Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как теорию пассионарности можно применить к проекту ОТВЕТЫ?

Просветленный (41865), закрыт 6 лет назад
Дополнен 6 лет назад
Спасибо всем за ответы!
Лучший ответ
Считаю, что теория пассионарности по своей сути интуитивно гениальна.
И я не столь иронична по поводу «космических воздействий» - да, фактов мало, предположений и абстракций много, Но и «небесная сфера» - всего лишь воображаемая сфера, но служит для решения астрономических задач с помощью небесной механики и сферической тригонометрии.
И у теории пассионарности есть достаточно много прикладных направлений, которые успешно развиваются.

Что касается того можно ли применить эту теорию по отношению к Проекту. .

Вот очень интересный пост "Энтогенез форумов"

Он может и являться ответом на вопрос, но только в описании фаз и то, что их характеризует.
Наверное, проект на одной из этих фаз, мне так кажется.
«Но вот заканчивается акматическая фаза, и пассионарное напряжение падает. Развивающийся форум теряет самых активных своих участников либо физически (они уходят на другие форумы) , либо путем перестройки их сознания и смены интересов.
Лозунг этих времен - "Дайте же жить, гады! " Внезапно обленившееся форумское население со скепсисом смотрит на "юношей бледных со взором горящим", пытающихся им что-то доказать. Впрочем, споры продолжаются, но внимание дискутирующих теперь больше сосредоточено на качествах личности оппонентов, а не на тех идеях, которые они высказывают.
По Гумилеву, во время этой фазы - фазы надлома - происходит вытеснение пассионариев субпассионариями. Одновременно со всеобщим соревнованием по поливанию друг друга грязью начинает распространяться чувство скуки, хотя никто и не может назвать его причину. Впрочем, пока оно еще слабо - но самые фанатичные (пассионарии) появляются все реже, а затем совсем исчезают. Впрочем, окружающие по большей части считают таких психами, сдвинутыми или (по-видимому проецируя на них собственные чувства и желания) сволочами и мерзавцами. »

И это и не хорошо и не плохо. . просто «проектогенез» )
И возможно была бы в скором времени мемориальная фаза :
«И вот после окончательного выветривания пассионарности наступает мемориальная фаза этногенеза (или, в нашем случае, форумогенеза?) , когда оставшаяся кучка посетителей может только вспоминать о "величии предков", о том, "какими мы были". И ведь действительно, были - потому что среди них остаются люди, бывшие на форуме едва ли не с самого начала. И вот за такой короткий срок, несколько лет, психология настоящих живых людей претерпевает такие изменения! Не удивительно ли? »

Но большим плюсом для Ответов считаю то, что в отличии от политических форумов количество активных участников не десятки и не сотни, а миллионы. Поэтому пассионарные импульсы возникают раньше, чем успевает иссякнуть инерция прежнего - пассионарные толчки происходят чаще,
чем финальные фазы этногенезов.

Да и ещё.. вот к чему я отношусь с большой иронией – это к попыткам «натянуть» термины и определения на тех и на то к чему они не могут быть применены, потому что просто имеют иное значение)

Оценки, баллы, личные симпатии и антипатии к пассионарности отношения не имеют никакого отношения.
«Пассионарность не имеет отношения к этике, одинаково легко порождает подвиги и преступления, творчество и разрушение, благо и зло, исключая только равнодушие; она не делает человека героем, ведущим толпу, ибо большинство пассионариев находятся в составе толпы, определяя её потентность в ту или иную эпоху развития этноса.»
Комментарий удален
Юлька Иванова Гений (81243) спасибо) тема интересная вот ещё статья она не касается форумов и сайтов, но по-моему очень неплохо написана .. и касается истории идеи пассионарности)
Остальные ответы
Пассионарность — избыток биохимической энергии живого вещества, порождающий жертвенность, часто ради иллюзорных целей. Пассионарность — это непреодолимое внутреннее стремление к деятельности, направленное на осуществление каких-либо целей. Цель эта представляется пассионарной особе ценнее даже собственной жизни, а тем более жизни, счастья современников и соплеменников. Она не имеет отношения к этике, одинаково легко порождает подвиги и преступления, творчество и разрушение, благо и зло, исключая только равнодушие; она не делает человека героем, ведущим толпу, ибо большинство пассионариев находятся в составе толпы, определяя её потентность в ту или иную эпоху развития этноса.
Источник: Она здесь действует сама по себе. Зачем ее применять?
Комментарий удален
Анечка Просветленный (41865) Струны и теория струн - это совсем не одно и то же.
Комментарий удален
Здравствуйте, Анечка!

