"Познай самого себя, - и ты познаешь мир" (Сократ)
Объясните: ведь если Я через себя познаю мир, то во мне есть все то, что есть и в мире - и солнце, и небо, и любовь, и неприятие, и весна, и осень. Что же позволяет человеку противопоставлять себя миру, говорить: вот он Я и вот он мир? Что дает возможность человеку не расствориться в окружающем его мире?
Сократу не надо было ходить на работу. сидеть в "Одноклассниках", смотреть бесконечные сериалы, вот он и занимался тем. что познавал себя. Если копаться только в яме с навозом, перестанешь воспринимать красоту мира.
У каждого свои субъективные восприятия окружающего мира Они порой сильно отличаются от объективных данных Поэтому этот мир мы можем познать только через себя
если человек живет в абсолютной гармонии с окружающим его миром, то от мира его отделяет лишь одна физическая оболочка, все остальное у человека с миром едино; но существующие различия между людьми порождают для каждого свое представление о мире, каждый видит мир своими глазами; мнение большинства приравнивается к истине, и они комфортно чувствуют себя в своей среде обитания, другие же выживают, как могут... вот здесь и начинается явное противопоставление "вот он Я и вот он мир", когда не понимаешь чего-то, что видишь-слышишь, если таковое тебе не присуще
познай себя как мир ...и он станет твоим.... (Платон).... в противовес миру - слово война.... познать лики войны-потерять не только себя ...но и и весь мир....
Вы понимаете людей? Кто понял человека в себе, тот понимает всех людей. Стефан Цвейг.