Ирина Рудерфер
Высший разум
(120361)
13 лет назад
Трипальмитин - глицерина трипальмитат, глицериновый эфир пальмитиновой кислоты - это сложный эфир, образованный глицерином в кчестве спирта и тремя остатками пальмитиновой кислоты
Брутто-формула: C51H98O6
Структурная формула:
СН2-О-СО-С15Н31
I
СН-О-СО-С15Н31
I
СН2-О-СО-С15Н31
Трипальмитин входит в состав всех жиров, которые дают при омылении пальмитиновую кислоту. Искусственно получен впервые Бертело нагреванием глицерина с избытком пальмитиновой кислоты при 250°. Для добывания могут служить или плоды Stillinga sebifera или пальмовое масло.
Alex Alexahin
Гуру
(3793)
13 лет назад
ТРИПАЛЬМИТИН: ХИМИЧЕСКИЕ И ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА (tripalmitin)
Синонимы: (Пальмитиновая кислота), (триглицерид)
глицерина трипальмитат
пальмитин
пальмитиновой кислоты глицериновый эфир
Внешний вид:
бесцветн. игольчатые кристаллы Брутто-формула (система Хилла) : C51H98O6 Формула в виде текста: (C15H31COO)3C3H5 CAS №: 555-44-2 Молекулярная масса (в а. е. м.) : 807,34 Температура плавления (в °C): 46 Температура кипения (в °C): 315 Растворимость (в г/100 г или характеристика) : вода: не растворим
диэтиловый эфир: легко растворим
хлороформ: растворим
этанол: 0,004 (21°C)
Природные и антропогенные источники: Содержится во многих маслах: в арахисовом 10,6%, в какао-масле 23,8%, в кукурузном 11,1%, в оливковом 12,9%, в подсолнечном 6,2%, в соевом 10,3%, в хлопковом 20,8%.
Плотность: 0,875 (70°C, г/см3)
0,866 (80°C, г/см3)
Диэлектрическая проницаемость: 2,927 (60°C)
2,895 (70°C)
Источники информации:
"Справочник химика" т. 2, Л. -М. : Химия, 1964 стр. 626-627
Ахадов Я. Ю. "Диэлектрические параметры чистых жидкостей" М. : Издательство МАИ, 1999 стр. 512
Скурихин И. М. , Нечаев А. П. "Все о пище с точки зрения химика" М.: Высшая школа, 1991 стр. 239