Как правильно написать? И почему?
дисциплинироваНы и организоваНы?
или
дисциплинироваННы и организоваННы?
дисциплинированный и организованный-это прилагательные или причастия?
если контекстик, то приблизительно так: сотрудники дисциплинирова?ы и организова?ы
ЛЮДИ! ОЧЕНЬ ПРОШУ:ОБЪЯСНЯЙТЕ, ПОЧЕМУ ВЫ ТАК СЧИТАЕТЕ
экстремал! как филолог филологу: в кратких прилагательных пишется столько же Н, сколько и в полных...
Алексей В! может это и прилагательные, только образованы они НЕ от существительных
Берштеин Наталья! эти слова НЕ могут относиться к разным частям речи, тк это 1 слово, только в разных формах! Натали из Израиля, учите русский язык, потом советуйте, и то не с таким пафосом!!!
Экстремал! разве не от слова "дисциплинировать" образовано "дисциплинированный"?
Экстремал! от слова "дисциплина" образовано "дисциплинировать", а уж от него "дисциплинированный"Иначе должен быть суффикс "-ированн-", а есть только "-ирова-"тем более,то, что основа слова "дисциплина", вернее Н в ней НИКАК не относится к Н или НН в суффиксе ЭТОГО слова
экстремал! по поводу суффиксов-согласна, но они прибавляются пошагово, не за 1 раза языкознание- точно философия!!! *)))
ДисциплинироваНы и организоваНы (т. к. краткие прилагательные) НЕ ПРАВ БЫЛ,,, ,
НО
ДисциплинироваННый и организоваННый ( т. к. полные прилагательные)
Я филолог, так что моё слово верно! :)
Сотрудники этой фирмы дисциплинированны и организованны (т. к. суффикс -ова)
А слово "дисциплинированный" происходит от существительного "дисциплина", где основа слова оканчивается на "Н", так что здесь действует ещё одно доказательство "НН"
Исключения: слова, образованные без суффикса -н-:
юн- (ый) , румян- (ый) , зелен-(ый) , един-(ый) , баран- (ий) , свин-(ой) , багрян-(ый) и др.
Кстати:
Суффикс "-ирова" плюс суффикс "НН" плюс окончание "ый" к существительному "дисциплина" - равно "дисциплинированный".
,,,,
Эх, говорила мне мама: "Допрыгаешься ты, сынок, со своим журналом "Русский язык"...
Гонор надо урезать.. . Согласен.. . Но куда ж без него-то? ! По крайней мере, в современном мире.. .
Филология - это философия, поэтому любое мнение здесь приветствуется! Главное - суметь обосновать свою точку зрения! И без уверенности в себе (или без самоуверенности :) ?) здесь не обойтись...
с двумя нн.
прилагательные вроде... .
а там по контексту надо...
Двойное н пишется во множ. ч. и в женском и среднем роде ед. ч. кратких прилагательных, образовавшихся от страдательных причастий прошедшего времени, в полной форме которых - двойное н, например: группы дисциплинированны и организованны; девочка воспитанна и умна; они очень рассеянны.
Краткие же страдательные причастия пишутся с одним н, например: сломан, сломана, сломано, сломаны; юноша воспитан комсомолом; девочка изнежена воспитанием; мы ограничены временем; ученики организованы в группу.
Я не филолог, поэтому только правило и интуиция:
Вы дисциплинированы, поэтому будьте дисциплинированны) )
Ссылка, которая может помочь http://spravka.gramota.ru/pravila.html?sog_2.htm
С одной -н-, это отглагольные прилагательные.
а что у вас было по русскому?