Сначала качественно обжарить мясо. Для этого его нужно порезать кубиками по 2.5 см.
Растопить 3 ст л жира в большой чугунной сковороде.
Обсушить кусочки мяса кухонным полотенцем и добавить их в сковороду по нескольку штук. Не накладывайте слишком много - только 5-6 кусочков за раз. Велико искушение обжарить все сразу, но если вы так сделаете, получится слишком много пара и вы никогда и не за что не получите коричневой корочки.
Обжарить кусочки со всех сторон порциями, двигая каждый кусочек по сковороде и доставая каждую порцию перед тем, как загрузить новую. Это обычно занимает около 1 минуты, чтобы получилась хрустящая корочка, которая придаст аромат и вкус законченному блюду.
Обжарить порезанный лук точно также, добавить к мясу.
Mожете добавить обжаренные грибы. Приправьте солью и черным перцем. Густая подливка получится, если добавить в сковороду муку.
Мука впитает жир и мясные соки - на этом этапе блюдо выглядит не очень многообещающе, но впоследствии это не будет проблемой.
Дальше нужно добавить говяжий бульон, помешивая, затем довести до кипения.
Накрыть сковороду крышкой и поставить в разогретую духовку при 140 гр С. Оставить на 2 часа, пока мясо не будет нежным.
Можно просто тушить в этой же сковороде на плите, но там должно быть достаточно жидкости
Тушеная говядина в красном вине
* 600 г говядины * 2-3 ст. л. оливкового масла * 1 лук репчатый * 4 г муки кукурузной (можно пшеничной) * 200 мл красного сухого вина * 1/4 ч. л. сушеного базилика
* 1/4 ч. л. орегано * соль, свежемолотый черный перец по вкусу
1. Мясо режем продолговатыми кусочками поперек волокон, лук режем полукольцами. Сковороду хорошо разогреваем и на оливковом масле Обжариваем на высоком огне кусочки говядины со всех сторон до образования румяной корочки. Очень важно обжаривать на очень горячей сковороде – так мясо сохранит сочность.
2. Добавляем лук и обжариваем еще в течение 1-2 минут, пока он не подрумянится. Посыпаем все мукой, размешиваем. Заливаем все вином и доводим до кипения.
3. Долейте кипящей воды или бульона так, чтобы он почти покрывал мясо, посолите, поперчите, добавьте специи и тушите под крышкой на маленьком огне около часа. Готовое мясо должно быть мягким и ароматным. Подавайте его с овощами или другим легким гарниром. При желании можно добавить грибы или чернослив – получится еще вкуснее.
1 кг мяса, 3-4 больших, свежих, мясистых помидора Соль Перец 3 зубчика чеснока Сушеный кориандр много свежей зелени
Мясо тщательно промыть, разрезать на порции и сложить в глубокую форму. Посолить и поперчить по вкусу, добавив любимые пряности - я кладу кориандр.
Сочные, мясистые помидоры порезать на мелкие кубики - я не чищу, но можно и чищеные. Стараясь не потерять выделяющийся при резке сок, засыпать помидорными кубиками мясо. Помидоров должно быть столько, чтобы они полностью покрыли мясо. Форму прикрыть крышкой и отправить в духовку. Первые десять минут готовить при высокой температуре - не менее 220С, следя за выделением помидорного и мясного соков. Затем убавить градусы примерно до 180С и готовить минут сорок - в зависимости от "молодости" мяса. За пять минут до конца засыпать блюдо мелко порубленным чесноком и зеленью. Сочные помидоры, порезанные мелко, дают такое количество "бульона", что, при том, что воду я не добавляю, мясо получается очень мягким .