на длинных цветоносах, лепестки двух-раздельные. Все растение покрыто волосками, расположенными в один продольный ряд. Цветет мокрица в мае — июне.
В народной медицине применяется, как правило, в свежем виде; настой способствует увеличению молока у кормящих матерей. Кашицу из свежей травы мокрицы применяют при маститах, гнойниках, ранах, как кровоостанавливающее.
Сок травы способствует ранозаживлению, полезен при ожогах и переломах костей. Наружно в виде компрессов траву прикладывают к фурункулам, нарывам и геморроидальным шишкам, а также к доброкачественным и злокачественным опухолям.
Полезны примочки из отвара травы при различных кожных заболеваниях (сыпях, угрях на теле) .
Настой травы дают детям при судорогах и как болеутоляющее средство при ревматизме и подагре.
Мокрицу применяют при болях в сердце, гепатитах и других болезнях печени, при болезнях щитовидной железы, помутнении роговицы глаз.
Отвар свежей или сушеной травы назначают для ванн при отечности ног и в виде примочек для лечения диатеза.
Мокрица широко применяется как пищевое растение. Свежая измельченная трава со сливочным маслом употребляется как закусочная паста. Кроме того, свежую траву используют в качестве приправы к мясным, рыбным и овошным блюдам, в борщах.
Из нее же делают напитки.
Мокрица обладает интересным свойством, которое заключается в том, что если до 9 часов утра ее цветки не раскрылись, то Днем должен быть дождь. Если же они раскрылись к 9 часам утра и не закрылись до 16 часов, то следует ожидать хорошую погоду.