Действительно, почему бы не применить теорию пассионарности
к виртуальному обществу?

Говоря терминами Л. Гумилева Проект наполнен как пассионариями,
так и субпассионариями.

Первых можно сравнить с хищниками, их мало в природе, их по
пальцам можно пересчитать, за ними следят из укромного местечка
и обсуждают характер их поведения (точнее отклонения) по рации.

Они создают высокое нервное напряжение, безусловные Лидеры на
Проекте, своеобразные "art - истические" Наполеоны и Цезари; конкистадоры, захватывающие новичков как новые земли и использующие их под свои
нужды. То есть это пользователи с наивысшей доминантой деятельности, подчиняющие своей сильной воле более слабых по способностям и статусу пассионариев.
Сюда же относятся и поэты (опальные в том числе) , и землепроходцы - осваивающие "новые земли" аккаунтов.

(Не забываем, что поля пассионариев взаимодействуют друг с другом и объединяются в творческом порыве или военных стратегиях поведения. )

Все пассионарии жертвуют собой ради нахождения на Проекте: не
спят по ночам, забывают про личную, общественную жизнь, переступают нравственную черту, хамят друг другу - перестают быть ЛЮДЬМИ,
превращаясь в придаток компьютера.

Ради популярности используются все модусы пассионарности такие
как гордость, тщеславие, слава "в веках" - после ухода с Проекта, не
исключаются доносы и подстрекательства. Удаление вопросов,
ответов своими руками и руками недоброжелателей происходит
в порядке обычного. В общем, приветствуются все методы теневой
политики.

Субпассионарии - это люди на Проекте, остающиеся "в тени", не выставляющие
себя как Личность, своеобразные мудрецы ( Мудрость не нуждается в показухе)
и даже "жертвы"

В них вложен большой процент аттрактивности ( от лат. attractio - влечение) - свойства, противоположного пассионарности. Обычно это естественное неосознаваемое влечение к чему-то прекрасному и возвышенному,
дон-кихотство в разбавленном виде. Здесь нет места эгоизму пассионариев
и слава Богу.

Напомним, в теории пассионарности напрочь отсутствуют морально-этические показатели - "хорошее" не есть хорошее, "плохое" не есть плохое, только
данность. Как катионы и анионы в химических соединениях, как
импульс энергии.

Поэтому не будем оценивать бурную деятельность наших славных
пассионариев с позиции критики.
Возвращаясь к вопросу "А зачем нужны оценки? " - вот где спрятан
камень преткновения. Уберите систему оценок, сразу стихнут
амбиции сообществ пассионариев, потому что на оценках накручивается
рейтинг, на них же "молятся"Лидеры.. .

Но мы отвлеклись.. . Пассионарные вспышки породили свою особую
среду обитания, которая мутировала в различные этносы падальщиков, карусельщиков, накрутчиков. Появилась элита Проекта, краса и гордость
- Генералы с шестью звездами, которым не чужда саморефлексия.. .

