Екатерина Бочагова
Высший разум
(5096834)
13 лет назад
Шмели достаточно миролюбивы и не сильно жалятся. Неужели Вам их не жалко? И так осталось очень мало насекомых-опылителей. У нас в СПБ, в том районе, где я живу раньше недалеко от дома было поле. Сейчас там все застроили домами. Пчел не видно совсем. Шмели и крупные жуки тоже редкость. Иногда появляются осы.
Efa Efa
Оракул
(62092)
13 лет назад
Хех.... У нас постоянно делают восковые "шары" шершни. Тоже, если укусят, мало не покажется.: -))) Я с ними не борюсь.: -))) Хотите верьте, хотите нет, но своих, так сказать, они не трогают. По запаху ориентируются, что ли.: -))) У меня ребенок, так ни разу никого не укусили, хотя суеты хватает и пути наши с ними частенько пересекаются.: -)))А вот чужих в дом и на участок не пускают.: -)))Соседка жаловалась мне на "моих" шершней. А что ты делала в моем доме в мое отсутствие, спрашивается?: -))) Так и не жалуйся теперь.: -)))Мы с шершнями живем дружно и друг друга уважаем.: -)))Если уж хотите избавится, дождитесь заморозков.
Галина Фофанова
Гуру
(3293)
13 лет назад
В обшивке дачной времянки у меня каждую весну поселяются шмели, осы, а один год - шершни. Согласна с предыдущими ответами - своих - не трогают! Хоть и приезжаю только на выходные. Шмели - опылители вашего сада, про ос недавно вычитала, что личинками вредных насекомых они выкармливают свою детку, шершни - вместо сторожевого пса.. . Единственное неудобство - шмели всю ночь жужжат со своим выводком, иногда будят, поэтому весной, когда вижу, что шмелиные матки ищут место для гнезда, опрыскиваю стены времянки спреем от комаров, иногда 2-3 раза, помогает. А губить всех подряд думаю, не стоит, они же не виноваты, это их жизнь...
Евгений Бирюков
Ученик
(124)
13 лет назад
Не будьте варварами, не трогайте шмелей! Это наши замечательные помошники, я ни разу не слышал, чтоб шмели кусали! Не бойтесь их, они труженники и приносят больше пользы чем пчёлы, когда те ещё или уже спят, шмелики работают
Осы и шершни - совершенно другое дело
Елена Удачина
Знаток
(372)
13 лет назад
У нас в этом году в СНТ шмели прилетели гнездиться)) ) у моей знакомой три роя под крышей поселились она их не трогает, правда строителя одног оза ухо укусили но он сам виноват думал овод и хлопнул) ) у нас тоже на участке поселились пока гнездо не могу найти но в огороде много а как они молодцы малину опыляют и другие цветы.. рядом с ними с малиной занимаешься рука в 5 см и они не реагируют никак жужат себе и свои дела делают... малины полно т-т-т не сглазить думаю именн облагодаря им... а самое главное в прошлом году ося в хозблоке гнездо сделали вот эти твари достал и и кусались и урожай жрали сплошная агрессия уничтожили не жалея... а шмели друзья даже не думайте их убивать они не тронут))
olo_olo
Профи
(706)
8 лет назад
Кто жалеет шмелей, просто не жил с ними в одном доме. Это занятно, если недолго. Но они жужжат круглосуточно! Крыша уже едет
михал палыч
Ученик
(103)
8 лет назад
да пошли вы защитники хреновы, у меня в доме эти твари соорудили 3 гнезда, замучался их выводить, но пока не выведу не остановлюсь, вопрос был как вывести их любым путем, а вы пишите всякую дичь...