Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Чем можно обработать семейный лук, перо желтеет?

Елена Филиппова Знаток (284), закрыт 13 лет назад
Лучший ответ
Любовь Андрухова Просветленный (23965) 13 лет назад
В нижних листьях у вашего лука поселилась луковая муха, оттого они пожухли и отмирают. Посмотрите поближе: признаки луковой мухи - обесцвеченные дорожки на нижних перышках. Это начало. Потом после уборки лука в луковицах будт белые червячки - личинки луковой мухи, такой лук храниться не будет.
Как бороться? довольно трудоемко, но успех обеспечен! Нужно обработать посадки лука ИНТА-ВИРом (1 таблетка на 10 литров воды) . Поливать из маленькой леечки с длинным носиком или просто из небольшой посудки. Главное - попадать в то место, откуда начинает рост пера . Обработку повторяют через 10-14 дней. Лук после обработки нельзя употреблять в пищу 2 недели. Осенью уберете прекрасный урожай.

Совершенно здоровый лук на фото (после описанной выше обработки )
Остальные ответы
Анастасия. Искусственный Интеллект (242279) 13 лет назад
Лена, мне вот дали такой лук и что с ним дальше делать я не знаю. Посадила, а верхушки желтые.
Его выкапывать надо? Как он размножается вообще?
Нашла в поисковике ответ специалиста
"- Конечно, заочно сложно сказать, но может быть две причины гнили. Если чешуя становится мокрой и приобретает гнилостный запах, скорее всего, это бактериальная инфекция, которая уже была в посадочном материале. Вторая возможная причина пожелтения пера - из-за гнили донца, которая вызывается почвенными грибами. Тогда появляется гниль в районе корней - это фузариозная гниль. Те луковицы, которые уже поражены, погибнут. А здоровые подкормите комплексными минеральными удобрениями, подрыхлите возле них почву. "
Игорь Лихолетов Мудрец (16602) 13 лет назад
Надо полить свежим навозом, напала луковая муха ест нежные кончики
inna Гуру (4731) 13 лет назад
тоже желтеет, сказали его поливать не надо, дождь прошёл и ладно, а нет так раз в неделю-полторы полить.
lilia Мыслитель (6987) 13 лет назад
если желтеют-на 10л добавить0.5кг соды пищевой +2 пакетика марганцовки+2 баночки йода разбавить 1:10 и полить лук
**Ел Ла** Мастер (1563) 13 лет назад
Да-да. ,обязательно подкормить. Это ему чего-то не хватает. Лучше всего перебродивший навоз. 1 л. банка на ведро и в лунки. .А потом хорошо полить! Удачи!
Наталья Слудникова Мыслитель (7914) 13 лет назад
Я согласно, что причина - луковая муха. Но почему она поразила только семейный лук (из Челябинска выписывали? ) У меня и соседки по даче это же самое - свой стоят здоровый, а семейный - весь желтый. К тому же он сильно разделился и очень мелкий. Я разочаровалась в этом луке
Evgeniya Pugachyova Ученик (118) 8 лет назад
Семейный лук как только начал делиться, его сразу надо продергивать. Аккуратно пальцами нащупать места деления и удалить лишние, оставив только три-четыре луковицы. Вот тогда он вырастает крупный. А то, что вырвано пойдет на еду.
Похожие вопросы