Жизнь в песочнице разнообразна в своем проявлении...)
Источник: "Природа пассионарности не должна противоречить законам природы и историческим фактам" (Л. Гумилев)
Комментарий удален
Комментарий удален
... Мудрец (13296) Очень умиротворенный пейзаж! Вы, Анечка, умеете разглядеть красоту природы. Такая звенящая тишина несвойственна нашему городу... Любая тема, связанная с космосом, всегда интересовала меня и ее связь с Проектом показалась мне достаточно интересной. А если еще поглубже заглянуть - мотивы моего ответа лежат в области "перемирия" ) Носить оружие с собой на деле оказалось очень тяжело и изматывающе ) От себя добавлю свежего питерского ветра:
как теорию - можно применить, вопрос в том, насколько она вообще состоятельна.) ) это из ряда рассуждений лектора Никадилова :«Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе – науке это неизвестно! »
сама теория вызывает большие споры, можно сказать находится под вопросом. . )
а насколько серьезен этот вопрос ? )
я как понимаю волнует даже не вся теория, а вопрос наличия\отсутствия пассионариев на проекте ?)
им бы очень хотелось, чтобы их причислили к лику святых, хвалили, пели оды, но. . под грустное мычание, под бодрое рычание, под дружеское ржание обычно рождается никчемный пост\коммент\ответ\вопрос. . скажите, это кому вообще нужно ?
если даже автор ни в грош не ставит свое твАрение. . сплошная суета, крик, плачь и истерия. . так я и поверил про наличие пассионариев.. )
блеф. .
про большинство комментов проекта словами одного очень известного мультгероя : "пока я только вижу, что у меня насрано в комментах.. " что с равной степени на проекте можно отнести и к вопросам и к ответам.
и это ведь в сущности не беда, просто нужно признаться самому себе, что никакая ты не звезда, не герой, а самый обычный человек (юзер).. . нельзя самому верить в фантазии, то что другие верят - это полбеды, а самому никак нельзя ( человек заигрался и он пропал ).
меня конечно можно обвинить в излишней наигранности всего вышенаписанного.. . в пафосе. ) хотя весь проект и есть пафос амбиций. " а сам ты не такой? а какой ?" а никакой.. . трудно сказать, что заставляет ( ответ на вопрос : почему ) посещать проект.
привычка.. . опять же глупые надежды, что люди образумятся, поумнеют.. . я верю в человечество сильнее, чем в конкретных людей. ) с одной стороны я стебусь, с другой совершенно искренен.. .
это не обвинения в адрес ответчиков, а просто рассуждения на тему.. .
одиночки вращающие проект.. . ( не верю, при всем желании )
применительно к проекту, всё же интересно, а кто дал этим пассионариям вселенский толчок ( пинок ), который они аккумулировали в себе ?)
иными словами интересует источник сей пассионарности.. . )) википедия? интернет? поэтому не люблю ГиС.
что толку чужие знания выдавать за свои - без ссылки на копирайт.. . это друзья мои - жлобство.
не культурно.. . ) чему вас в детстве мама учила ?)
избранные.. . пафос.. .
