Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты
Лидеры категории
Gentleman Gentleman
Искусственный Интеллект
Cергей К Cергей К
Просветленный
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
Влад Валерий Меренков MiF Костя •••

Говорят что царапины на поверхности диска не вредны, что информативный слой находится на глубине

Андриан Овод Мастер (1629), закрыт 15 лет назад
Я считаю что любая царапина искажает в какой-то мере информацию, как от этого защищают диск.
Лучший ответ
Denis Smotrenko Мастер (1739) 15 лет назад
Защита записи от повлреждения (а точнее ее восстановление) осуществлена при помощи кодов Рида-Соломона, которые представляют собой недвоичные совершенные систематические линейные блочные коды, относящиеся к классу циклических кодов с числовым полем, и являющихся подмножеством кодов Боуза-Чоудхури-Хоквингема.
Если проще: Добавление R контрольных байт к записи позволяет обнаружить R байт, искаженных произвольным образом и гарантированно восстановить R\2 байт из них. Диски далеко не вечны, а восстанавливающие возможности корректирующих кодов небезграничны. Процессы старения и разложения идут непрерывно как на поверхности, так и в слоях болванки; "штампованые" диски гораздо долговечнее самописных балванок.
Делате копии, господа....
P.S. Подробнее про корректирующие коды Рида-Соломона можно прочесть в книге "Техника защиты CD".
Остальные ответы
дядяВитя Просветленный (41088) 15 лет назад
информация записана на фольге, которая как раз на верхней части диска.
Leonid Высший разум (388440) 15 лет назад
Нет, Вы ошибаетесь.
Информациолнный слой действительно на самом деле находится на некоторой глубине - примерно полмиллиметра. А линза, фокусирующая лазерный луч (и она же собирает отражённый свет), - очень короткофокусная. Поэтому царапины на поверхности диска оказываются не в фокусе и слабо влияют на различимость 0 от 1 (цифровой же сигнал). Это примерно как муха, ползущая по объективу фотоаппарата, - она на снимке не видна. Не в фокусе.
Собсно, это всё так и задумано, ещё когда разрабатывался сам принцип цифровой записи на оптические диски - ясно же было, что царапины есть вещь неизбежная. Именно такая конструкция диска (информационный слой на глубине, и поверхность диска не в фокусе) и является защитой от влияния царапин (не от самих царапин).
Дополнительной защитой является информационная избыточность - сигнал специально кодируют (вводят дополнительную информацию) так, чтобы даже при пропадании части данных можно было ПОЛНОСТЬЮ восстановить исходную информацию.
Андрей Макарычев Мудрец (10412) 15 лет назад
Что инфорнмационный слой находится в глубине - это верно говорят, сверху диск покрыт слоем (обычно думя) оптически прозрачного лака. Поэтому поверхностные царапины не разрушают информацию, записанную на диске. Но они мешают ее считыванию - любая царапина нарушает оптическую однородность покрытия, и луч уже не может проникнуть через покрытие. Посему - если много царапин - начинаются ошибки чтения диска. Можно попробовать отполировать поверхность - но это помогает не всегда. А защита - храните в коробках, важные диски - создавайте копию.
Похожие вопросы