как отличить "пассионария" на проекте : обычно его ответ подсвечен синим цветом, он злоупотребляет измененным шрифтом, до крайности щепитилен к своей статистике и оформлению ЛК.
носит на себе целый иконостас медалей, сердечек, стикеров и прочей ерунды ( имхо, Чучелоид ). Платит компании за вип-статус, удаление неЛО в ЛК, продвигает вопросы в лидеры.. . С этой стороны он очень выгодный клиент для mail.ru
и ведь я хорошо понимаю, что это простое занудство.. . ) а может быть болезнь ?
но со всем этим я ещё могу смириться.. . ) чужое чудачество.
но вот когда одна дама поднимает вой, а дальше только остается наблюдать за тем, как со всех углов начинают подвывать другие "пассионарии" - это что? это разве не свинство? ассоциация со свинарником или с курятником \ ярмаркой тщеславия и т. п. ) словами Высоцкого : "тут начался галдеж и лай... "
а потом бац! ага! а у неё 15 допакков, с которых она мастурбировала через вопросы\ответы.. .
и ведь это не одиночный пример.)) )
я вот всегда думаю : а зачем.. . ну ладно, у тебя есть другие ЛК (есть причины) , но зачем отвечать самому себе и давать ЛО ?
неужели так всё плохо у человека с самооценкой? комплексы ?
дай, хоть я тебя пожалею.. . )) в мою жилетку можно плакать, я ко всем отношусь ровно.. . ))
истинный гуманизм поэта : " Йа жалость к падшим призывал... " )
вот есть же разница между тем, что есть и тем, чего бы многим хотелось ?
наверное я просто не верю в теорию, поэтому всё так лирично.. . ;)
Комментарий удален
Аластор Грюм Мыслитель (6307) я не верю в "эмоциональные накалы" на проекте, это мой обычный стиль ответа... наверное я хотел ответить, что теория гумилева совсем не подходит к проекту... слишком много лести и пафоса найдет в ней тот, кто будет примерять на себя лекало пассионария... да и сама цивилизационная теория на мой взгляд слабовата... ( мне ближе шпенглер и тойнби ) а "разговоры о якобы пассионариях с 15 допакками" шпилька для товарищей имеющих 15 допакков.)) знаете в чем шутка ? я давненько это понял... мда. автор вопроса спрашивает про своё, заранее формируя в голове то, что он хочет увидеть в ЛО. а я всегда отвечаю про своё, порой игнорируя прямые желания автора вопроса..)
Легко) )
В песочнице часто ПАССССССССССочки делают)
Эт, канеш, шутка и не совсем удачная. .
Теорию пассионарности к Проекту, а впрочем в целом к инету, по моему мнению, применить низя)
По той простой причине, что в инете нет привязок ни ко времени, ни к месту. Так же низя рассматривать участников Проекта как некую устойчивую группу.
Однако мысли Ваши, Анечка, предопределившие вапрос понятны) ) Да и у меня самого порой возникают подобные мысли. Что несомненно говорит о возможности применения этой теории к Проекту)
Источник: Ржунимагу над сваим атветом)
Комментарий удален
vladimir dubasov Гений (61035) Что ж Вы сомневаетесь в возможности ...СОЗВУЧИЯ))
Так же, как теорию относительности - никак.
Я только добавлю, что в числе причин периодической активности внутри этноса Гумилев упоминал всплески космического излучения. Вот! Некоторые мэйловские глюки объяснить можно только этими всплесками )

А что касается сверхусилий местных пассионариев, то я им завидую, как завидуют всякой социально не опасной одержимости. Они при деле - у них есть идея лидерства. Их осуждают, им дают оскорбительно-разоблачительные определения. Для меня они - чудаки проекта, как взрослые дети.. .

Комментарий удален
Надежда Просветленный (21727) Мы тут все немного облученные )) Кто одиночеством, кто амбициями ("если быть, то быть первым"). Степень облучения разная... А списать на космос можно все. С тем же успехом, с каким мы валим все на судьбу ))
Комментарий удален
Надежда Просветленный (21727) А почему бы нет? Эмоциональный всплеск - энергетически настолько наполненное явление, что иногда от него долго расходятся круги по поверхности.
Вот и сформулировался ВОПРОС, который, по моим наблюдениям последних двух недель, зрел, зрел и, наконец, созрел на Проекте.
Всё, что здесь написано (в ответах на этот вопрос) я не читаю, зачем? Я потом почитаю, чтобы не влияло на ответ. Но нет, пробежался по ответам, понятно. Мне осталось написать по ссылкам и отзывам. Я и напишу. Но предупреждаю сразу, что это мой субьективный взгляд.
Нужен этнос, ландшафт, другой этнос и полторы тысячи лет, да полмира. Какая мелочь. Ну с последними двумя условиями - не проблема, разберёмся. Нужен толчок. Толчок был 21 августа 2006 г. вопросом №1. Дальше больше. Процесс запустился. Пассионарии? А давайте посмотрим другими глазами. Каждый здесь - для кого? Для других? Просто робот, сидящий 24 часа или 5 минут и отвечающий всем на всё, что знает? Без человеческого обличья? Так можно дорасти до ИИ довольно быстро. Для себя. Каждый на Проекте живёт своей жизнью, И решает свои проблемы. И отвечает на вопросы только из своих собственных устремлений и желаний. Шестой уровень здесь невозможен, а все остальные уровни перемешаны в таком коктейле, что классификация Гумилёва рассыпается. Вот субпассионарии. Кто они здесь? А молчуны? Кто они? Не высовывающиеся. Тип? Есть Три типа. Те, кто мощно набирает баллы, может не думая о них, те, кто просто в одном темпе набирает баллы, совсем не торопясь, и те, кто просто иногда заходит почитать. И здесь хочется посмотреть статистику. 1. Сколько времени живёт аккаунт на Проекте от рождения до смерти. До выбытия. 2. Сколько в среднем баллов за день набирается по разным показателям. Первый тип совершенно уникален, таких единицы. Они известны. Второй тип - известно и неизвестно. Не толпа, а просто масса. А вот третий тип. Самый удивительный и привлекательный. Вот эти "молчуны" самые непознанные пользователи Проекта! И вот тут теория пассионарности уголком касается Проекта. Каждый приходящий на Ответы переживает закладку "Протекание". У некоторых плохо, слабо, у других нормально, а у третьих мощно, сильно с КПД, близко к 100%. И они, Ученики, Знатоки, Профи, ЗАкладывают фундамент своей Гениальности и ВР. Да КАК!! ! Вот сегодня на один ответ такого Знатока полюбовался.. . Мне до него далеко! Ох как далеко! И я рад. Но на такой запал нужен мощный бикфордов шнур, да футляр прочнейший и про чеку не забыть! Вот пройдёт период адаптации (??? хе-хе) Станет он статусным субъектом и что? Сохранят, усилят или ослабят темп-напор? А если в тень, то что? Нет, молчуны - такая сила! И свой этнос со своим ландшафтом-категорией, с обязательным взаимодействием с другими этносами. Они - ядро Проекта. А рвущиеся вперёд? С ростом КПД! Я не устаю поражаться фантастической энергии некоторых. А теперь о середняках. Спокойно жить на Проекте, спрашивать и отвечать. Вроде ничего. Но возьмите Проектный этнос. И здесь снова хочется посмотреть статистику. Звёзды. Количество и их вариации при росте оного от Знатока до существующего уровня. И давайте посмотрим на их вопросы. Из наивных, по незнанию, до интересующих, потом проблемных, потом таких, которые доказывают что-то изменить. Поочковтирательствую, сегодня можно. Я в категории давно. Всех старичков знаю. Все вопросы задал или ответил. Чего-то почитал, чего-то нет, но считаю здесь и сейчас, что тот мой ответ Астре, который я не люблю (!!!) правильный. Что Знатоки и Ученики должны действовать именно так. И тогда они войдут в этнос. И будут создавать ландшафт. И строить отношения с другими этносами. Я считаю, как член этноса Проектной да пятизвёздочный, что могу сказать о своей пассионарности в данном этносе. Я отношусь к уровню от пятого до нулевого, в зависимости от дней и настроений. То, что меня читают, даёт мне право укрепить свою пассионарность, а что не читают, поговорить самому с собой. Не поместится мысль. Сформированный этнос способен существовать автономно. Пример - Новогодняя викторина, встречи в Реале,... И генерация идей далёкого продвижения. А вот к началу ответа. Я видел почти полностью путь формирования (см комментарии)
Источник: 17.06.2011 21:30-00:16
Комментарий удален
А кто его знает Вот в чём вопрос Просветленный (25601) Остальные - выше. У меня несколько десятков кандидатов. И вопросы (ответы я читаю редко) того заслуживают, чтобы не вычленялись из ЛК. Что ещё? Лет через несколько встанет серьёзно задача выжимки инфы из Проекта. Есть вопросы ненужные Проекту. Удалять? Нет, но отсеивать. А Перламутринки? Отбирать в коллекцию. И систематизировать. Как? По степени информационности. Может, ещё добавлю. Спокойной ночи!)
Комментарий удален
Комментарий удален
А кто его знает Вот в чём вопрос Просветленный (25601) Но вопрос состоит в том, как обработать 60 000 000 вопросов и 330 000 000 ответов. Причём, с максимальной пользой! Нужна классификация и система сбора инфы. Сотворить бы свою систему по темам и классам на основе движка Википедии. Есть кое-какие идеи, но они ещё не оформились. Спасибо за внимание к ответу.)
Не нужно быть злым по отношению к другим людям у всех разные причины почему и для чего они вопрошают и отвечают на вопросы, добиваются лидерства, Мечта человечества о глобальном общении! Возмемся за руки друзья, чтоб не пропасть по одиночке!!!!
Комментарий удален
Похожие вопросы
Также спрашивают